首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 姚景源:三季度经济数据透露六大信号

2019-10-22 18:44
导读摘要:近日,中国前三季度经济数据出炉。在外贸环境错综复杂,全球经济增长下滑的情况下,中国交出的“成绩单”凸显众多亮点。

腾讯财经与巨丰投顾有关“财经观察家”联合出品事宜签订合作备忘录

本期嘉宾:国务院参事室特约研究员姚景源

【核心观点】

1、在外部形势错综复杂,整个世界经济增长率都在下降的状况下,中国经济还能保持6.2%的增长速度,应当说在整个世界经济当中,我国还是一个亮点。

2、CPI为什么涨到3%呢?它不是货币问题,更重要的还是猪肉问题。四季度,猪肉价格还会上涨。今年四季度一直到明年一月份春节,恐怕CPI得高于3%。

3、工业利润为什么出现同比下降呢?中国的工业现在正处在新旧动能转换的阶段。在这个阶段,工业上出现一些波动,甚至在一定时间出现利润增幅有所回落的状态是正常的。

4、在错综复杂的国际环境下,全世界的贸易都在下降,我国还能保持在2.8%的增长,其中出口能达到5.2%,是一个了不得的成就,是来之不易的成就。

5、基础设施投资,我们现在4.5%,确实也不高,但是我们比一到八月份,比二季度都是在上升,所以我预测四季度基础设施投资还会有较好的增长。

6、三季度房地产销售额从6.2%到了7.1%,说明整个房价现在还是温和上涨,房地产产业目前处在平稳状态。

【新闻背景】

近日,国家统计局公布的前三季度经济数据显示:初步核算,前三季度国内生产总值(GDP)697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,“尽管外部环境比较严峻复杂,但国内有力的支撑因素比较多。经济保持平稳运行是有条件、有支撑的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。核心指标看运行,中国经济保持在合理区间。

我国前三季度是6.2%,数据出来之后,社会上有不同的解读。有人表示6.2%是我们多年以来一个低点。大家知道,今年中国经济外部形势错综复杂,整个世界增长率和贸易的都在下降。所以在这种状况下,中国经济还能保持在6.2%,应当说在整个世界经济当中,中国经济还是一个亮点。

我国之所以把它定到6.0%和6.5%区间的速度,主要是考虑两个因素,一是就业,二是实现全面小康。尽管我们第三季度当季到了6.0%,但是我国扶贫、脱贫攻坚战进行得扎扎实实。中西部地区,特别是一些贫困人口比较多的地区,它们的增长速度都是在8%以上、10%以上,所以我国现在的增长速度还是处在合理的区间。

到四季度,中国GDP有可能到6%以下,即使四季度到了6%以下,中国全年的增长速度还会是在6.0%以上,依旧保持在合理的区间。

CPI也是这样,就是大家现在很关心的CPI同比涨到3%,为什么现在还不能叫通货膨胀呢?有些同志也提出疑问来,为什么出现3%?首先重要的是它不是货币问题。

大家知道所谓通货膨胀就是较多的货币追逐较少的商品,所以通货膨胀从根本讲是货币现象。从货币这个角度看,货币最重要一个指标,就是广义货币。9月份,我国广义货币增长是8.4%。我国前九月、前三季度GDP是6.2%,前三季度CPI是2.5%,6.2%加2.5%应当是8.7%,但是广义货币增长是8.4%,说明我国货币没有超发。

为什么涨到3%呢?它不是货币问题,更重要的还是猪肉问题,因为猪肉这一项价格上涨,占到整个物价上涨的百分之六七十。而且猪肉九月当月上涨了69.3%,这确实是件大事,猪肉又事关千家万户,所以它又影响民生。这个猪肉价格为什么上涨呢?第一,因为非洲猪瘟,导致我们被迫地捕杀一定数量的猪,防止瘟疫蔓延。第二,部分地方管理实施“一刀切”,对生猪禁养、限养,导致猪的供给量减少,所以全国50头以下的散养户基本上消失了。

我国现在生猪存栏,比去年同比下降接近30%,所以从这个角度,再结合猪的生产周期,四季度猪肉价格恐怕还会上涨。而且紧接着到了四季度,我们就遇到元旦、春节,今年春节又是在一月份,所以猪肉价格还会继续上涨。预测十月、十一月、十二月,四季度一直到明年一月份春节,我国CPI得高于3%。但是今年全年算下来,全年目标控制在3%以内,应当说没有问题。

