首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 财经要闻 > 正文

巨丰原创:一种另类选股模式 应对结构性行情这一招就够了

2019-11-28 13:26
导读A股股票越发越多,如果按照这种节奏,再加上科创板,A股市场个股突破4000只将指日可待!这样的结果就是“僧多肉少”,操作难度将越来越大。市场全面走牛的几率越来越小,结构性行情在市场中会越来越显化...

A股股票越发越多,如果按照这种节奏,再加上科创板,A股市场个股突破4000只将指日可待!这样的结果就是“僧多肉少”,操作难度将越来越大。市场全面走牛的几率越来越小,结构性行情在市场中会越来越显化。

本文的主题就是要探索一种选股新思路,使得交易者能够在结构行情中把握资金动向,借力主力资金力量,实现财富增值。

炒股看大盘之辨

在提出该选股思路之前,我们先解决一下炒股究竟要不要看大盘的问题,因为这个问题是选股新思路先要跨过的一道坎!

对于这个提问,笔者持中性态度。

要看大盘。应该从两个维度正确的来运用大盘指数。

首先,大盘指数应该是一种操作环境的指示器。单边上涨和震荡局面可以认定为一种良好的环境。一般来讲,只要市场不是单边下跌环境,都有操作机会存在。在这里,指数存在的意义就是衡量市场的环境,操作者要借鉴的是避开指数所有的单边下跌走势。市场中流行一句话:“避开大跌就等于骑上了一只大牛股!”就是对市场环境重要性最好的诠释。

另外,大盘指数是手中持有个股的对照物。个股的强与弱如何辨别?最简单的方法就是和大盘指数对比,弱于大盘指数的应该是要抛弃的对象,强于大盘指数就是我们要抱紧紧的对象,尤其是在指数走熊的阶段。

这里要敲一下黑板!不能盯着大盘炒股。大盘指数是众多个股加权编制而成的,它反映的是大而化之的概况,尤其反映的是大权重的走势。如果仅仅盯大盘,显然会忽视个股的个性以及行业的个性。

自下而上的选股方式

就像炒股先看大盘指数一样,国人的思维善于从大处入手来认识事物。在股市中,这种从宏观到指数环境到行业再到板块最后到个股的自上而下的选股思维是主流。当然这种思维的运用对于捕捉市场中大的财富机会是好方法。但对于结构性行情越来越显化的市场,这种方法显然不够细致,甚至在宏观环境不利的局面下,难以入手。

试着让我们换个思路,或许柳暗花明。

让个股引导我们进入某一个行业或群体,这更像是采用自下而上的选股方法。通常牛市风向标中最好的票在该行业手可热之前就已经大幅上涨。因此,只关注个股,让个股把我们带到某个行业中去。

熊市底部的结束通常始于某些特定的市场部分的走牛。一般3或4个行业群体或子类別会一起引导结构牛市的开始。结构性行情在市场中会越来越显化的今天,要获得良好的收益,必须踩准节奏,

如何知道哪个群体引领牛市?

最直接的方法就是设置一个“52周新高板块”,让个股带领我们去到达市场跳动最活跃的领域。追踪那些在最近一年中价格达到新高的股票。那些触及新高的个股数目可观的类别最有可能是结构牛市所在地。

往往资金明显青睐的领域,通常会以一个群体形式出现。

如上图所示,近日的“52周新高板块”当中,建材、家用轻工以及家电等领域均已群体形式出现,这时候我们可以认定这种地产后周期领域存在异动,并且有主力资金买入,是当下资金共识所在的地方。当然接下来还有更细致的操作。

对“52周新高”类别中出现的具有群体效应的一系列个股进行进一步分析,首先看表现最抢眼的股票中,那些在净利润、销售额,价格接近最高点等方面占据优势,筛选之后将最突出的个股进行锁定,它就是我们要重点关注,并将“上车”的标的。

讲到这里,基本上这一套自下而上的选股思路基本上就给大家交代完了,当然这个思路较为“粗线条”,更加细致的东西还有待于读者进一步完善,欢迎大家留言交流。

(作者:胡岗 执业证书:A0680618080008)

责任编辑:zhuyt

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰原创:一种另类选股模式 应对结构性行情这一招就够了》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%