首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 三季报 > 正文

​三季报业绩预增成市场最强主线 两大方向挖掘优质潜力股

2019-10-12 10:05作者:赵玲
导读节后市场低开高走,出现小幅反弹,尽管板块之间依然是轮动的节奏,但业绩预增板块连续几日均有多只个股涨停,俨然成为节后市场赚钱主线。三季报预增不是单单指上市公司第三季度在经营业绩为正,更多体现在增幅...

节后市场低开高走,出现小幅反弹,尽管板块之间依然是轮动的节奏,但业绩预增板块连续几日均有多只个股涨停,俨然成为节后市场赚钱主线。

三季报预增不是单单指上市公司第三季度在经营业绩为正,更多体现在增幅和导致业绩大增的原因。

业绩预告有不确定、减亏、略减、略增、扭亏、首亏、续亏、续盈、预减、预增等类型,业绩预增指业绩同比增幅在50%以上。

从二级市场表现来看,如果业绩大增不是因为往年基数小,并且带有题材,如叠加华为、5G等热门中长期题材,往往会吸引更多机构资金的参与,能走到更远。

如当前个股最耀眼的明星宝鼎科技12天11板,起涨催化剂是股权变更,其后业绩预增概念接力助涨。

公司7月30日发布三季度业绩预告,预计三季报业绩:净利润5500万元至6300万元,增长幅度为1.18倍至1.5倍。业绩大增原因:

(1)主营业务大型铸锻件保持增长;

(2)处置长期股权投资产生的投资收益: 1)收回上海复榆其他应收计提的坏账准备冲回和确认的递延所得税资产差额951.10万元;2)转让持有的亿昇科技34%股权产生的投资溢价2,960.34万元。

宝鼎科技业绩大增存在投资收益影响,并非全部由主营业务增长所致,但其大涨成妖对业绩预增个股形成情绪上的强有力刺激,激活市场对于业绩预增个股的参与热情。10日11日,多家公司业绩预增幅度翻倍的上市公司股价大涨,如星微精密、东方日升,世嘉科技、兴齐眼药、硅宝科技等。

截至10月11日早盘,数据显示,两市共有422家上市公司公布三季度业绩预告,157家公司预计三季报业绩预增,其中,星徽精密、远方信息、天顺股份、同为股份、朗新科技、安利股份等公司三季报预告净利润同比增长下限超10倍。

星微精密公告显示,公司预计2019年1-9月实现净利润9500万元左右,比去年同期增长11069.90%。其中,公司第三季度单季预计实现盈利3957.41万元,比去年同期增长432.96%。公司表示利润增长主要原因有三:一是深圳市泽宝创新技术有限公司报告期纳入合并范围,增加公司报告期利润;二是钢材等原材料价格比上年同期回落;三是加强研发,不断提升生产自动化、智能化和产品市场盈利能力;加强销售渠道、销售队伍建设努力开拓优质客户,严格的成本费用控制等使产品毛利率上升。

公司新并表的泽宝股份是深圳一家知名的出口跨境电商企业,根据星徽精密与业绩承诺方签订的《盈利预测补偿协议》,泽宝股份承诺2018年度、2019年度、2020年度实现的承诺净利润分别不低于1.08亿元、1.45亿元和1.9亿元。2018年泽宝股份归母净利润加上股份支付金额合计完成1.096亿元实现了当期的承诺,2019年半年报显示,上半年泽宝股份实现净利润4923.14万元,占公司当期净利润的85.65%,预计三季报,泽宝股份依然会为星微精密贡献大部分业绩。

由上述两家上市公司我们可以发现,短线资金对于业绩预增板块个股的选择上,增幅大小是主要因素,增速的可持续性是次要因素。

而业绩超预期大增,尤其是对于小市值上市公司,事实上做到提前介入并不容易,因此对于短线激进型投资者来说,一旦业绩公布大增,而个股前期为蓄力形态如小幅推升,拉高后调整等,可在第一时间轻仓参与。

对于提前介入,投资者可以重点关注那些业绩预增,尤其是业绩大增个股的共同特征,把握大概率事件,再结合技术面形态特征,可以大大提高成功率。

通过统计数据我们可以看到,业绩预增个股主要集中在化工、机械设备、电子、电气设备、医药生物、计算机等板块,业绩翻倍个股主要集中在机械设备、化工、电子、电气设备等板块。

中泰证券表示,受宏观经济增速趋缓、制造业投资增速持续维持低位等因素影响,2019年二季度机械设备行业业绩表现低迷,业绩增速较一季度呈现大幅下滑,纵观整个上半年,增速扣除工程机械板块后,行业整体净利润实现负增长。基于此,给予机械设备行业中性评级。

随着华为Mate 30系列手机超预期销售,苹果Iphone11提高销量预期,消费电子已然开启向上拐点,尽管受到中美贸易摩擦因素干扰,然而国内半导体产业扶持政策以及产业链加速国产替代的大趋势不变,板块内优质标的具备成长机遇,业绩预增往往开启上涨趋势。

综上,我们可以把业绩预增个股可分两类,一类是短线参与,这类股往往业绩大幅预增,配合技术面和题材,短线资金参与度高,股票活跃,如机械设备板块个股;第二类是中长线投资,这类股更注重基本面因素,主营业务或因政策推动或因行业景气度回升出现增长,往往具备中长期机会,如电子板块。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​三季报业绩预增成市场最强主线 两大方向挖掘优质潜力股》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%