首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家|张刚:獐子岛上演“疯狂的扇贝第三季”股民如何避免被割韭菜?

2019-11-14 20:54
导读摘要:根据中国证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书,獐子岛在2016年年报和2017年年报中进行了虚假记载。因此,从2017年年初开始持有獐子岛股份的投资者,可以根据相关法规提出诉讼索赔。

腾讯财经与巨丰投顾有关“财经观察家”联合出品事宜签订合作备忘录

【让投资更美好:投资者教育系列节目】之一百

本期嘉宾:西南证券首席分析师张刚

【核心观点】

1、獐子岛上演疯狂的扇贝第三季:根据獐子岛最新公告显示,扇贝出现大量死亡,可能会导致獐子岛巨额亏损,事态发展还有待进一步跟踪。

2、按照目前估算,獐子岛底播虾夷扇贝账面价值3亿元,而抽测结果是80%的扇贝出现死亡,公司2019年很可能出现巨额亏损。

3、獐子岛是否存在隐瞒减值迹象的情况?此前10个月份公司亩产数量非常高,而10月底刚过不久,扇贝就发生了大面积死亡。

4、獐子岛在2014、2015 2016、2017连续4年亏损,根据相关上市规则,连续4年亏损,就要被强制退市。

【新闻背景】

11月12日,獐子岛一字跌停。截至当天收盘,股价为2.70元/股,下跌82.54%。多家买方机构表示,早已将獐子岛列为禁投对象,选股时会更加注重对公司管理层的考察。

继2019年上半年业绩出现断崖式下滑后,獐子岛的亏损还在持续。2019年9月初,针对半年报,深交所曾对獐子岛连发14问。此前10月24日,獐子岛发布的2019年三季报则显示:獐子岛今年三季度营收20.11亿元,同比下降4.44%。同二季度相比,其亏损幅度又扩大了一些。且财报显示,今年三季度獐子岛的资产负债率高达87.63%。据悉,这已经是獐子岛连续8个季度负债率超过85%了。

獐子岛的扇贝是否真的“逃走”、“受灾”,已经成为一桩疑案。距离今年结束还有两个月,獐子岛扇贝的这场“集体暴毙疑案”又什么时候能水落石出?

根据獐子岛最新公告显示,扇贝出现大量死亡,可能导致獐子岛巨额亏损,当然事态发展还有待进一步跟踪。

根据2019年秋季底播虾夷扇贝存量抽测的结果显示,公司在2019年11月8日至9日,汇总了已抽测点位的亩产数据,2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足两公斤,而2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,这大幅低于前10个月平均亩产25.61公斤。比如说在11月初所抽测的数据显示,平均亩产萎缩了90%,只剩下此前10个月10%的水平。

公司称,由于本次抽测工作并没有完成,有一些抽测点,尤其是2017年底播虾夷扇贝的抽测点还没有完成,所以目前估算,2019年10月底,2017年的底播虾夷扇贝账面价值是1.6亿元,2018年底播虾夷扇贝的账面价值是1.4亿元,合计账面价值3亿元。而根据抽测结果80%的扇贝出现死亡,公司在2019年很可能会出现巨额亏损。

獐子岛所处的地理位置是北纬39度,是一个比较寒冷的海洋区域,很容易受到冷水团的影响。

公司此前所发生的“扇贝跑路”以及“扇贝又跑路”,都把原因归于海洋性灾难。前两季都是因为虾夷扇贝存货异常而出现巨额亏损。而在第三季公司的抽测结果刚刚公布出来,深交所就进行了秒回,迅速发布关注函,要求獐子岛进行相关回复。

第一要求獐子岛结合第四季度情况,说明底播虾夷扇贝的存货减值风险对2019年经营业绩是否构成重大影响。

第二是10月底公司底播虾夷扇贝并没有出现异常情况,为什么在11月初进行抽测的时候,突然发生较大面积死亡。发生死亡的原因以及发生减值迹象的时间点,是否真实、准确、完整,公司是否存在隐瞒减值迹象情况?理论上,距离10月底刚刚过去不久,扇贝就发生大面积死亡。而此前10个月份,公司亩产数量非常高,公司此前是不是隐瞒了大量死亡的现象?

