首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 |张刚:董事长违规占用10.1亿元 千山药机大限将至?

2019-12-09 20:06
导读摘要:如果千山药机终止上市坐实,它将会在A股永远谢幕;依照公司目前经营状况及需缴纳的巨额罚款,4万多名股东未来索赔过程恐怕并非一帆风顺。

【让投资更美好:投资者教育系列节目】之103期

本期嘉宾:西南证券首席分析师张刚

【核心观点】

1、回顾千山药机的财务数据,它已经是连续4年亏损。公司因为财务数据连年亏损,退市已经是铁定事实,尤其又涉及到重大违法事项,就会立即触发它退市。

2、千山药机虚增利润4.37亿:2015年度利润虚增7950.53万元,占当年年报披露利润总额95.76%;2016年虚增利润总额3.57亿元左右,占当年年报披露利润总额 160.05%。

3、截至2017年12月底,千山药机董事长、法定代表人、总经理、实际控制人之一刘祥华及其胞弟刘华山,实际违法占用千山药机资金余额10.1亿元。

4、根据证券法第193条的规定,证监会对千山药机以及相关的责任人都进行了顶格处罚。这只是中国证监会所采取的行政处罚措施,后续如果明确公司涉及到重大违法事项,相关责任人以及法人还会受到相关刑法处罚。

5、投资者是否还有交易的机会?公司在做出终止上市决定之后,就会进入退市整理期,退市整理期交易期限是30个交易日。在这30个交易日里,投资者还可以进行相关的交易。

6、千山药机被终止上市之后,后续能否再度恢复上市?创业板不接受公司股票重新上市申请。不仅是千山药机,所有的创业板上市公司一旦被退市之后,将不得再申请恢复上市,所以说基本上不可能有重生机会。

【新闻背景】

暂停上市大半年的千山药机再度迎来监管重锤,这次这家恶劣造假的公司恐怕真是要凉凉了。继长生生物被强制退市后,A股或再现第二例重大违法强制退市。

12月2日晚间,千山药机突然公告,公司收到中国证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书,公司涉嫌重大财务造假,触及重大违法强制退市情形。对此,深交所第一时间表示,将按照“触及即适用”的原则,触发退市条件即启动退市程序,并作出退市决定。

根据深交所规定,创业板不接受公司股票重新上市的申请。因此,若千山药机被依法作出终止上市决定,将永远离开A股。对此,受到冲击最大的无疑是持有千山药机的投资者们。截至到9月30日,仍有48186位股东持有千山药机的股份。

近5万名股东“踩雷”,千山药机前景黯淡,小股东一辈子的心血,还能拿回来多少?

回顾千山药机的财务数据,不难发现,在2014年,公司还是实现了盈利的,但是2015年、2016年因为涉及财务造假,实际上它是亏损的,也就说从实质上来看,它已经是连续4年亏损。目前三季报显示仍然出现亏损,公司因为财务数据连年亏损出现退市已经是铁定事实,尤其是又涉及到重大违法事项,就会立即触发退市。

根据中国证监会所公布的行政处罚及市场禁入的事先告知书内容,公司主要涉及到以下重大违法事项,第一个就是涉及到2015年年报存在着虚假记载,在2015年年报当中,其中第一项就是违规确认与华冠花炮的设备销售收入。2015年的年报的第二项,虚构客户销售回款、虚减坏账准备、虚增利润。汇总以上事项,2015年利润虚增了7900多万元,而占到了当年披露利润总额的95.76%。

第二项涉及到的违法违规事项,就是在2016年年报当中存在着虚假记载。2016年虚增利润总额达到3亿多元,占到当年年度报告披露的利润总额160%。

第三个违法事项是2017年,未按规定对关联方非经营性占用公司资金,履行临时报告的义务。刘祥华先生是担任了千山药机的董事长、法定代表人及总经理,是公司的实际控制人之一。而刘华山先生则是刘祥华的胞弟,他曾经担任过公司的财务部长、财务总监,使得刘祥华和刘华山作为兄弟俩,是千山药机关联自然人。

刘祥华和刘华山兄弟俩主要是通过三种方式来占用千山药机的资金,一个是把资金转移到他实际控制的个人或者说是法人的账户当中。第二个是将千山药机进行质押,来从民间借贷借入资金,取得融入资金之后,把资金转移到他实际控制的个人以及法人账户。第三种方式,就通过支付工程款货款的名义,把千山药机的资金转移到他控制的个人和法人账户上。

