首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

​财经观察家 |吕本富:区块链火了!谁的机会?

2019-10-30 18:44
导读摘要:区块链公司大体上可以分为四类,拥有区块链技术的公司值得关注。我国发展区块链有两大战略目标,一是攻克区块链核心技术,另一个就是对全球数字货币要有引领的作用。

腾讯财经与巨丰投顾有关“财经观察家”联合出品事宜签订合作备忘录

本期嘉宾:中国科学院大学经管学院教授、网络经济专家吕本富

【核心观点】

1、拥有区块链技术的公司值得关注,就像任何一次技术革命一样,春江水暖鸭先知,技术类公司总是要领先。

2、区块链大体上可以分为以下几类:第一类是做区块链技术的技术类公司;第二类是运营性公司;第三类是将区块链技术用在企业自己身上的;第四类是通证经济。

3、如果企业发的数字货币本身没有任何应用场景,又是通过传销机制出售,那就是割韭菜,这是通证经济和割韭菜最大的差别,要有所分开。

4、Facebook发布Libra白皮书,是国际战略级别的竞争,该消息对我国决策层是有刺激的,或者说有启发的。

5、在国际数字货币领域要有引领作用。比如说Libra币,中国人也可以参与。与此同时,还可以给世界提供第二个选择,比如中国版的各种类型数字货币。

【新闻背景】

近期,重大顶层信号释放,区块链成为最大的热门:朋友圈、微信群、微博……几乎所有人都在谈区块链、讲区块链的故事。迅雷因此一夜暴涨107%,比特币冲破10000美元大关,投资者互动平台关于区块链的提问高达2000多条,券商分析师连夜写报告……区块链板块成为A股最强势板块,一度有200只个股在集合竞价阶段涨停,开盘后超百只个股集体涨停。区块链怎么突然火起来了?为什么是区块链?它将如何深刻而又深远地改变每个人的生活?区块链在未来又将带来哪些投资机遇与风险?

区块链大体上可以分为以下几类:第一类做区块链技术的公司,做区块链技术和传统做数据库技术有一定差别,但是在本质上差别不大。区块链技术除了数据库技术,还有加密技术,为区块链做加密,开发各种DAPP的,还有做什么?做各种测链技术,所以区块链技术公司是值得关注的。就像任何一次技术革命一样,春江水暖鸭先知,做技术类公司总是要领先。

第二类是运营性公司,比如能运营一个区块链,遗憾的是,在全球范围之内,各种运营性区块链公司也都不是特别成功。为什么?它们都和过去数字货币ICO关联在一起。现在运营最成功的可能就是比特币、以太坊,除此找不出来第三个更好的运营例子。瑞波币也在做全球银行结算,现在大部分区块链运营应用好像都是和金融相关,换句话说,都是在数字货币领域。

民生领域有没有?也有,比如专门认证各种这个文凭的,但是也没有盈利。做区块链的网络,专门用各家商家的兑换券来做交易的,好像也不太成功。

第三类是将区块链技术用在企业自己身上的。比如说格力,有中心机构的企业就可以抓住区块链技术,用区块链技术改造它的供应链。

第四类是什么?叫通证经济。通证经济概念前一段很火。通证经济就是在创业的时候就可以借助区块链平台,不发创业公司股票,直接发创业公司各种各样的通证。当然这第四类还只是设想,但是很多人做了理论论证,也很有前途。如果通证经济抓住区块链机遇,也许找到了方向。

前一阶段市场上都是打着区块链旗号的各种各样ICO,割韭菜成其术语。好多人说那些企业发数字货币,发完数字货币以后,还不知道怎么回事,但是好多人就攒了各种群开始卖数字货币,全都是概念的传销。

为什么数字货币发行也是合理的?建一个公链,比如比特币,它等同于比特币交易,基础是公链,没有政府付钱的,也没有私人付钱,开发程序的人、运营的人都从哪儿获得收入?它一定是公链本身会产生一套数字货币,该套数字货币就是挖矿。

区块链网络中间挖矿不是真正的挖矿,就是有一堆计算机在那做计算,它相当于传统信息中心。区块链网络一千万人,谁有能力写,谁算得快,谁算得准,他就可以写数据权利,写数据的权利,一般都是矿主们,他们有一堆计算机来快速计算,保障区块链网络顺利运行,所以要给他们补贴,反补他们,一定是要有数字货币的。所以各种各样的公链机制和数字货币分不开。当然和联盟链、私有链关系不大。

有了数字货币以后,在数字货币基础上,又有人提出新的理论,叫通证经济。既然数字货币为这个网络,为区块链网络提供润滑油,即激励机制,那能不能在创业公司时候,设计一套数字货币体系?比如说,如果项目做的也是和区块链相关的创业。是不是可以设计一套数字货币体系?这就是所谓通证经济。

就是现在提供资本的人、提供技术的人、还有提供运营的人,先预先发十亿个数字货币,大家预先做好,然后给运营的人多少钱,运营多少股份,技术的多少,应该说这是一个新创举。

过去是什么?过去创业者工资,几个创业者苦哈哈地融了一百万,到最后上市的时候才发十个亿股票让大家分享。现在是在创业之初就把上市机制拿到这儿来了,应该说它还是一个新机制。问题是,如果创业者发的数字货币本身没有任何应用场景,又是通过传销机制卖给那些根本不懂区块链的人,这就是割韭菜了。这是通证经济和割韭菜最大差别。没有应用场景,传销的机制就是为了割韭菜。所以要把割韭菜和通证经济分开的。

【新闻背景】

数字货币,是目前区块链唯一一个相对成熟的应用场景。研究区块链,定然离不开比特币和数字货币。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,中国人民银行对于数字货币的研究有五六年,已趋于成熟,很可能是全球第一个推出数字货币的央行。此前脸书创始人、首席执行官扎克伯格在出席美国国会众议院金融服务委员会听证会上则表示,希望美国立法人员可以快速行动,因为“其他国家并不会等我们”。

这一切是否都意味着数字货币的春天要来了?Libra是否真能挑战美元及国际金融体系的权威?为什么各大央行对数字货币如此感兴趣?法定数字货币离我们还有多远?

