首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 张弘:中俄天然气管道开通后 哪些板块迎投资机会?

2019-12-02 21:14
导读摘要:中俄“西伯利亚力量”天然气管道开通将带动亚洲天然气市场竞争,使亚洲以及全球天然气市场走向多元化格局。

腾讯财经与巨丰投顾有关“财经观察家”联合出品事宜签订合作备忘录

本期嘉宾:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所研究员张弘

【核心观点】

1、从2014年到2019年,经过5年的建设,西伯利亚力量为中国带来每年380亿立方米的天然气,同时也为俄罗斯带来巨大的、稳定的外汇收入,为俄罗斯能源出口、俄罗斯经济注入一剂强心针。

2、2019年俄罗斯经济目前预计增长率只有1.1%,2020年可能也达不到2%,西伯利亚力量至少可以缓解俄罗斯经济或是俄罗斯财政所面临的低迷状态。

3、目前中俄贸易额是一千亿美元,两国领导人最近提出来要把贸易额提升到两千亿美元。西伯利亚力量,它有可能是这两千亿贸易额中的一个重要组成部分。

4、中俄天然气管线的开通一定程度上会挤占LNG市场,会有一定价格上的冲击。这种市场份额的变化、市场份额的多元化必然会让全球能源市场竞争更加激烈。

5、380亿立方米的天然气,在一定程度上让中国天然气供给有了足够的底气,对于中国整个能源安全有积极作用。

6、西伯利亚力量,对A股的天然气板块会有一种刺激性作用,对于直接的油气行业或者石化行业,短期会有一个积极利好。

【新闻背景】

11月26日,据俄罗斯卫星通讯社报道,2014年5月,俄气与中石油天然气集团公司(CNPC)签署为期30年的东线供气合同,约定俄方每年通过“西伯利亚力量”管道向中方供应380亿立方米天然气,项目拟于2019年12月1日启动。

中俄东线天然气管道工程被命名为“西伯利亚力量”,其中中国境内段起自黑龙江黑河市中俄边境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省份,全长3371公里。俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,“这可能是全世界能源领域最大的投资项目。”

“西伯利亚力量”来袭,将对我国的能源供应产生怎样的影响?又将如何撬动全球格局?

首先,西伯利亚力量签约,和中国天然气合约签约在2014年,当时俄罗斯正在遭遇西方对它全面的经济制裁,西伯利亚力量恰恰为俄罗斯能源出口、为俄罗斯经济注入了一剂强心针。

从2014年到2019年,经过5年的建设,西伯利亚力量为中国带来每年380亿立方米的天然气,同时也为俄罗斯带来巨大的、稳定的外汇收入。2019年俄罗斯经济目前预计增长率只有1.1%,2020年增长率可能也达不到2%。所以说,西伯利亚力量每年380亿立方米的天然气,至少可以缓解俄罗斯经济或是俄罗斯财政所面临的低迷状态。

其二,西伯利亚力量主要气源来自于远东地区,远东对于俄罗斯来说十分重要,它不仅仅是俄罗斯重要的战略领土,而且远东也是俄罗斯未来经济增长点,特别是能源行业增长重要领域。因为欧洲部分的中西伯利亚气源、油气资源正在逐渐被采空,或者说产能下降,而未来的增长点主要是来自于远东和北极地区的能源开发。

西伯利亚力量天然气通气对俄罗斯来说,从经济的角度讲,对挤占、抢占中国能源市场具有重大影响。全球能源供应以及全球(经济)增长目前都面临着压力,使得石油和天然气不仅仅是产能过剩,还有价格上的承压。近几年俄罗斯凭借着中俄两国高度政治互信,积极抢占中国市场,挤占亚洲天然气市场,也是西伯利亚力量最重要的举措。

目前中俄还在谈天然气管线的西线合约,俄罗斯从经济角度上抢占高速增长的亚洲市场,特别是中国市场,是有很明显意义,对其经济也是会有很好的效益。

其二,俄罗斯推动中俄能源合作,也是为了它远东地区开发。在远东地区,俄罗斯人口只有六百万,而且分布在中俄边境的一些主要城市,所以从这个角度讲,西伯利亚力量对于这个俄罗斯远东地区经济确实有积极作用。

通过西伯利亚,俄罗斯现在也在规划一些产业,在布拉戈维申斯克要有一些石化下游产业,也有一些管线带来的石油加工和石油运输,这对于一些留住远东俄罗斯年轻人有重要意义。

中俄目前贸易额是一千亿美元,两国领导人最近又提出来要把两国贸易额提升到两千亿美元。从该角度讲,如果要提升中俄贸易额,就需要大项目,需要大项目来支撑。中国外交部副部长乐玉成也表示,西伯利亚力量天然气管线称之为高光工程。

为什么呢?就是说它对于中俄未来构建更稳定的贸易、更稳定的经济合作关系具有重要意义。它带来的不仅仅是能源安全,它为俄罗斯经济注入新的鲜活血液。

中俄天然气管线通气会对全球的能源、天然气供应会有一个变化。为什么呢?欧盟是目前全球最大的天然气市场,但是欧盟人口、经济已经进入一个所谓的平台期,很难有更多的增量。未来天然气的主要需求来自于中国和印度,我国经济高速发展,每年6%、7%的增长使得我国对能源的需求保持高速增长。

