首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

国庆节后科创板刷屏 投资者该不该上车?

2019-10-12 08:47作者:丁臻宇
导读国庆节后,科创板的新闻越来越多,先是科创板指数即将发布的新闻,然后是年内提交注册的科创板企业有望超过百家,MSCI也宣布从2019年11月起,纳入科创板。下面我们将对这些消息进行剖析,看看对投资...

国庆节后,科创板的新闻越来越多,先是科创板指数即将发布的新闻,然后是年内提交注册的科创板企业有望超过百家,MSCI也宣布从2019年11月起,纳入科创板。一条条消息似乎都是利好,果真如此么?下面我们来好好聊一聊。

一、科创板股票已满30只,科创板指数推出在即

根据上海证券交易所和中证指数有限公司此前宣布的安排,将于科创板上市股票与存托凭证数量满30只后的第11个交易日正式发布上证科创板50成份指数。截至10月11日收盘,科创板已经上市33只股票。第30只股票为9月25日上市的天奈科技,按11个交易日计算,科创板50成分指数或将于10月16日左右推出。中金公司研报指出,上证科创板50成份指数可能会在十月中下旬正式发布。

巨丰投顾指出,科创板指数公布后,将进一步提高市场对科创板的关注度,也将更直观地看到科创板市场的交易情况和估值水平。参考创业板指数发布后的情况,短期而言,科创板经过爆炒后有一个估值回归的过程,而长远看,有望成为推动A股市场的新兴力量。

以创业板指数编制作为参考:创业板首批28家,2009年10月30日交易,指数发布2010年6月1日,期间经历140个交易日,到指数发布日,创业板上市个股87只(300088长信科技2010年5月26日上市,300060发行被叫停)。

目前科创板指数虽然没有发布,但是参考近端次新股指数,可见一斑。

从7月22日,科创板正式交易以来,近端次新指数大幅波动,经过3个月的震荡后,已经趋于平静,成交量和股价指数均低于7月22日的水平。

最新消息显示,上交所决定推迟科创板指数发布,或许是因为市场已经趋于平静?还是为了等科创板达到创业板指数推出时的体量?不得而知,但猜测后者居多。

二、10月科创板上市审核进入快车道

中国证券报记者9日从上交所有关负责人处了解到,在首批企业集中上市后,科创板审核总体仍保持高强度、快节奏,以通过科创板上市企业持续供给,发挥科创板支持科创企业融资的基本功能,保障科创板股票合理定价和市场平稳运行。

10月伊始,10月10日至16日,上交所官网公布的上市委会议就已达到5次,审议11家科创板申报企业的首发申请,上市审核进入快车道。截至目前,科创板上市委单月审议上市公司数量,6月至9月期间分别为31家、12家、4家、17家。其中,8月上市委会议和上会企业都出现明显减少。9月起,科创板上会安排出现提速,并延续至10月。

目前科创板已经有33家公司交易。10月8日晚,上交所官网显示,中国电器提交了科创板注册申请。9月30日晚,上交所发布第28次科创板上市委审议结果,同意中国电器科创板首发上市申请,成为2019年科创板过会的第60家企业。

国庆长假前一周,6家科创板拿到证监会的注册批文。截至目前,已有33家科创板企业上市交易。还有9家企业已获准发行注册,进入发行承销环节;16家目前正处于发行注册审核环节。

结合目前审核速度以及规则的时限要求,上述市场人士预计,到11月上旬,科创板挂牌数量有望达到50家,将比开市时挂牌数量扩容一倍。而到今年年底,目前在审的绝大多数企业应审结完毕。以此推算,年底前可以提交注册的申报企业家数,有望超过100家。

按照过往的经验,市场快速扩容,往往会降低新股的炒作周期,甚至不排除破发的可能。君不见2018年至今发行的新股,已经出现了不少破发股?

三、明晟公司(MSCI)宣布将从2019年11月起,上海科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)

MSCI指数之所以在全球有巨大的影响力,主要在于其可投资性。根据MSCI指数的编制规则,科创板个股首先纳入全球可投资市场指数,此后科创板股票还有资格纳入MSCI中国全部股票、MSCI中国A股在岸指数及及其相关指数。这说明MSCI对于科创板个股持有开放性态度,对于其中符合条件的股票将持续关注。利好科创板中的潜力品种。

10月11日,MSCI中国区研究主管魏震就MSCI纳入科创板股票回答中国证券报记者问询时表示,科创板股票加入陆股通且MSCI完成既定指数纳入流程之后,科创板股票将被MSCI中国(MSCI China Index)指数和相关衍生指数纳入,届时科创板股票在指数中的纳入因子将和其它A股股票等同。

显然,MSCI对于科创板公司没有戴着有色眼镜去看,和其余A股一视同仁。所以,纳入与否,并不意味着利好或者利空,只是一碗水端平而已。

结论:通过上述三大消息的分析,我们认为:投资科创板公司与否,还得看质地,正所谓:打铁还得自身硬。

(作者:丁臻宇 执业证书:A0680613040001)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《国庆节后科创板刷屏 投资者该不该上车?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%