第三是根据虾夷扇贝存量抽测管理规定,公司在每年4-5月份,以及9-10月份分别进行春季和秋季的存量抽测,而2019年的秋季抽测延后到了11月份才进行,是不是不符合公司相关规定?延后的原因究竟何在?公司有必要对这个情况进行说明。

深交所提出这些问题之后,全社会都在静等獐子岛的回复。

【新闻背景】

“扇贝的离开,究竟是浪的追求,还是网笼的不挽留?”2014年,当獐子岛的扇贝第一次“跑”的时候,有投资者在互动平台上问獐子岛董事长吴厚刚:“对于‘宁可相信世上有鬼,也不信董事长那张嘴!’您怎么看?”当时吴厚刚回复:“一个人被信任不易啊,请看我们的实际行动吧!”然后,獐子岛的扇贝就用实际行动又跑了好几回。

11月11号,獐子岛的扇贝又跑了,原本价值3个亿的扇贝瞬间成为一堆死去的贝壳。于是,有人总结了獐子岛的套路:“存货基本全靠猜,扇贝死活一句话”。每当这种蹊跷发生的时候,人们不禁会问负责存货监盘的会计师们去哪了?难道这么明显的问题,会计师会发现不了吗?

在10月份,獐子岛曾对深交所提出的獐子岛半年报相关问询函予以回复。獐子岛称,正在商议拟聘请会计师事务所签约事宜,暂时无法提供相关会计师,并对问询函相关问题发表核查意见。

深交所对獐子岛半年报当中披露的一些事项提出了非常多的问题。但是,公司找不到会计师事务所愿意为它继续工作。此前曾是由大华会计事务所协助獐子岛共同进行年底存货的盘查,现在连会计事务所也跑路,不干了。

在獐子岛历年主要财务数据中不难发现,从2014年年报开始,公司便开始出现巨额亏损,2014年亏损金额高达10亿多元,而2015年亏损金额是2亿多元,但是到了2016年,通过虚增利润,公司实现盈利7900多万元。当然这是虚增的,扣除掉虚增部分依然是亏损的。2017年公司又通过虚减利润,导致2017年年报亏损额高达7亿多元。

实际上,獐子岛在2014、2015 2016、2017已经连续4年亏损。根据相关上市规则,连续4年亏损要被强制退市。公司现在是不是仍然面临退市问题,有待后续相关部门处理。

据了解,在2019年7月9日,獐子岛已经收到了中国证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书。根据相关规则,公司面临中国证监会的相关处罚,但证监会同样也认定,事先告知书当中的事实没有触及到重大违法强制退市情形。

在证监会的事先告知书当中,对獐子岛提出了三宗罪,既包括獐子岛通过虚减利润、虚增利润来调整账目,也包括在下属公司发生巨额亏损情况不及时公告。獐子岛公司以及相关公司高管涉嫌违反中国证券法第63条、68条,以及第193条第1款所述的信息披露违法行为。

中国证券法第63条规定,发行人上市公司依法披露的信息必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,獐子岛显然是违反了第63条。在证券法第68条中,上市公司董事、高级管理人员应当对公司的定期报告签署书面确认意见,而上市公司监事会也应当对董事会编制的定期报告进行审核,提出书面审核意见,而且上市公司的董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露信息真实、准确、完整,这条很显然也不满足。

根据证券法第193条规定,发行人、上市公司或者其他信息披露的义务人如果没有按照规定披露或者披露信息有虚假记载、误导性陈述、重大遗漏的,要予以警告,并且要处以30万元以上60万元以下的罚款。而对于直接负责的主管人员及其他直接责任人予以警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。由于中国证券法目前还在修订当中,所以从处罚金额上来看并不是很高。

獐子岛“爆雷”之后,股价迅速跌停,目前公司股价创下了上市以来最低价,很可能会步雏鹰农牧的后尘。对于持有獐子岛股票的投资者注意,根据中国证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书,公司在2016年年报和2017年年报进行虚假记载。从2017年年初开始持股的投资者,可以根据目前的相关法规,依据上市公司虚假陈述来提出诉讼索赔。由于在虚假陈述方面的相关信息采集,已经由中国证监会认定,投资者只需到会计事务所寻求法律支持即可。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家|张刚:獐子岛上演“疯狂的扇贝第三季”股民如何避免被割韭菜?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%