首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家|​包冉:6亿离奇骗贷案如何拉下3800亿吉林银行董事长?

2019-11-20 18:55
导读摘要:广大的中小商业银行应该回到当初设立多层次银行体系这个出发点,将有限的资金精准投入到实体经济当中。

本期嘉宾:知名IT评论家包冉

【核心观点】

1、近日,中央纪委、国家监委网站发布信息,吉林银行原党委书记、董事长张宝祥接受纪律审查和监察调查,其中明确点出张宝祥涉嫌严重违纪违法。

2、吉林银行大连分行被骗贷5.8亿元,本息损失至少达到6.54亿元。

3、2019年上半年,吉林银行不良贷款率达到2.86%,资产减值导致利润迅速下滑,而不良贷款率又与资产减值密切相关。

4、根据国家统计局以及全国银保监会的权威数据,今年三季度末,全国不良贷款余额为2.37万亿元。其中平均不良贷款率1.86%,已经逼近2%警戒线。

【新闻背景】

又一家银行前一把手落马!11月18日,吉林省纪委监委官网公布的信息显示,因涉嫌严重违法违纪,吉林银行原党委书记、董事长张宝祥目前正接受纪律审查和监察调查。

事实上,张宝祥并不是吉林银行被查的第一位高管。吉林银行的首任董事长、原吉林省常务副省长田学仁在任董事长4年后,于2011年落马,2013年11月1日,田学仁被判处无期徒刑。2018年12月14日,吉林省纪委监委发布消息称,吉林银行党委委员、副行长王安华涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。今年7月,王安华被双开。

高管频频出事,上市路越走越长,净利润连年下滑,在气温已降至冰点以下的东北,总部位于长春市的吉林银行是否感觉到了阵阵寒意?

吉林银行原党委书记、董事长张宝祥接受纪律审查和监察调查,其中明确点出张宝祥涉嫌严重的违纪违法。

张宝祥履历非常扎实,1993年2月,任长春市高新技术产业开发区分局局长,2000年以后,任长春市商业银行党委副书记,由此进入金融体系。2014年7月,任吉林银行党委书记、董事长。至2019年11月,被免去相关职务。

非常具有讽刺意味的是,张宝祥曾经在2014年提出创造条件、适时上市战略。创造条件上市是指让吉林银行成为特色鲜明、优势突出、品牌知名度高、同业影响力强的企业,并力争利用三年左右时间实现上述目标。

从2014年到2019年年底,已过去五年时间,可上市依然没有达成,反而自己要接受中纪委和监委的相关调查。

资料显示,吉林银行是有前科的,当年该行曾经的一把手也被查了。张宝祥的前任为田学仁,吉林银行原党委书记、首任董事长,曾经是吉林省常务副省长,当年是犯受贿罪被判刑。另外,吉林银行副行长王安华也进入到被调查的流程之中。

王安华和张宝祥案子的引爆点,是吉林银行大连分行被骗贷5.8亿元,本息损失至少达到6.54亿元。

通常一家银行最基本的业务是存贷利差,基于存贷利差又可以衍生出很多衍生金融业务。如果不良贷款率达到或者超过危险警戒线水平的话,银行基本业务可以说是岌岌可危。

2015年,吉林银行不良贷款率基本维持在正常状态1.5%,2016年为1.71%,2017年为1.72%。根据银行业默认规则,90天预期未还不良贷款率如果能维持在2%及以下的话,总体来说安全性仍处于可控区间。

但是到2018年,该行不良贷款率陡然增加超过1%,达到2.82%。而到2019年上半年,不良贷款率非但没有减少,反而继续增加0.04%,达到2.86%。

究其原因,资产减值是导致它整个利润迅速下滑,而且不良贷款率又与资产减值密切相关。这里面就涉及到一家企业——长波物流公司。该公司根据虚假的财务报表和审计报告,在吉林银行大连分行获取了5.8亿元的银行贷款。该笔贷款最早发生于2011年,累积之下到2018年12月底,吉林银行大连分行贷款本息至少损失了6.544亿元。

