首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

​财经观察家 |吴煊:区块链概念股上天入地 上演史诗级割韭菜?

2019-10-31 18:55
导读摘要:区块链和比特币不同,区块链是技术手段,而比特币只是区块链具体应用。从区块链应用核心领域出发,数字安全或将是下一步区块链核心概念。

本期嘉宾:德邦基金首席市场分析师吴煊

【核心观点】

1、从迅雷和比特币的上涨走势能够看出区块链在市场当中的反响,但是投资者一定要将炒币跟区块链分开,要区别对待。

2、上证指数K线图的走势完全反映了区块链板块的热度。另外,深证成指比上证指数走得强很多,为什么?因为绝大部分区块链概念股恰恰都分布在深交所和创业板当中。

3、在整个区块链概念股上涨过程当中,市值大小也起到了一定作用。这跟目前市场的机构投资者占比上升有很大关系。

4、未来整个区块链核心就在数字安全,对于相关数字安全类上市公司,将是下一步区块链核心概念。

【新闻背景】

10月30日,A股市场继续维持弱势震荡整理的态势,区块链概念股继续呈现分化行情。当天收盘,上证综指跌0.5%,报2939.32点;深证成指跌0.66%,报9681.54点;创业板指跌0.15%,报1684.08点。区块链概念自28日起进入“淘汰赛”阶段,个股走势出现分化,资金分歧也在加剧。29日尾盘的“炸板潮”尤其引发关注。尾盘15分钟内,远光软件、新晨科技、古鳌科技等多只区块链概念股集中打开涨停,其中古鳌科技股价从涨停直接被砸至逼近跌停,全天振幅高达19.73%。

区块链一夜之间成为股市热点,上百只区块链概念股中,到底哪些是真金?哪些是“蹭链”的?这次行情,是否再次上演主力割韭菜、散户接盘侠的悲剧?

10月24号,政治局第18次集体学习会议学习区块链行业发展现状以及未来发展趋势,会议强调区块链技术集成应用在新技术革新和产业变革中起着重要作用。区块链这一定位对整个区块链炒作产生了积极发酵。

该消息出来之后当天,在美国纳斯达克上市的迅雷,在过去一年股价跌去了70%,但是短短一天之内股价大涨107%,一天翻了一个跟头。为什么?因为迅雷现在是正宗的区块链概念股。另外一个就是比特币,比特币两天上涨30%,重新是回到1万美元/枚。

这两个标的能够看出整个区块链在市场当中的反响。需要关注的是比特币和区块链到底是不是一回事?可能很多炒币的朋友现在对于比特币似乎看到了希望,看到了曙光。其实比特币和区块链只是具体的应用,或者区块链是顶层技术应用,而比特币只是区块链一个具体体现。在此告诫投资者,炒币跟区块链一定要分开,(要)区别对待。

上证指数K线图,在随后两天的走势完全反映区块链板块的热度。深证成指比上证指数走得要强很多。为什么?因为绝大部分区块链概念股恰恰都分布在深交所和创业板当中,所以会发现,最近一段时间,整个创业板指数走势要明显强于上证指数。

此次集体学习会议提出了四项要求,叫四要。第一要求,要探索区块链+在民生领域的运用。积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

区块链的核心其实就是两项,第一,所谓的去中心化,另外一个,就是数据不可篡改。其实还有一项,在存储领域,区块链有个核心技术叫数字加密。

区块链可以和物联网有效结合,其中非常重要的概念叫动物溯源。动物溯源说白了就是客户在超市买任何一块猪肉,都可以通过它的标签,它的RFID射频识别来告诉这只猪曾经在哪儿养殖?后来又是在哪个屠宰场被屠宰?最终送到超市的终端。通过区块链+可以让数据的传输更加快捷,同时让客户更精准地了解到整个动物溯源的全流程。

还有一个非常重要的就是在教育、就业和医疗健康领域。这些领域为什么要有区块链+呢?它会使整个运营效率得到极大提升。

第二个要求,推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合。现在很多住户都有智能电表、智能水表,如果要能够在区块链底层技术上进一步加强,对于整个服务效率的提升将会有很大的推动作用。

第三个要求,利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信方面的互联互通,简单来说,现在很多人的档案都会放在对应的人才市场库里。档案库在调取的时候会非常繁琐。但如果有了区块链,由于是没有中心化,所以每个数据在任何一个终端都能够调取。

最后一个要求,探索利用区块链数据分享模式实现政务数据跨部门、跨区域。就是少跑冤枉路,现在很多部门数据无法实现即时共享,这也是老百姓经常会在各个部门开各种证明,甚至要开出如何证明“你妈是你妈”、“如何证明我是本人”,在未来区块链应用当中,就不会再闹出这样的笑话。

【新闻背景】

区块链近期一直是市场热议话题,随着这两天区块链概念的炒作降温,A股多家公司发布公告披露区块链项目进展,并提示风险。截至30日收盘,沪深两市成交总额为4673亿元,较前一交易日的5390亿元大幅减少717亿元。历史经验表明,随着时间的推移,区块链概念股的分化将成趋势,受到市场的考验的龙头股依然存在暴涨的可能,而分化行情下被资金冷落的概念股终将会被打回原形。

区块链概念股呈现分化行情,目前走势强劲的区块链概念股有哪些?下一步区块链的核心概念是什么?

