首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

​财经观察家|丁一凡:诺贝尔经济学奖“三财神”——为穷人操碎了心?

2019-10-17 20:30
导读摘要:进入21世纪以来,中国贫困发生率大幅下降。如果按照联合国的减贫标准来算,中国一个国家就几乎实现了联合国减贫目标的80%以上。

腾讯财经与巨丰投顾有关“财经观察家”联合出品事宜签订合作备忘录

本期嘉宾:国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡

【核心观点】

1、今年诺贝尔经济学奖得主是三位经济学家,其中,两位来自麻省理工大学,一位来自哈佛大学,他们对经济学的贡献是集中研究贫困问题。

2、诺贝尔经济学奖是诺贝尔瑞典国家银行为纪念诺贝尔而颁发的经济科学奖,它与真正的诺贝尔奖有很大区别,诺贝尔家族对诺贝尔经济学奖持很大怀疑态度。

3、诺贝尔家族后裔认为,诺贝尔经济学奖就是一帮经济学家在自娱自乐,蹭诺贝尔奖的热度。

4、近年来,美国贫困率一直很高,而贫困问题似乎又造成了美国民粹主义思潮泛滥。所以研究贫困问题才成为经济学界注意的重大问题,也才会成为诺贝尔经济学奖评审委员会注意的目标。

【新闻背景】

近日,2019年诺贝尔奖最后一个奖项——诺贝尔经济学奖揭晓,阿比吉特·巴纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默因“在减轻全球贫困方面的实验性做法”而获奖。据颁奖委员会介绍,目前全球仍有超过7亿人生活在极端贫困条件下,每年有近500万儿童死于5岁前,大部分是由于一些本可轻易治愈的疾病。今年的诺贝尔经济学奖得主引入了一种新的方案以应对全球贫困问题,那就是将这一问题分解成一个一个更易解决的小问题。据介绍,他们提出的方案在过去20余年间取得了较好成效,在一些发展中国家已经转化为可行的措施。目前,超过500万印度儿童从学校的补习辅导计划中受益。

在今年的诺贝尔经济学奖得主中,有两位来自麻省理工大学,一位来自哈佛大学。他们对经济学的贡献是集中研究贫困问题。这三人做了一个贫困研究和如何减贫的研究史,并在该研究的基础上提出了减贫理论。

其中,阿比吉特·巴纳吉是印度裔美国经济学家,迪弗洛是他的夫人,来自法国的经济学家。这两人现在都在麻省理工大学做经济学研究。而迪弗洛也是迄今为止年纪最轻的第二位女性诺贝尔经济学奖得主。另外,克雷默是哈佛大学经济学家,他是在减贫以及如何鼓励资本帮助减贫方面做出了很多成就。

在诺贝尔经济学奖颁发时,写的是瑞典国家银行为纪念诺贝尔而颁发的经济科学奖。实际上,它与真正的诺贝尔奖有很大区别。

诺贝尔经济学奖是瑞典国家银行颁发的一个奖项,是为了纪念诺贝尔而颁发。诺贝尔生前没有任何遗嘱,表示要设立经济学奖,而诺贝尔家族对诺贝尔经济学奖也是持很大怀疑态度。

因为自从1969年诺贝尔经济学奖颁发以来,被授予诺贝尔奖的有各种各样的经济学家,他们都被认为对经济学理论做出了巨大贡献。但实际上他们之间的立场相差很远,有的甚至完全相悖,立场完全对立。

比如最早获得诺贝尔奖的美国著名经济学家萨缪尔森,此人被称为是新凯恩斯主义的代表。萨缪尔森就认为政府在经济周期下行的时候应该主动干预,但70年代后同样获得诺贝尔经济学奖的哈耶克.弗里德曼则与凯恩斯派的观点截然相反,弗里德曼认为任何政府的干预对于市场来说都是破坏性的,甚至从长期来讲是有害的。

这样观点完全不同,立场完全不同的经济学家却都曾获得诺贝尔经济学奖,使得民众怀疑诺贝尔经济学奖的严肃性。以至于很长一段时间,诺贝尔委员会在该不该继续颁发诺贝尔经济学奖的问题上都产生了很大疑惑。

事实上,诺贝尔经济学奖与诺贝尔奖之间有着巨大的差异,这种差异大到在很长一段时间里,诺贝尔家族都不愿意承认此奖项。诺贝尔家族后裔在接受媒体采访时称,诺贝尔经济学奖就是一帮经济学家在自娱自乐,蹭一下诺贝尔奖的热度。

