首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 陈道富:美联储再降息 年内第四次降息会来吗?

2019-11-01 19:08
导读摘要:美联储本次降息仍然延续着前两次降息的根本初衷,是一个预防性措施。基于国内经济情况,我国货币政策有必要继续保持稳健中性的货币政策。

腾讯财经与巨丰投顾有关“财经观察家”联合出品事宜签订合作备忘录

本期嘉宾:国务院发展研究中心金融所副所长陈道富

【核心观点】

1、美联储本次降息不再是要维持经济扩张态势,而是要更加灵活地根据经济数据做些调整,释放出相对比较谨慎的态度。

2、美联储四季度进一步降息的概率不大,未来美国经济压力和通货膨胀情况会决定美联储是否真正进入降息周期。

3、近期欧央行,包括菲律宾、印尼等国家降息跟美联储降息不太一样,这些国家经济都出现比较明显下行态势,但是是美国掀起降息热潮。

4、中国货币政策有必要仍然保持稳健中性,不会因为美联储政策调控而改变自己的政策基调。

5、人民币相对美元来说,面临一定程度的上涨压力。人民币汇率波动会适当加大,但是最后会保持基本稳定。

【新闻背景】

北京时间10月31日凌晨2点,美联储宣布降息25个基点,联邦基金利率调整至1.50-1.75%!这是美联储继8月和9月后年内第三次降息。美联储主席鲍威尔表示,他在过去5个月里一直谈到的“中期”调整可能已经结束,暗示未来将暂停降息。美国商务部10月30日公布的数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长1.9%,低于第一、二季度增速。10月25日公布的数据显示,美国联邦预算赤字在2019年跃升26%,达到9840亿美元,创七年来的最高水平。

美联储宣布降息25个基点,即将联邦基金利率从1.75%到2%调整到1.5%到1.75%。这是今年以来美联储第三次降息。美联储第三次降息如约而至,但是美联储本次降息在对外发布的时候做调整,表示不再是去维持经济扩张态势,而是要更加灵活地根据经济数据做些调整,释放出相对比较谨慎的态度。

美联储本次降息仍然延续着前两次降息的根本初衷,是一个预防性的。目前,美国的经济没有到需要用降息的方法来进行经济刺激,来逆周期调整。

美国通货膨胀也保持在相对温和的态势。总的CPI目前在2%左右,核心CPI超过2%,以上数据表明,美联储现在还没有到不得不用基金利率下调的方法来进行应对,但是美联储把此轮利率下调当成超前应对,是针对不确定性的预防性措施。

目前美国经济已经越过整个经济繁荣扩张期。美国非住宅商业投资在2018年一季度达到高点以后,其实有所下降。到今年二季度和三季度都出现负增长。美国商业性固定资产投资出现一定程度收缩。

美国现在公布的制造业ISM或者服务业ISM指数都处在下行的态势。意味着美国经济对未来来说,有越过高峰以后基本的收缩态势。

另外,由于美国在面临全球贸易不确定性情况下,可能对美国经济带来负面影响,美国从未来可能贸易不确定性对经济的冲击提前做些防备。所以本次降息更多的是为应对潜在经济增速下滑和美国未来可能性冲击,在利率上、政策上的提前做的反应。

目前美国经济也确实在三季度出现一定调整,它的GDP已经从2.0%下调到1.9%左右,但仍然不是经济主导。经济的现状主导是一种预防性的,正是因为预防性措施,所以市场就会对未来预计会出现不同看法。

目前绝大部分人都会认为,未来美国的目标利率会集中在1.5%到1.75%,即在第四季度进一步降息的概率会下降。美联储在四季度进一步降息概率是比较低的,当然美联储留了充分的灵活性,它会根据经济数据来做灵活调整,来进行监测。

美国财政赤字目前又达到了将近9840亿美元,达到了近几年高点。现在财政赤字对市场压力有所显化,美联储其实已采取措施,限制了它进一步降息的步伐。

美联储有基于对未来,对货币政策的考虑。对于财政政策配合角度,采取了今年三次降息,但现在由于现在经济数据还比较好,特别是四季度有可能出现一定程度恢复,所以四季度进一步降息的概率不大。未来整个美国经济压力和通货膨胀情况,会决定美联储是否真正进入市场所认为的降息周期。

