首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

​财经观察家|张立群:10月CPI上涨3.8% 究竟是通胀还是通缩?

2019-11-12 18:59
导读摘要:现在经济下行压力加大,就业和居民收入受到影响。如果某些产品价格出现比较快的上涨,会对民生形成双重压力。必须要有有效的、到位的政策,把基本民生底线兜住、兜牢。

本期嘉宾:国务院发展研究中心研究员张立群

【核心观点】

1、10月CPI分类上涨中,食品和烟酒涨幅达11.4%,食品价格变动是CPI迅速上涨的主要推动因素,特别是猪肉价格上涨。

2、中国现在的宏观经济形势恰恰不是需求过旺,而是需求不足。从2011年以后,投资增速持续显著下降,其中制造业投资今年1到9月份仅增长2.5%,需求不足问题非常严重。

3、过去两年,房地产是限价、限售,这实际上是对市场主体和市场核心功能的直接干预,相关政策应该尽快调整和改变。

4、基于10月份的价格数据,切不能做出通货膨胀的判断,目前还是比较严重的通货紧缩。

5、要切实采取措施,把积极的财政政策、稳健的货币政策合力到扩大内需、增加有效投资的关键点上,通过真正增加有效投资来激活强大的国内市场。

【新闻背景】

国家统计局发布数据显示,10月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨3.8%。从同比看,10月份,CPI上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8%。其中,食品价格上涨15.5%,非食品价格上涨0.9%。

在食品中,鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格由涨转降,下降0.3%,两项合计影响CPI下降约0.28%。猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43%,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉价格也有所上涨。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格上涨,交通和通信价格下降。1-10月平均全国居民消费价格比去年同期上涨2.6%。CPI涨幅为何持续扩大?

当前经济形势有非常严峻和复杂的一面,价格变动是经济形势变动的一个非常重要方面。10月份CPI为3.8%,比9月份的3.0%提高了0.8%。

此前,CPI在2%区间较长时间保持平稳后,从9月份开始出现比较快的上涨,并引起各方对价格上涨,包括对通货膨胀的担心。

10月份CPI分类上涨情况中,像衣着上涨1. 2%,居住类价格上涨0.5%,生活用品和服务类价格上涨0.6%,交通和通讯价格下降3.5%。教育、文化、娱乐和消费结构升级等相关产品价格涨幅,总体来看和过去一段时间内的涨幅大体相当。唯独食品和烟酒涨幅达11.4%,所以食品价格变动是CPI迅速上涨的主要推动因素。

目前来看,粮食供给的基础是比较扎实的。那为什么10月份食品价格会出现大幅度上涨?在整个食品价格上涨当中,肉类价格上涨,特别是猪肉价格上涨,占据主要位置。10月份,肉类价格环比涨幅达到14.7%,同比涨幅达到66.8%。特别是猪肉价格,比上个月涨了20.1%,同比涨幅达101.3%。

前不久,国务院召开常务会议,确定把物价和社保、低保等联动。也就是针对CPI上涨,特别是肉类价格上涨,启动保障基本民生的政策。

不过也要注意,对于CPI的上涨不能出现误判,即误判宏观总量关系。比如大家都在谈通货膨胀,这实际上就是一个误判。

单因素引起的价格上涨和由于普遍供求关系变化引起的价格上涨,是两类完全不同的价格上涨,中国现在宏观经济形势恰恰不是需求过旺,而是需求不足。

比如全社会固定资产投资今年前九个月同比增长5.4%,增速比去年下降了0.5%。从更长时间来回顾,2011年的时候,全社会固定资产投资是增长23.8%。也就是说,从2011年以后,投资增速持续显著下降,从20%以上降到10%以下,今年降到5.4%。其中,制造业投资今年1-9月份增长只有2.5%,这就表明需求不足的问题还是非常严重。

