首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰数据赢 > 正文

巨丰数据赢|大股东持仓曝光 这两股同一天被主力举牌!

2019-12-09 15:26
导读据巨丰数据赢统计,上一周(12.02~12.06)沪深两市一共有35家上市公司被大股东通过二级市场进行增持,且增持金额合计23.92亿元,较上周小幅回升。减持方面,上周共有208家上市公司被大股...

据巨丰数据赢统计,上一周(12.02~12.06)沪深两市一共有35家上市公司被大股东通过二级市场进行增持,且增持金额合计23.92亿元,较上周小幅回升。减持方面,上周共有208家上市公司被大股东减持,减持金额为106.75亿元,减持规模有所增加。

从上周市场表现看,外围持续震荡收跌,但A股走出了独立上涨行情。虽然大股东继续维持净减持态势,但是以北向资金为主的资金却持续流入A股,开启了“买入”模式。

预计未来随着外资配置A股比例逐步抬高,资金流入规模未来有可能会逐步缓解大股东在二级市场长期净减持的局面。

但是一些大股东减持的现象仍然要小心。

具体看,上周增持比例超过1%以上的个股共有8家,其中青岛中程和中恒集团都被大股东累计增持超过5%以上,增持力度排名靠前。

上周青岛中程和中恒集团都是被举牌标的,且都在同一天发布的公告。

青岛中程方面表示,本次增持主体荟金投资通过荟金1号基金、荟金2号基金已累计持有公司股份3747万股,占公司总股本的5%,达到举牌线,增持均价约为7.42元/股。而此次增持完成后,荟金投资还表示不排除在未来12个月内继续增加在上市公司中拥有权益的股份。

据另一家上市公司中恒集团公告披露,其控股股东广投集团历时3年多,截至今年年12月6日累计增持公司股份1.74亿股,达到举牌线。经测算,这期间整体增持均价大约在3.05元/股左右。与青岛中程相同的是,增持主体广投集团也表示,不排除在未来12个月内继续增持公司的股份可能性。

值注意的是,近段时间举牌现象比较频繁。例如12月4日南宁百货第二大股东富天投资通过司法竞拍增持公司股份,持股比例将超过第一大股东南宁沛宁。据媒体报道,富天投资实际控制人是“宝能系”的姚振华,也是2015年至2016年间,“宝万之争”的关键人物。所以,此则公告迅速引发了市场的热烈关注,公司股价也是连续涨停。

还有今年11月25日,桂冠电力被股东长江电力于11月25日增持公司股份1.27亿股。目前长江电力共持有公司股份4.67亿股,约占公司总股本的5.93%。在此之前,长江电力还举牌了上海电力。而加上更早前川投能源和国投电力,长江电力年内已举牌4家电力股。

有分析人士认为,近期的举牌潮有可能会进一步强化中长线资金对A股市场优质资产的挖掘力度。当然,也不排除会出现类似是2012年~2014年、2016年~2017年的举牌浪潮。从目前举牌方来看,目前被举牌标的大多为行业龙头,而举牌目标大多是为了行业整合或财务投资,对于被举牌方来说,整体偏利好,或许对股价能起到一定提振作用。

除了上述几家已被大股东增持的个股外,上周还有7家上市公司的大股东发布了增持计划,或许是大股东看来公司未来发展的信号:

减持方面,上周减持比例超过2%以上的个股共有23家。其中地素时尚被大股东累计减持超过10%、博思软件、密尔克卫和世纪瑞尔等也被减持超过5%。

地素时尚的减持规模较大。从公司最新公告显示,本次减持主体云锋基金于7月22日~12月6日期间,在二级市场累计减持了1395万股,占流通股的10.46%左右。目前减持后,云锋基金持股下降至5%。

虽然被较大力度减持,但是公司目前业绩表现不错。今年前3季度营收同比增15.9%,扣非净利同比增21.29%。公司已经连续三个季度录得双位数增长。截至第三季度末,地素时尚门店总数达1068家。

博思软件上周的减持主体是云南信托,其在今年9月30日以来持续减持,截至12月6日,合计减持了1017.79亿股,占公司流通股份7.3%。减持力度较大,需要注意。

另外从二级市场看,公司前期涨幅累积较大,2019年整体涨幅已达115%,而目前技术上属于在前期高位震荡,且成交量有减少的趋势。考虑到该股目前技术上有走弱迹象,建议投资者短期注意规避该股。

最后,附一张上周刚发布过减持计划个股的一览(计划减持上限超过1000万股),仅供参考:


(作者:张旭 执业证书:A0680617100004)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%