【新闻背景】

美联储降息,美股三大股指全线收涨,标普500涨0.33%,再度收创历史新高,道指涨近120点,纳指涨0.33%。鲍威尔讲话之初,美元指数短线一度拉升逾25点,刷新日高至97.96,现货黄金则进一步下跌,一度触及1480.82美元/盎司低点。但随后金融市场走势出现反转。美元指数自高点大幅下跌逾60点,低至97.52。周四亚市早盘,美元指数进一步下挫至97.42。现货黄金则上演V型大反转,周四亚市早盘,金价一度触及1496.60美元/盎司,较低点反弹超过15美元。在岸人民币兑美元北京时间30日23:30收报7.0560,较上一交易日夜盘收盘涨96点。

美联储降息以后,金融市场受到两方面影响,出现了两个方面评估。一个方面对美联储降息行为本身的评估。一般来说,如果联邦利率下降,会有利于股票市场,不利于美元汇率指数,同时会有利于缓解市场价格。从这个角度,一般情况下,利率下降会导致美元指数下跌,会导致股票市场上涨,会带来黄金市场的上涨。但是,由于金融市场反映的是市场没有预期到的变化。原来市场对美联储今年四季度,连续四次降息是有一定预期。

本次调整,针对降息未来前景的描述使市场对四季度进一步降息的判断有所削弱,所以股票也反映出市场预期的变化。也就是说,市场对四季度进一步降息的预期开始减弱。

现在市场的反应可能主要是针对降息本身的反应,对四季度降息概率下降做出的反应,对美国经济的一种担忧。目前,市场对此反应并不是特别显著,因此美元指数出现下跌,美元指数更多的反应美国继续采取扩张性的、数量型的货币政策和降息对美元价值不构成进一步支撑,所以美元指数出现了一定程度的下跌。

股票市场不论是道琼斯指数,还是纳斯达克指数,当天都是低开,一直在低位盘整。道琼斯出现了100多点的上涨,实际上背后反映了两股对市场的看法,最终更多地反映的是降息本身对经济的直接影响。降息将有利于企业降低融资成本,获得资金的难度下降。更重要的是,降息使现在美国股票市场上的一些企业仍然能够维持以较低的成本融资,来支撑它本身股票的逻辑。

黄金市场先是出现下跌,担忧的是美国或者说整个信用体系的困境,最后又出现上涨,反映了市场对未来偏悲观的预测。黄金市场更多的是偏向于市场对未来中长期的看法。

最近,以美联储为主央行纷纷采取降息,欧央行,包括菲律宾、印尼等等都出现降息。这些国家降息跟美联储降息不完全一样:经济都出现比较明显的下行,无论从PMI指标还是从各种指标,它们前景其实也显示经济仍然存在下行压力。在这样的情况下采取扩展性货币政策,进行逆周期调节,跟美国情况不太一样,但是美国掀起了降息热潮。

对中国来说,目前中国其实面临相对两难的状况,从经济的情况角度,中国目前经济下行压力还是比较大的,企业经营困难是比较多的。从企业整个流动性状况角度,企业总的资金状况比原来最紧张状况略有缓解,但是仍然比较紧张的。从这个角度,具有西方意义上的采取逆周期的政策进行调节,一定程度上具备降息的逆周期调节空间。

但是,另外一方面,中国今年年底,由于猪的问题带动CPI大幅上涨,特别是九月份CPI上涨到3%,以此带动整个市场的预期发生一定变化。猪的问题没有完全解决的情况下,中国总的CPI会面临相对比较大的压力,特别是年底和明年年初、春节前后会有相当大的压力。

从货币政策最终要面对物价水平的角度,中国货币政策有必要采取相对稳健,来稳住物价进一步上涨的预期。当然该过程需要供给侧层面,尤其是对猪肉本身资产的调控,但是在这些调控政策真正发挥效果之前,中央银行不得不对总的物价,尤其是其中的预期部分做一定必要反应。

在此背景下,中国的货币政策有必要仍然保持稳健中性,不会因为美联储的政策调控而改变自己政策的基调,更多的可能需要考虑本国经济状况。

当然,相对以往,中国经济压力在一定程度上要求货币政策,特别在流动性、在降低企业融资成本方面,需要采取除货币政策以外的金融供给侧改革,来共同实现这一目标。

人民币相对美元来说,一定程度上面临上涨压力。但是目前人民币除了受美国汇率影响以外,还受到中国经济,特别是跨境情况影响,特别是随着中美之间贸易可能有一定缓和,但是前期政策效果可能还会有一定显现。

这些因素共同作用,可能从汇率角度,仍然会保持相对稳定。所以人民币汇率波动可能会适当加大,但是实际上最后可能会保持基本稳定。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 陈道富:美联储再降息 年内第四次降息会来吗?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%