首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​三季报来了!看业绩炒股背后的方法论

2019-10-13 08:55
导读据统计,截至本周沪深两市共有近500家公司发布了三季度业绩预告,并且两市首份三季报也在今天出炉。安纳达是两市第一个亮相的,“丑媳妇总要见公婆”嘛,安纳达算是勇敢的一个,公告显示其前三季度营收为7...

据统计,截至本周沪深两市共有近500家公司发布了三季度业绩预告,并且两市首份三季报也在今天出炉。安纳达是两市第一个亮相的,“丑媳妇总要见公婆”嘛,安纳达算是勇敢的一个,公告显示其前三季度营收为7.89亿元,同比下降7.94%;净利3946.5万元,同比下降40.87%。业绩下降主要系产品销售价格同比下降、毛利率有所降低以及子公司利润同比增加共同影响所致。

首份三季报没有录得“开门红”,并不影响我们对三季度业绩行情的期待。但三季度预告或者财务报表数据仅仅是一个季度会计期间对公司财务情况的报告,真的能对股价产生影响吗?或者可以这么问:季度业绩好股价涨,季度业绩差股价就要跌吗?答案是否定的,单一的季度报表与股价并没有直接关系,要利用好上市公司季度数据,我们还需要做更多的工作。

多季度结合起来看业绩

什么是好企业,能够连续创造利润,并不断打破自身增长记录的企业才是当之无愧的好企业。

首先我们要找到连续增长的企业,单凭看一个季度数据是明显不够的,要回看历史,把过去的若干个季度数据连起来看,才能得出企业是否连续不断创造利润的结论。

以贵州茅台为例,各季度净利润都在稳定增长,净利润同比增长率也比较均匀。可以得出结论;在最近这几年这是一家连续创造利润的稳健型企业。在这种稳健增长的背景下,我们可以预期未来的若干个季度,它的业绩同样会匀速前进,这就为投资提供了业绩层面的预期支撑。

其次,真正的好企业是能够连续创造利润,并不断打破自身增长记录的。这个“不断打破自身增长记录”怎么界定呢?报表数据也能给我们答案。

不断打破自身增长记录,就是不断实现超越历史。如上图所示,如果把一个公司的季度报表数据罗列出来,当你发现它的每一季度同比增速都在50%以上,甚至翻倍增长,那么这样的公司正在不断打破自身纪录,而且以一种高增长在不断创造利润,并跨越历史。这种时期往往是在一个企业的高速发展生命周期里,股价上处于主升浪的概率较大。

多季度结合起来看业绩,“掰开了揉碎了”多角度来观察财报数据,才能看到许多更实在的东西,从而为我们的投资寻找到相对靠谱的基础。

检验业绩增长的质量

搞懂上市公司的利润是怎么来的,比只看利润增长更关键。利润的增长是公司经营者靠某些手段“捣腾”来的,还是实打实的靠公司正常经营赚来的,这对我们做投资,尤其是做中长线投资有着至关重要的意义。

那么,靠什么方法来检验上市公司的业绩增长质量呢?

除了加速增长的净利润外,你更应该希望看到销售每季度同样在加速增长中。对于强劲增长的公司来讲,在最近2~4季度内达到三位数的销售增长并非难事。事实上,很多市场中的成功标的将这种增长持续了若干年。

继续以贵州茅台为例,由销售收入而不是会计操作作为支撑带来的利润增长才是真正的业绩增长。如果你选择的股票不光利润喜人,其销售同样增长迅速的话,说明你持有的个股很有可能成为未来的明星股。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。上市公司的季度、年度数据究竟应该如何看,笔者仅仅是分享一些多年以来的心得而已。现在正值三季报披露的时间窗口,是一个运用以上方法“练兵”的好时机,至于理论与市场股价的规律,还需要有心人去实践、去摸索。毕竟实践出真知!

(作者:胡岗 执业证书:A0680618080008)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​三季报来了!看业绩炒股背后的方法论》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%