区块链概念股跌幅应该说是非常大的,不少个股已经连续两个跌停。实际上很多股票就周一涨了一天,周二、周三都是连续下跌。为什么会出现这样的走势呢?再来看另外一板区块链概念股,不少品种到今天为止已经连续三到四个涨停,加上上周五的涨停,加上本周三个交易日的涨停,其中像包括新湖中宝、易见股份,都是连续上涨的股票。

为什么同样是区块链概念股,整个走势、市场表现有如此之大的反差呢?第一,它是不是在未来能够在政府采购当中能够得到具体的应用。比如医药企业,有个带量采购,药品能不能纳入到医保目录里面。说白了,药品进入医保目录之后,药品销售就有保障,因为它可以走医保;如果没有在该目录里面,则会影响到销售。

网信办区块链信息服务备案有两批名单,里面有一些是上市公司,还有一些是非上市公司,像安妮股份,安妮股份有个安妮版权的区块链服务平台,该服务平台其实是一种用户交换、信息交互平台。它在区块链应用当中,就是实际底层应用的具体体现。

另外一个,海联金汇。它是通过金融供应链服务系统,服务于金融行业各家金融机构之间数据传输、数据共享,可以通过海联金汇的系统做到大数据调取。

第三个,易见股份,它其实是有个可信数据池和易见区块,接下来不一一列举了。

这里面很多上市公司其实都拥有核心技术,包括新湖中宝。新湖中宝股票最近的走势为什么异常强劲呢?因为新湖中宝原董事长,也是现在杭州趣链科技的董事长陈纯,24日集体学习会议,由他现场讲解区块链整个行业和区块链技术具体应用,所以它的走势非常强劲。因为市场把它当做什么?老师既然是授课,他所在公司就一定是在该行业当中拥有核心技术,在未来应用当中占得先机的公司。

再看第二批,其中里面有几家上市公司,包括新晨科技、东方财富、汉得信息、远光软件。这些股走势其实倒不像第一批那么强,但是公司业务都有一个特点,基本上都在做金融电子支付,包括数字货币具体应用。像新晨科技,它有个信用证传输系统,所有的民生都是跟它有些关系。

这两批名单,基本上是涵盖了当下区块链核心概念股,可以把这两批的名单作为一个参考。

整个区块链概念股上涨过程当中,市值大小也起到了一定的作用。如果区块链相关的概念股市值相对较大,按照过去说法,体量大弹性就自然差,但是新湖中宝竟然是连续涨停。为什么它市值是最大的还能出现这样表现?跟目前市场机构投资者占比上升有很大关系。

在今年的行情当中,并不是很多50亿元市值以下的股票走得比较好,反而是市值过百亿、两百亿、三百亿的股票走势更好,为什么?它可以有更多公募基金,社保基金,方便大机构能够去参与,所以这次上涨当中,有很多都是市值相对比较大的,像易见股份、海联金汇、浙大网新,这些市值比较大的公司表现一点都不逊色;反而是市值相对较小的公司在这波行情当中,走得反而是不是那么强的。

区块链为什么和虚拟货币、比特币不一样呢?因为所有的虚拟货币在我国受到监管。它认不认可?因为虚拟货币会对主权国家的货币的发行体系产生颠覆性的冲击,所以很多国家是不承认虚拟货币的。但是区块链和虚拟货币是两回事,因为区块链是技术手段,比特币,包括以太币,只是区块链具体应用。

作为技术手段,未来的核心其实在以下几个方面。第一,金融服务。金融服务会是区块链当下以及未来一段时间的核心领域,因为区块链在交易清算、结算、跨境支付上是拥有着不可替代的巨大优势。

另外一个,就是物联网,尤其是物联网中的物品溯源、物品防伪,区块链和物联网的有效结合也是非常关键。

第三个领域就是通信领域,它会体现社交和信息系统相互融合。

最后一个领域就是医疗健康,就是它能够让各家医院共享信息。过去到一家医院可能要带着病历本,或者说到医院复查的时候,只能到原来那家医院。但是现在可以到其他的医院去复查,为什么?因为其他的医院可以从我原来复查过的医院很从容地调取到病人以往看病信息,其实是对老百姓来说,有百利而无一害。

问题是隐私在其他的终端是不是其他用户都能看得到?其实不是。因为它有一个非常强大技术,叫加密,加密之后,只有计算机能够解读这些语言。未来整个区块链的核心其实就在数字安全,必须要加强监管。同时相关数字安全类的上市公司,可能是下一步区块链的核心概念。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​财经观察家 |吴煊:区块链概念股上天入地 上演史诗级割韭菜?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%