凭什么一家企业用虚假的审计报告就能获得这么多贷款?然后以新款还旧款?这里面一定存在着腐败。

根据纪委和监委透露的信息,王安华违反政治纪律、对抗组织审查、违规收受礼品、礼金,违规的参与营利性活动。如此看来,所谓的骗贷其实不是骗,而是内鬼作案,内外勾结。

吉林银行并不是个案,从今年5月份开始,包头商业银行倒闭,被央行接管了。紧接着9月-10月份,辽宁营口沿海银行与河南伊川农商行又相继出现储户挤兑事件。

虽然央行以及当地及时干预,抽调了足够的头寸以应付银行受挤兑时的流动性危机,但从中也折射出,很多地区性的中小型商业银行、城商行实际上如履薄冰。

【新闻背景】

伴随张宝祥5年吉林银行董事长生涯的,是吉林银行的5年上市路。一直谋求上市的吉林银行在IPO的路上,从开始的三年,到现在的五年,再到未来,“渐行渐远”。

近年来,吉林银行一直面临着巨大的资本金压力,而和紧缺的资本金“适配”的,是持续下滑的经营业绩。吉林银行2019年半年报显示,在报告期主要会计数据和财务指标中,吉林银行大部分数据出现了断崖式下降。今年上半年,吉林银行净利润仅为7.85亿元,比去年同期减少了7.63亿元,降幅接近50%。同时不良率在2018年底同比大增1个百分点的基础上,继续增长至2.86%。

而近日披露的一则裁判文书,则详细披露了一起吉林银行大连分行涉及的骗贷案件:截至2018年10月21日,吉林银行大连分行贷款本息至少损失6.54亿元。

负面缠身的吉林银行,上市还有戏吗?未来的发展前景又将如何?

从宏观数据来说,中国金融体系,尤其是商业银行体系,在不良贷款率方面的风险有多大?

根据国家统计局以及全国银保监会权威数据,2019年至今年三季度末,全国不良贷款余额2.37万亿元,有点触目惊心。但是如果看相对比例,平均不良贷款率是1.86%。对于银行业来说2%是一条生死线,客观的讲,系统性风险,尤其是小、中小型商业银行的系统性风险正在累积。

今年第三季度,当季末不良贷款余额环比增加1320亿元,总余额是2.37万亿元。但也有好消息,全国第一季度到第三季度共处置了不良贷款1.4万亿元。

通过这几个数据可以看出:第一,对整个金融,尤其是银行业监管部门来说,大力、迅速、坚决处置中小型商业银行的不良贷款率已经成为工作的重中之重,这种事情不单单是金融行业会受到波及和影响,会很容易扩散成为社会群体性行为,进而威胁到社会的局部稳定。

同时,坚决彻底在推进降低银行不良贷款率,很多过去藏在皮肤下的“脓包”,被挤破、被显性化。

有些人担心,这么多问题,脓包都挤破了,大家一块玩完,怎么办?不会的,今天国内银行业治理必须要过这一关。我们要坚持多层次推进健康银行体制机制建设,这是一个总的目标。

第二点是真正要承担起对地方实业发展的资金支撑,应该把钱用在这上面。现在很多银行都叫苦,很多企业家说银行嫌贫爱富,有钱的时候锦上添花,都跑来放贷。可当真正需要贷款的时候,又说头寸很紧张,连一百万都没有人贷。广大的中小商业银行应该回到当初设立多层次银行体系这个出发点,将有限的资金精准投入到实体经济中。

第三点,在这过程中谁是最大的阻碍?系统内的腐败分子,这些蛀虫阻碍了金融虚拟经济向实体经济进行有效输血。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家|​包冉:6亿离奇骗贷案如何拉下3800亿吉林银行董事长?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%