诺贝尔经济学奖本来是为了奖励那些对经济学理论有重大贡献的人,所以在诺贝尔奖颁发的过程中,也经历了一段时间的变化。

最开始的时候,诺贝尔经济学奖是奖励那些解释了经济运转中关键因素的经济学家。比如解释增长动力、增长因素、通货膨胀原因、如何使用宏观经济政策来调节经济发展周期等,在这些领域里做出重要贡献的经济学家都曾经先后获得诺贝尔经济学奖。

此后经济变化很大,特别在是各种危机和各种事件出现之后,诺贝尔经济学奖就经常颁发给在这些领域里面做出了特殊贡献的经济学家。

比如加拿大籍的蒙代尔教授就获得过诺贝尔经济学奖,获奖的原因是他最先开始研究最优货币区理论。颁发这个奖的时候也不是偶然,是因为当时欧洲统一货币欧元出笼。由于欧元出笼证实了经济学理论,即所谓最佳货币区理论是可以应用于解释欧元区领导人为什么会决定要创造一个统一的单一货币。

当金融危机发生之后,美国市场出现了很大的危机,人们开始怀疑,原来市场机制不是那么完善,此时,罗伯特·希勒就受到了重视。

因为罗伯特·希勒是第一个把心理学因素引进经济学的人,他引用心理学分析因素来证明在市场上人的行为并非总是理性的,一旦非理性战胜理性,市场上的投资活动就会出现非理性决策,并且这些非理性的决策会最终导致危机发生。

从这个角度来讲,最近一些年,美国贫困率一直很高,而贫困问题似乎又造成美国政治极端化,使得美国民粹主义思潮泛滥。所以研究贫困问题才会成为经济学界注意的重大问题,也成为诺贝尔经济学奖评审委员会注意的目标。

其实,诺贝尔经济学奖评审委员会也不是第一次注意到贫困问题。在若干年以前,有一个印度裔经济学家——阿马蒂亚·森也曾获得诺贝尔经济学奖。他的贡献就是解释了如何用小额贷款促进减贫事业发展,帮助穷人更好获得发展机会。

所以,诺贝尔经济学奖委员会也已经注意到了过去特别美好的经济学理论可能解决不了实际问题,比如贫困问题,这些问题是一些著名经济学家不太注意的问题。

【新闻背景】

据悉,此次诺贝尔经济学奖给出的官方获奖理由是,“人类面临的最紧迫的问题之一是减少各种形式的全球贫困。今年的获奖者进行的研究大大提高了我们缩减全球贫困的能力。在短短的二十年中,他们基于实验的新方法改变了发展经济学,而这如今已成为一个蓬勃发展的研究领域。”目前这三位诺贝尔经济学奖得主的研究重点放在了非洲和印度,不过要从消除贫困的实际经验来看,最成功消除贫困的国家是中国:从1978年国内生产总值(GDP)占全球的不到2%,到2018年中国GDP占比约为16%。中国改革开放40年来,让7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上。

诺贝尔经济学奖成为中国民众关注的对象之后,民众往往有一种不服的心理:40年来中国经济创造了世界奇迹,中国用40年时间实现的经济增长为什么没有受到西方经济学关注?为什么在研究中国经济学的经济学家中,没有人受到诺贝尔经济学奖评审委员会注意?

其实,大可不必为此焦虑或者为此而嫉妒。因为任何经济决策都是政治家做出来的,而政治家在做经济决策的时候,未必会非常严肃的去考虑经济学理论,甚至很多经济政策的决定不是依据经济学家的理论,而是有其他更深层的政治考虑。

所以从这个角度讲,大家切不可因为诺贝尔经济学奖没有花落中国,或者说没有花落中国经济学家,就觉得中国的经济学不行。中国的经济政策多年来确确实实是响应了中国经济发展的需求,才能够使得中国经济有了这么快的发展、这么好的发展。

以减贫问题来说,虽然美国经济学家发明了各种各样的减贫经济学理论,但是,如果看看美国的贫困率情况,从上世纪50年代到现在,美国的贫困发生率仍然很高,甚至贫困率还在上升。

但是在中国,进入21世纪以来,中国的贫困发生率大幅下降。如果按照联合国减贫的标准来算,中国一个国家就几乎实现了联合国减贫目标的80%以上。基本上全世界的减贫目标都由中国完成了。

中国的减贫成绩,并不是按照美国的减贫经济理论来实现的,但中国减贫做的比他国都更好。

经济学理论往往只是在经济实践基础上总结出来的经验而已,而这些经验也未必一定是放之四海皆准,因为每一个国家、每一个文化背景都有自己独特的发展经历。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​财经观察家|丁一凡:诺贝尔经济学奖“三财神”——为穷人操碎了心?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%