首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

财务自由真的需要上亿吗?

2019-10-12 08:43作者:郭一鸣
导读国庆出游,大家都在发朋友圈“晒富”,而国庆节后,胡润的“炫富”让我们的“晒富”瞬间黯然失色。不仅于此,有关财富自由的门槛或许还会令你大跌眼镜!财富自由的门槛是多少?10月10日,胡润百富发布《2...

国庆出游,大家都在发朋友圈“晒富”,而国庆节后,胡润的“炫富”让我们的“晒富”瞬间黯然失色。不仅于此,有关财富自由的门槛或许还会令你大跌眼镜!

财富自由的门槛是多少?

10月10日,胡润百富发布《2019胡润百富榜》,这是胡润研究院自1999年以来连续第21次发布“胡润百富榜”。据说,今年胡润百富榜的门槛和去年一样,还是20亿,马云、马化腾、许家印仍牢牢占据榜单前三位。胡润表示,此次上榜企业家早已达到财富自由。而财富自由的门槛是在一个多亿的水平。

一个多亿、财务自由?是的,你没有听错,这还是今年说的,而在此前的2017年,胡润的报告更为夸张的说一线城市的财务自由是2.9个亿!于是乎,即便没有理想的人也会想,我们自己的财务自由又是多少呢?

如何去衡量财务自由?

于是,一个简单而又深刻的问题出来了:如何去衡量财务自由呢?

我问了身边的同事和朋友,多数人的回答是有房有车、有千万的存款基本就可以满足了……有的人说消费可以不看价格,随心所欲……也有的说有吃有喝,不缺钱花!

其实,我们大家都一样,在计算和衡量自己的财务自由的时候,都是从一种“底层思维”去考虑。首先想到的大多是基础生活的保障,然后是享受生活的保证。这都无可厚非,但很多人其实并未算过具体的数字。假如我们的基础生活保障(一套房或一套别墅、汽车)和享受保证(百万存款或者是千万存款)都能满足,那或许真正需要的金钱比你原本想象的要低很多。试想,即便是一线城市,一套普通房产、汽车加上千万的存款,也只不过千万之多,是否比想象的要少很多?

其次,还需要考虑一个问题,这是不是衡量财务自由的唯一方式呢?因为我们把主要的目光都放在了“钱”上,也就是认为只有有了钱,才是财务自由的唯一方式。但其实,或许你有了“财”,但却不“自由”,那是不是只能称之为“富有”?

如何才能算是财务自由呢?

很多人国庆都出去游玩了,大家是否会发现一个普遍的现象就是:除了人多、车多之外,东西还贵、花销很大?而国庆的这些花费,如果在淡季出游,是否能多去好几个地方?

当然这里有个关键的问题就是,因为很多人都是上班族,都不“自由”,所以大多数人只能选择国庆这个假日出游,但不可争辩的是,你多花了钱!到最后我们会发现一个问题,那就是其实所谓的“财务自由”,不是“贵”而是“便宜”!也就是说,有了钱是财务自由的前提之一,但自由是必要的。而当财务自由之后,反而生活有时候是“便宜”的!

因此,“自由”显得尤为珍贵!也因此,真正的“财务自由”不是一定得有多少钱,而是必须要有“自由”,而自由也并非是想怎么样就能怎么样,而是不想怎么样就能怎么样。

如此,甚好!

如此,是不是以前心里高大上的“财务自由”也会瞬间的“黯然失色”,也会心安理得一些呢?

(作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财务自由真的需要上亿吗?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%