从全球的角度来说,区块链发展也是一波三折的。目前中国在区块链领域,特别是在数字货币领域,进展得不算慢,也还是比较靠前的。从2008年中本聪设计出比特币以后,很多技术架构是在美国诞生,但是中国做区块链,确实有大量资本投到区块链里面,还是有很多创业公司是在认认真真研究区块链。比如说现在区块链专利技术,中国每年有两千件。

这次为什么专门学习区块链,相对于人工智能、物联网和大数据,区块链是比较抽象的。前一段扎克伯格发行Libra带来很大启发,过去区块链是一种数字货币,特别是炒币,那个币没有价值的,没有对应的实物。但是扎克伯格的Facebook推出的Libra币,世界上很多大的公司作为它的合作伙伴。Facebook发布Libra币是一个国际战略级别竞争,该消息对我国决策层应该是有刺激或者有启发的。

我国的战略是什么?第一,区块链技术的攻克。区块链技术到现在也不完美,区块链技术它是一个分布式账本。什么是分布式账本?意味着该账本上每一个数据的更新,加入该区块链网络的所有节点都要更新数据,牵一发而动全身,牵一发而动一千万。

该过程相应速度是不是比较慢?比如比特币交易,一秒钟或者十秒钟才能交易一两次,所以区块链第一个技术,目前架构设计是效率不高。马上双十一来了,双十一当天像阿里平台每秒钟要处理十亿次交易。对区块链来说,无法承受,所以区块链技术怎么解决效率的同时又解决安全,又解决保密问题,是一个挑战。

我国第二个战略是什么?对全球数字货币要有引领的作用,Libra币,类似这样的数字货币,它可能会改变世界金融形势,甚至会改变世界经济形势。为什么Facebook发布过后到现在也没有实行?美国国内就有很大反对声音,因为它可能削弱美元霸权地位。换句话说,过去发币是国家的权力,现在变成私人公司的权利,所以它是有挑战的。

我国在国际数字货币领域也要有引领作用。第一,我国是开放的态度,并不排斥。比如说Libra币,中国人也可以参与。与此同时,还可以给世界提供第二个选择,比如中国版的各种类型数字货币。所以发展技术、引领数字货币世界规则,就是我国最重要的战略目标。

现在区块链杀手级应用,现在区块链技术唯一现有的应用就是比特币,就是跨境资金流通。至于说它和社会民生结合,各种各样区块链+的技术结合还在探讨之中。

目前有很多尚处探索的例子,比如说各种各样学历认证、婚姻认证、房屋产权的认证,对中国来说,中国二手房中介比较混乱,一房多许,如果用区块链取代房屋中介,也许一房多许的乱象就没有了,所以恰好中国巨大的体量、巨大的消费群体,像此类应用场景很多,倒是我国优势。

至于它有多长时间能成熟?技术突破快也需要三年,慢的话就得五年了。包括区块链网络也有个特点,一旦找到立足点,它是爆发式的,即三到五年之间很平坦,到了第三年和第五年以后,忽然一涨,就是个直线,到时候就跟不上去了,所以风口一旦起来,想跟是跟不上去的。因此要做技术开发,要做这种布局,应该是现在就开始。

区块链类技术一个重大的应用,就是数字货币。数字货币一类以国家信用为依托;一类以企业信用为依托;还有一类没有依托的,就是公司自己应用的。以国家信用为依托,比如说央行发行数字货币,其实它和传统货币有一定的差别,交易更方便了,但是它背后是国家信用。

还有一类是公司信用,比如说像Libra币,就是Facebook加上很多合作性的公司,所以其实是公司信用在后面。还有一些没有信用的,比如说比特币,它没有信用物做抵押,但是它是通过计算机算出来的。这三类数字货币应该说都有价值,还有一类,既不是计算,也没有这三个特点,那就是空气币了。

数字货币国际竞争中,现在Libra币是一马当先,至少它公布白皮书了。像国家央行发行数字货币,某种意义上说,可以避免一些美元霸权。为什么?数字货币交易,过去的监管体系是查不着的。所以我国央行发行数字货币可能是对美元有种防御性的战术。而Libra币不一样,它对一些中小国家央行是有挑战的,为什么?像委内瑞纳,特别是通货膨胀太多,老百姓就会拿Libra币,不要它本国的货币。

我国除了央行推数字货币,商业化数字货币要不要推?也需要。它和支付宝、微信不是一回事,支付宝和微信还是中心化的,就是结算还是要到支付宝中心电脑上来做。我国数字货币和与Libra币相媲美的商业性数字货币,比如依托区块链技术,可以进行国际结算的数字货币,也是呼之欲出的事情。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​财经观察家 |吕本富:区块链火了!谁的机会?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%