首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

​财经观察家|郑风田:猪肉价格“八连跌” 拐点真的来了吗?

2019-11-25 17:40
导读摘要:马上要到春节了,正常情况下,春节期间对肉的需求量比较大,猪肉价格可能会反弹,明年整个猪肉价格或许还会在高位运行。

腾讯财经与巨丰投顾有关“财经观察家”联合出品事宜签订合作备忘录

本期嘉宾:中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田

【核心观点】

1、11月份以来,猪肉价格每公斤降了8块多钱,是不是意味着猪肉价格拐点到了?还会一直往下降?情况没有那么乐观。

2、猪肉价格回落是冷冻猪肉出库,解决猪肉价格暴涨暴跌问题一个最大的法宝就是储备,国家建立储备制度对价格缓解还是非常有效。

3、多种因素导致猪肉价格狂涨,在国家采取一系列措施之后,现在价格回落,但和理想的价格还有很远。

4、猪肉价格八连跌是一个特别好的消息,预示着宏观调控政策在发挥作用,以后可能还有更大的调控措施,即进口量再多一点。

【新闻背景】

猪肉价格开始降下来了。根据监测,全国农产品批发市场猪肉均价已经连续八次出现下降,从11月8日的51.18元降至11月20日的44.14元,降幅近14%。进入11月份以来,猪肉价格止涨回落,已经连续三周环比下跌。与此同时,生猪价格也连续两周环比下降

另据央视21日报道,广州多个综合市场猪肉价格相比起前段时间已经有了回落,平均每斤降了3-5元。广东如此,其他地方猪肉价格也在下降。譬如云南昆明,最近一周价格与10月最高价相比,每公斤已经下调了7元左右。

11月份以来,猪肉价格基本上在下降,是不是意味着猪肉已经迎来拐点?情况没有那么乐观。11月份猪肉价格下降很可能只是恢复性反弹。原因是国家对民生相当重视,自从猪肉价格快速上涨以来,国务院多次召开会议,农业农村部出台一系列政策措施,外贸部门也做了很多工作,所以现在的结果应该是国家宏观调控起了作用。

国家宏观调控在进口方面的表现是猪肉进口大量增加,不单进口猪肉,牛肉也大量进口。猪肉前三季度进口量增加43.6%,和过去相比增加50%,牛肉增加50%多,增加猪牛肉进口对缓解国内市场需求还是有力的措施。

从进口国别来看,原来很少关注的德国占了接近20%,然后是西班牙、加拿大、巴西等国家,进口来源多元化,这对缓解猪肉价格上涨有很大作用。

从2011年至今年的进口量来看,2012年进口量增加一点,2013年到2015年进口比较少,2016、2017年全国猪肉价格出现上涨,进口都有缓解,至2019年进口比较多。

猪肉进口量很大程度上跟随国内的需求情况。如果国内猪肉价格狂涨,就会通过加大进口来缓解。因为进口比自己生产要快,不但猪肉进口,牛羊肉进口也大幅增加。

另外,猪肉价格回落和冷冻猪肉出库有关系。前些年国家为了解决猪肉价格暴涨暴跌问题,也就所谓猪周期,一个最大的法宝就是储备。由国家建立储备制度,在产量丰收时把多余的储备起来,当生产量少时再拿出来,这对价格的缓解非常有效。所以这一次猪肉价格上涨,国家会拿出来一批储备猪肉,缓解市场压力。

大家现在比较关心的是未来半年,尤其是春节到明年,猪肉价格会否迎来拐点?还没有那么乐观。数据显示,8月份、9月份猪肉价格狂涨的时候,生猪存栏、繁育母猪数量是减少。

最近几个月的猪肉价格涨得厉害,是由多种因素综合造成的。10月份猪肉价格涨得厉害的核心原因是非洲猪瘟,这对很多养殖户打击很大。另外因为养猪是污染非常严重的行业,在环保的情况下,有些地方片面扩大禁养区,导致大量养猪场被强制性关闭。

所以,国务院看到猪肉价格上涨之后,第一个政策就是不能强制性让农民关闭养殖场,这关系民生,老百姓靠它获得收入,环保是要往上提,但应有一个循序渐进的过程。在国家采取一系列措施之后,现在的猪肉价格回落了,但是和理想的价格还相距很远。

在影响猪肉供给和需求的各种因素中,有利好消息是中国已经成功分离出国内生猪生产中发现的非洲猪瘟病毒流行株,该病毒一般流行株分解之后,就有可能找到对付病毒的方法。

经过一年多的防控,我国已经建立了一套对付非洲猪瘟的体系,把它带来的影响减到最低。所以即使在某些地方零星发生疫病,大家也没有必要惊恐,应正常来看待。

另外,就是养猪大户的动向。这几年大量规模化养猪增长很快。不少公司到处跑马圈地,大量资本市场也进入到养猪市场。养猪行业的几个大户动不动就几千万头的数量来增长。但遗憾的是,整体来讲,规模化养殖在整个养猪行业中的比重还比较小。比如2018年规模化养殖不到10%,大量的是小养殖户,大型养殖公司的比重增长缓慢。

随着村庄发展,尤其是乡村振兴,对村庄进行规划之后,可能人口居住多的地方就不准养猪,以后养猪都要进入到养殖小区。所以如果养殖小区做好的话,对养猪业发展是一个比较利好的消息。

【新闻背景】

稳定猪肉价格,解决老百姓餐桌上的问题,各方都在想办法。11月6日召开的国务院常务会议强调,落实好省负总责和“菜篮子”市长负责制,继续多措并举恢复生猪生产,深入清理各地不合理禁养规定,同时促进禽肉、牛羊肉等生产,确保市场供应。国家发展改革委有数据显示,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴55.1亿元,惠及困难群众达2.22亿人次,一定程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

海关总署数据显示,今年前三季度我国进口猪肉132.6万吨,增加43.6%;进口牛肉113.2万吨,增加53.4%,均达到相对较高的水平。

总体来讲,猪肉价格八连跌是一个特别好的消息,这预示着整个宏观调控政策在发挥作用。未来可能还会有更大的调控措施,即进口量可能再多一点。

农业农村部也在鼓励大家多吃禽肉。禽肉是白肉,在西方的饮食结构中,白肉比红肉更健康。此外白肉的转化率高。而且从整个环保角度来讲,鸡肉也要好一点。

所以这两年我们国家整个禽肉增长非常快,使很多资本进入到禽类市场,增长非常迅速,在一定程度上缓解了猪肉价格快速上涨的压力。

那么,猪肉价格八连跌之后是不是还会往下跌很多?一直跌到每斤30元左右?这个可能性相对比较小一点。正常来说,猪肉价格不可能一直跌或者一直涨,而且从大趋势来看,目前我国猪肉生产靠自己供应压力还没有得到缓解。马上要到春节了,正常情况下,春节期间对肉的需求量比较大。所以,猪肉价格可能会反弹,明年整个猪肉价格或许还会处在高位运行。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%