另外,在消费层面,社会消费品零售总额的月度同比增长率一直在7%以下,有的月份是在6%以下,而这和过去的消费平均增长水平相比也是低不少。

另外,影响消费增长的一些基础性条件。比如今年前九个月,全国居民人均可支配收入按照可比价同比增长6.2%,而2010年是增长10%以上。收入水平下降对整个消费购买能力的影响,已经在消费市场的增长上表现出来。

还有一个方面值得关注,外贸形势非常严峻、复杂,出口受到的影响比较明显。内需和外需现在总体来看都增速趋降,而且从财政来看,企业形势不好,税收增长就会不断降低。这些因素不断累积,经济下行惯性就会加大。

【新闻背景】

10月份,工业生产者出厂价格指数PPI同比下降1.6%。据测算,在10月份1.6%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.2%,新涨价影响约为-0.4%。受食品价格影响,生活资料涨幅继续强于生产资料。生产资料价格同比下降2.6%,降幅较上月扩大0.6%,环比持平。生活资料价格同比上涨1.4%,涨幅较上月扩大0.3%;环比上涨0.3%,环比涨幅收窄0.2%。

10月,PPI与CPI的剪刀差为5.4%,再创新低。10月PPI基本触底,是否存在全面通胀风险?

10月份PPI环比涨幅0.1%,和9月份相同。

9月份PPI出现一些回暖的迹象。但从10月份来看,回暖迹象没有进一步加强,从同比涨幅来看,9月份下降1.2%,10月份下降1.6%。也就是PPI的同比降幅在进一步加大,这种情况恰恰表明“供大于求”的形势更趋严峻。

10月份工业生产者价格为什么会下降?当产品供大于求的时候,东西卖不掉,价格自然会下降。如果是供不应求,大家都买不到,价格则会不断上涨。

所以,PPI、CPI的变化来看,可以得到一个结论,目前国内通货紧缩形势,或者从宏观总量关系来看,总需求不足制约企业生产的形势是非常严重的。

当下最重要的是解决需求不足的矛盾,需求不足的问题已经发展了很长时间。比如说投资,从2011年到今年,投资增速从23.8%降到5.4%。外贸出口增速2010年为31.3%,但今年1到9月份为负增长0.1%,这些都表明需求的增长速度显著下降。所以,扩大内需最重要的还是要从增加有效投资入手。

增加有效投资目前有两点最重要:一是采取非常措施,大力提振基础设施投资。

国内基础设施投资增长速度在2012年-2017年一直保持在15%到20%区间,但是2018年基础设施投资增速降到3.8%,今年前三季度是4.5%,所以基础设施投资增速最近两年大幅度下降,对整个投资增长影响比较显著。目前要增加有效投资,首先是要增加政府主导的基础设施投资,启动一批重大基础设施项目建设,包含公共服务、教育、医疗等项目建设,真正把基础设施投资增长速度恢复到2012年-2017年的平均水平附近。

对于房地产,在城镇化向全面更高水平推进的阶段,城市人口特别是户籍人口仍在持续较快增长,居住性住房需求在持续较快增长,保证这些需求就必须增加有效供给。

增加有效供给光靠政府是远远不够的,要把市场的作用充分发挥出来。

过去两年的限价、限售,实际上是对市场主体的直接干预,也是对市场核心功能的直接干预,这些相关政策应该尽快调整。

现在经济下行压力加大,就业和居民收入受到影响。如果某些产品价格比较快的上涨,会对民生形成双重压力。必须要有有效的、到位的政策,把基本民生底线兜住、兜牢。

另外,基于10月份的价格数据,切不可做出通货膨胀的判断。目前国内还存在比较严重的通货紧缩,供大于求比较普遍,需求不足所引起的经济下行压力在加大。针对这个问题,要切实采取措施,把积极的财政政策、稳健的货币政策合力到扩大内需,增加有效投资的关键点上,通过真正增加有效投资,激活强大的国内市场。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​财经观察家|张立群:10月CPI上涨3.8% 究竟是通胀还是通缩? 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%