首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​昔日温情再入怀 银行年末红利不爽约(附股附思路)

2019-10-12 09:53
导读行业重要新闻回顾:1、财政部9月26日发布了《金融企业财务规则》(征求意见稿),报告指出:对于银行业明确提出“以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求 ...

行业重要新闻回顾:

1、财政部9月26日发布了《金融企业财务规则》(征求意见稿),报告指出:对于银行业明确提出“以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求 2 倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。”

2、央行货币政策委员会召开 2019 年第三季度例会。会议指出要继续密切关注国际国内经济金融形势的深刻变化,增强忧患意识。加大逆周期调节力度,加强宏观政策协调,形成合力。稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,继续引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度,推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的三角框架,促进国民经济体良性循环。

之所以开题写银行,是因为最近银行领域的风头起来了!这种风头一方面在于政策面的不断发声,另一方面在于资金对银行股重新燃起了“激情”。最明显的在于外资,它们“宠幸”完大科技、大消费,在整个九月份开始对银行买买买,这不得不勾起了笔者对银行股的兴趣,仿佛昔日旧人温情又重上心头。

外资真是强悍,九月份成交净买入最高的五个行业,分别为银行、家电、非银行金融、电子元器件、房地产,增加169.49、55.62、52.20、50.44、40.72亿元。尽管银行股的体量大,但外资的买入金额也算得上豪气,将近170亿,把其他净买入行业甩得远远的。

资本市场都是“人精”汇聚的地方,哪里有无缘无故的爱?外资到底看中了银行什么?这些谜团我们慢慢来解开。

一个企业股价上涨的驱动力在哪里?无外乎两点:由估值变化和企业利润变化决定,且无论几百年的世界股票史还是19年的国内股票史,这两个因素都长期起着作用。即股价的上涨要么来自估值从低到高,要么来自企业价值(可简单理解为企业利润)成长。

回顾历史发现,布局银行的资金通常是赚着估值提升的钱。

现在银行股的估值怎样呢?银行股估值仍偏低。上周银行板块整体PB为0.84倍,沪深300成分股为1.45倍,从长期走势的偏离程度来看,银行板块估值较沪深300成分股处于低估状态。涨幅前三的宁波银行、南京银行、常熟银行的PB分别为1.87倍、1.01倍、1.29倍。涨幅较低的紫金银行、西安银行、青农商行的PB分别为1.76倍、1.42倍、1.50倍。

这种偏低的估值,正好迎合了喜欢讲估值讲安全边际的外资的喜好。在大科技、大消费大涨过一波之后,银行这一价值洼地开始吸引了外资的眼球,并且随着外资的不断涌入,银行的增量资金净流入会远远大于其他行业,因为银行业还有国家核心资产的标签!

笔者为什么要在四季度的开头写银行,除了政策利好,资金“激情”之外,还有一个更重要的原因。四季度对于银行股来讲是其大放异彩的时间窗口!

经统计,银行板块在 10-12 月份即Q4上涨的平均概率依次为 85.7%、64.3%、64.3%、78.6%,显著高于其他月份。

当然,出现这一现象是有原因的。这现象主要由银行股估值切换引起,根据 P=PB(市净率)*BVPS(每股净资产),若PB不变,BVPS(20)=BVPS(19)*(1+ROE*(1-分红率)),股价 P 也会同步增长。因分红也是投资者获取,相当于投资者赚了 ROE 增长的钱。

这是四季度看好银行股的更深层次原因。而且这种规律是有数据与历史走势支撑的。

四季度银行红利释放的多颗“龙珠”已经在聚集

1、板块估值低;

2、前三季度涨幅低;

3、基金持仓低;

4、政策催化:财政部《金融企业财务规则》要求银行对超额计提拨备部分还原成未分配利润进行分配(将进一步提高股息率);

5、经济下行和外部形势错综复杂逆周期调节政策有望持续加码。

银行股的往日温存似乎已经照进了现实。

银行股的操作思路

“上九天揽月,下五洋捉鳖”是银行股操作方法的形象比喻。

银行体量大,全面开花难上加难。资金喜欢去哪是我们要研究的主要问题。在研究资金去向问题之前,首先要给资金分类别。能有对市场起作用的资金无非两种:游资与机构资金。

机构资金善于抱团,“上九天揽月”的操作手法,可与其共舞!

像平安银行这样的,勇创历史新高,天空是尽头的优质成长性银行标的是机构抱团的首选。同样的标的还有宁波银行、招商银行、南京银行等。

游资善于引导情绪,情绪的引导需要井喷式的赚钱效应,要有这样的效果首先股票盘子要轻,上方套牢盘要少。那么,银行+次新自然是首选,干脆给大家整理一下吧,如下所示:

(作者:胡岗 执业证书:A0680618080008)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​昔日温情再入怀 银行年末红利不爽约(附股附思路)》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%