首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 财经要闻 > 投资者教育 > 正文

90后夫妻微博荐股被罚!23个账号非法荐股!

2019-10-17 16:24
导读证监会最新的行政处罚书显示,马百亚、王会洁两夫妻因陆续通过自己注册、淘宝购买等方式取得“财经—老陈”、“老马说股票”等23个实名认证微博账号,并使用上述微博账号公开提供股票投资品种选择和买卖时机...

证监会最新的行政处罚书显示,马百亚、王会洁两夫妻因陆续通过自己注册、淘宝购买等方式取得“财经—老陈”、“老马说股票”等23个实名认证微博账号,并使用上述微博账号公开提供股票投资品种选择和买卖时机等证券投资建议,被证监会采取了“没一罚一”的行政处罚,没收违法所得268万元,并处以268万元罚款。

“非法荐股”长期充斥在互联网中,不法分子利用微信、微博、网络直播室、论坛、股吧、QQ等互联网工具或平台进行“非法荐股”活动,证监会多次提醒投资者,未经中国证监会许可,任何单位和个人均不得从事证券、期货投资咨询业务。请投资者选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务,对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动,以免遭受财产损失。

两夫妻非法荐股分工明确

经调查,2015年10月至2018年9月11日,90年出生的马百亚,和89年出生的王会洁陆续通过自己注册、淘宝购买等方式取得“财经—老陈”、“老马说股票”等23个实名认证微博账号,并使用上述微博账号公开提供股票投资品种选择和买卖时机等证券投资建议。

投资者被微博公开提供的证券投资建议吸引注意后,通过微博所公开的微信、QQ账号,与马百亚、王会洁或其雇佣人员建立联络。此外,马百亚、王会洁或其雇佣人员还通过马百亚所获取的投资者手机号码与潜在客户建立联络。

在与潜在客户建立联络后,马百亚、王会洁及其雇佣人员即进行证券投资咨询业务推广和客户招揽行为,从而通过向客户提供证券投资建议的方式收取费用。在客户交纳咨询费或会员费后,马百亚、王会洁通过微信、QQ等网络平台向缴费会员提供股票投资品种选择和买卖时机建议等证券投资咨询服务,服务期限根据客户缴费数额确定。

马百亚、王会洁二人系夫妻关系,马百亚实际控制23个微博账号,负责所推荐的具体股票分析、筛选工作,形成证券投资建议;王会洁协助马百亚在淘宝网站购买业务推广所用实名认证的带粉丝微博账号,负责受雇人员招聘、日常考勤及工资发放,承担部分微博和微信账号的维护和为缴费客户提供后续服务等管理工作。二人在实施上述行为的过程中分工协作,相互配合,通过提供证券投资咨询服务共获取非法收入2686419元。

经查,马百亚、王会洁未取得证券投资咨询业务许可。马百亚、王会洁能够积极配合调查,提供了查处其他案件的重要线索,认错态度较好,主动向投诉客户返还所收取费用。

上述违法事实,有相关公司提供的光盘及书面文件、相关账户资金流水、马百亚、王会洁及相关员工询问笔录等证据证明,足以认定。

有立功表现,证监会从轻发落

马百亚、王会洁的行为违反了《证券法》第一百二十二条关于“未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务”规定,构成《证券法》第一百九十七条所述的“未经批准,擅自设立证券公司或者非法经营证券业务的”行为。

马百亚、王会洁在听证过程中,提出两项申辩意见:

其一,关于违法所得金额。《行政处罚事先告知书》认定的违法所得金额3533779元中,有部分系重复计算或计算错误,还有部分系亲朋好友之间的转账,不是非法经营证券投资咨询业务的业务收入,对于这些部分应从违法所得中扣除。

其二,关于立功表现和从轻处罚。二人在本案调查过程中,为证监会提供了查处其他案件的重要线索,系配合行政机关查处违法行为有立功表现的情形,应当依法从轻处罚。

此外,王会洁还提出如下申辩意见:其在涉案期间怀孕、哺乳,并同时担任保险公司的业务员,并未参与本案所涉的客户开发等工作,不应承担相关责任。综上,马百亚认为应对其从轻处罚并重新计算违法所得,王会洁认为应对其免于行政处罚。

对马百亚、王会洁的申辩意见,经复核,证监会认为:

其一,关于违法所得金额。对当事人提供证据证明为亲朋好友之间转账或重复计算的金额,应予以剔除。经重新计算,马百亚、王会洁非法经营证券投资咨询业务的违法所得为2686419元。

其二,关于立功表现和从轻处罚。马百亚、王会洁确有提供重要线索,配合查处其他案件的立功表现,证监会对二人没收违法所得,并处以一倍罚款,已经考虑马百亚、王会洁的从轻情节,采取了法律规定范围内的罚款最低幅度。

对王会洁的申辩意见,经复核,证监会认为,把王会洁认定为非法经营证券投资咨询业务的共同行为人并予以处罚,并非因其是马百亚的员工,而是基于其在非法经营证券投资咨询业务过程中所起作用。

证监会认为,王会洁在非法经营证券投资咨询业务的全流程均具有重要作用:一是其协助马百亚在淘宝网购买大量实名认证带粉丝微博;二是负责员工招聘、日常考勤及工资发放等工作;三是直接承担部分微博、微信的维护,为缴费客户提供后续服务;四是证监会对本案初步调查后,协助马百亚寻找新的办公地并签订租赁合同,购买IP转换器以规避追查。马百亚、王会洁作为夫妻,二人共同开展非法证券投资咨询业务,收取的荐股咨询费也分布在二人控制的多个银行卡、支付宝及微信账户中。怀孕、哺乳、兼职均不能否定王会洁在整个非法经营证券投资咨询业务中起到的重要作用。

证监会部分采纳了马百亚、王会洁的申辩意见,对本案的违法所得重新进行了计算。最终决定,没收马百亚、王会洁违法所得2686419元,并处以2686419元罚款。

(来源:新浪财经)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《90后夫妻微博荐股被罚!23个账号非法荐股!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%