大家也关心工业企业利润下降及其原因。9月中国工业增长为5.8%,它是回升了,但8月只有4.4%,所以我国工业增长速度确实不高。

我国工业利润为什么出现同比下降呢?有以下几个原因。第一,中国的工业现在正处在新旧动能转换阶段,所以看工业,也不要单看5.8%,或者4.4%、4.8%,不要光看这些数,要看这些数后面的结构。会看到其中高新技术,由新动能所支撑的,比如说5G、人工智能、大数据、物联网、云计算,还有生物工程、3D打印、航空航天、制药等,我国工业更多是依赖新的增长动能,这些领域的增长速度都是在10%以上,甚至更高。

现在工业利润下降,体现出下行压力比较大的更多是传统领域。哪些领域是传统的增长动力呢?过去中国工业的增长靠三个大量投入。

第一,大量的资本投入,第二,大量的资源投入,最后就是大量劳动力投入。显然这三个大量投入,作为旧的、传统的增长动能,出现了边际变化。什么叫边际变化呢?就是现在到了一个转折点。

我国过去工业增长更多的是靠大量资源投入,我们到处挖矿,走了一条高能耗、高物耗的路子,我们单位GDP能耗为全世界平均水平的两倍。

我国过去工业增长,更多的是靠大量劳动力投入,但是现在我国人口红利出现丧失,也到了边际变化。所以人口红利的边际变化使我国旧的经济支撑、旧的传统动能发生变化。

所以在这种状况下,我们工业就处在转型期,就是要由过去大量要素投入,转到以创新为根本动力,以提高经济质量为根本目标的过程。显然在这个过程当中,我们确实存在比较痛苦阶段,我国整个工业上出现一些波动,甚至在一定时间出现利润增幅有所回落的状态也是正常的。

【新闻背景】

前三季度全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨2.6%。从收入上看,前三季度全国居民人均可支配收入名义增长8.8%,快于6.2%的GDP增速。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%。

前三季度,全国固定资产投资增速为5.4%,比1-8月小幅放缓0.1个百分点,其中,制造业投资前9月仅增长2.5%,环比前8月继续回落0.1%,比前6月的3%下滑0.5%。前三季度,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%。全国商品房销售面积119179万平方米,同比下降0.1%;全国商品房销售额111491亿元,增长7.1%。

然后就是进出口。由于整个外部经济形势不好,外贸形势错综复杂,贸易保护主义抬头,全球贸易都在下降。中国9月进出口贸易,前三季度增长2.8%,其中出口是增长5.2%。这个成就来之不易。在当前错综复杂的国际环境下,全世界贸易都在下降,我国还能增长2.8%,其中出口达到5.2%,是了不得的成就,是来之不易的成就。

再分析中国的出口。从结构上分析,会看到什么问题呢?第一,我国对欧盟出口达到8%以上,接近9%,对东盟达到12%以上,即对“一带一路”出口大幅度增长。另一方面,我国整个贸易结构也在不断地优化。

今年前三季度,中国出口当中,一般贸易占了大块;第二,中国民营经济起到了相当大的作用,在各种类型经济当中,民营经济出口排在最前面,贡献率最高;还有整个贸易呈现多元化。

前三季度,我国外贸贸易顺差约两万亿人民币,即出口是大于进口,还有一个非常重要的指标就是外汇储备。截至9月30日,国家外汇储备突破三万亿美元。贸易顺差和外汇储备对人民币汇率起到至关重要的作用,当整个对外贸易出现顺差,我们人民币就能够保持基本稳定。

还有一个,就是大家关注的房地产。先看房地产投资,工业投资只增长2.5%,基础设施投资增长4.5%,房地产投资10.5%,表明房地产投资在整个投资三大块当中排在最前面。

在基础设施投资当中,过去增长是比较高,能达到20%到30%,现在为4.5%,确实也不高,但是比一到八月份,比二季度都是在上升,所以四季度基础设施投资还会有较好的增长。

房地产10.5%的增长速度,是比较基本稳定的速度。在中国经济下行当中,党中央明确表示不能用房地产作为短期刺激的手段。但是从另外一个角度,要保持它的平稳增长。

所以这几个月,特别是到了三季度,我国房地产销售金额从6.2%到7.1%,表明整个房价现在还是温和上涨的状况。这说明什么呢?说明全国房地产产业目前处在一个平稳状态。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 姚景源:三季度经济数据透露六大信号 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%