其次,中国的城市化、中国老百姓生活的大幅提高,使得我国对清洁能源有更多需求。但是全球天然气市场是一个买方市场,随着美国页岩气技术逐渐成熟,美国每年页岩气出口规模不断扩张,来自于传统中东地区的卡塔尔,以及来自于澳大利亚、东南亚这些天然气产能不断地投产,对于未来天然气市场,是有一个竞争。

而且俄罗斯在全球能源市场中,它主要的优势是来自于传统管道气,而不是LNG,现在俄罗斯才开始重视LNG以及LNG市场参与。中俄天然气管线的开通一定程度上会挤占LNG市场,会对目前来自于中东和澳大利亚地区的LNG会有一定价格上冲击。市场份额的变化、市场份额的多元化必然会使全球能源市场竞争更加激烈。

LNG和管道天然气是两种不同运输方式,也有很大的区别。LNG是要把天然气压缩,从气态变成液态,然后再运到目的地以后,再重新从液态到再气化。这样一个过程决定的是什么?LNG运输成本比较高,而管道恰恰是有一种稳定性。所以中俄天然气管线通气带动亚洲天然气市场竞争,也带动亚洲以及全球天然气市场未来多元化格局。

西伯利亚力量对于中国来说,好处也是不言而喻的。最主要的是我国煤改气的压力较大,而且天然气有一个季节性波峰。

中国并不缺天然气,但中国最大的问题是天然气存在供给的季节性不平衡。就是说夏季,我国用气没有用的那么多,但是冬季取暖及北方大量的煤改气项目,使得我国在冬季存在着一定时期上天然气供给短缺的压力,使得我国不得不限制对工业、企业的天然气的供给来保民生。西伯利亚力量天然气管线开通有助于中国环境(改善)、有助于煤改气顺利推进。

西伯利亚力量的天然气,它规划的是380亿立方米。西伯利亚最初的、最主要的输气首先要供应华北地区、京津冀地区,京津冀地区甚至华北地区面临的雾霾压力是最大的。未来可能会逐渐向东三省以及华东地区,山东、华南等其它地区延伸。

我国现在不缺的是电力,缺的是对清洁能源的需求。每年380亿立方米是个什么概念呢?2018年我国天然气进口大概是在1200亿立方米,380亿意味着是新增30%的增量,这对于中国天然气和中国能源供应来说,会有非常十分积极作用。而且中国未来天然气消费增量,预估数据应该是10%。从该角度讲,西伯利亚力量已经(在)一定程度上让中国天然气购买或天气供给有了足够底气,意味着我们可能会减少来自于东南亚、澳大利亚LNG的依赖。

管线运输,与LNG相比,也有一个好处,首先它供应稳定,全天候稳定的供应有助于中国,特别是普通居民的生活要有一个稳定保证。其二,天然气供应的多元化也对于中国整个能源安全有积极作用。

西伯利亚管线,它是要进入中国整个天然气运输管线,从东北向华北或向华东地区延伸。从该角度讲,首先会刺激我国对于运输行业的建设;其二,西伯利亚力量,它会对中国的石化行业会有积极因素和推动作用。当天然气供给充足、天然气供给多元化以后,意味着石化行业成本有可能降低。

【新闻背景】

巨丰投顾高级投资顾问秦亮表示,这次俄罗斯全面对华供气反映到资本市场,相关的上市公司必然会受到很明显利好效应。从整个产业链的角度,这次受益相对更大主要集中在管道建设、天然气的接收、存储以及运输环节的上市公司,比如久立特材、广汇能源,还有富瑞特装等等。相对来说,上游产业像开采和钻探受益程度会相对来说比较弱,所以大家一定要加以甄别。

巨丰投顾高级投资顾问张旭认为,作为投资者,我们首先需要注意的是,俄罗斯对中国输送天然气,这显然是一个中长期事件。如果因为这个事件造成了相关板块股价出现快速上涨,切记不要去追高。第二点需要注意的是,投资者在选取投资标的的时候,还是要以业绩作为重要参考指标。比方说像一些业绩不稳定或者出现亏损的个股显然不是理想的标的。比方说像金鸿控股,还有国新能源,需要去做些规避。相应的一些业绩保持稳定、有一定增长的个股显然是比较理想的。比方说像新天然气,还有久立特材等一系列个股,投资者可以在日后做一个适当逢低关注的、布局的参考标的。

对A股的天然气板块会有一种刺激性的作用,但长期看来还是取决于国家对于能源政策的改革力度,对于中国来说,或者说对我国资本市场来说,还是取决于政府对于这个清洁能源、对于环境整治的力度,西伯里亚只是给我们更多的想象空间。

对于直接的油气行业或石化行业,短期会有一个积极的利好。为什么?天然气在老百姓的生活中,可能仅仅看到的是每天烧饭、洗澡这些居民用气,但是石化行业天然气也是一个重要领域。西伯利亚力量天然气管线的开通,实际上也对天然气管道建设行业是一个重大利好,它会使我国天然气通过管道不断地向二线、三线、四线甚至五线城市延伸。

其二,西伯利亚力量天然气管线开通,可能会对于我们石油化工行业会有更好的利好消息。为什么?石化行业最大的成本来自于原材料,天然气供应的多元化、天然气供应总量的扩大,可能会对于中国下游石化产业来说,是一个积极的因素,积极的影响。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 张弘:中俄天然气管道开通后 哪些板块迎投资机会?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%