经查在2017年,千山药机转入刘祥华和刘华山实际控制账户的资金达到19亿元多,而这兄弟俩实际控制账户转回千山药机的资金达到8亿多。就是说实际上他违法占用千山药机资金的总额,在2017年年底共计是10亿多元。大家都说兄弟合力其利断金,现在是什么?兄弟合力,其利占用资金。

根据证券法相关法规规定,如果上市公司信息披露出现违法行为,不仅上市公司要受到处罚,相关的实际控制人及公司高管都会涉及到相关处罚。根据证券法第193条的规定,证监会对千山药机以及相关责任人都进行了顶格处罚。这只是中国证监会所采取的行政处罚措施,后续如果明确公司涉及到重大违法事项,相关的责任人以及法人还会受到相关刑法处罚。

【新闻背景】

从证监会调查情况来看,造假的经典套路在千山药机2015-2016年的年报中轮番上演。千山药机造假究竟有多厉害?千山药机股票被启动重大违法强制退市程序后,投资者是否还有交易机会?

巨丰投顾高级投资顾问张旭(执业证书编号:A0680617100004)针对这次千山药机事件表示,投资者首先需要注意的是,深圳交易所是不接受创业板上市公司重新上市申请的。如果千山药机终止上市坐实,它将会在A股永远谢幕,各位投资者以后就看不见它了。另外需要注意的是什么呢?按照创业板上市公司的一些法律法规,如果交易所出具了相关上市公司终止上市决定之后,在一段时期之后,它会进入一个退市整理期。整个退市整理期期限是三十个交易日,涨跌幅还是恢复到10%,持有该股票的投资者将会在这三十个交易日之内做出一个最终去留的决定,这是最后交易机会。

回顾千山药机发展历程,它是2002年来成立的公司。自己标榜为制药专用设备制造行业排头兵企业。而从股价上来看,公司此前在2011年到2013年之间股价表现平平,但是从2014年、2015年的时候,股价出现了大幅的飙升,这主要原因是得益于2014年的一次(并购)行为,说推动了股价的上涨。而此后便是逐级的震荡走低.目前公司是停牌状态,股价也只有三块多钱。

在2017年,千山药机的债务危机出现爆发,而刘祥华等8名实际控制人开始与其他的一些投资方商谈、转让所持有的上市公司股份。

利安达会计事务所在2018年年报当中出具了无法表示意见的报告,认为2018年的财务数据真实性不高。

深交所网站上刊登了深交所就千山药机可能触及重大违法强制退市情形,披露几个重要的问题。其中第一个问题就是千山药机它被强制退市主要依据的是《上市公司重大违法强制退市实施办法》,以及创业板上市规则等相关的规定,就是上市公司如果在年报当中存在虚假记录,以及重大遗漏,就会被触及强制退市。

第二个问题是千山药机已经被暂停上市,如何来执行退市程序?根据深交所的回答,一旦确认它这次的重大违法事项成立,将会依据相关的规定作出终止上市的决定。

而第三个问题就是投资者是否还有交易的机会?同样,根据创业板股票上市规则所规定的内容来看,公司在做出终止上市的决定之后,仍然就会进入退市整理期,退市整理期的交易的期限是30个交易日。在这30个交易日里,投资者仍然还可以进行相关的交易的。

而对于千山药机被终止上市之后,后续能否再度恢复上市?交易所是这么回答的,就是根据退市公司重新上市实施办法第2条的规定,创业板不接受公司股票重新上市的申请。就说不仅是千山药机,所有的创业板上市公司,一旦被退市之后,将不(得)再申请恢复上市,所以说基本上就是不可能有重生的机会了。

在股东大会上一个小股东问,他是在4月24日就是停牌前夕买的千山药机的股票,他说是他一辈子的心血,如果退市了,他说还能拿回来多少,请给我一个心理准备。而刘祥华先生回答说现在你不需要知道,也没有意义。他表示公司今年一直在发着暂停上市的风险提示,本来你买就是赌博。退市的话(钱)就没了,但是恢复上市,肯定涨很多倍。(这些话)很明显就违反了深交所此前所发布退市上市公司恢复上市的相关办法的规定,就说创业板公司一旦退市,是不接受重新恢复上市申请的。很显然作为刘祥华先生对于相关公司的法规,还需要进一步学习。

从股东户数来当中来看,千山药机由于它的最后一个交易日是在2019年的4月份,因此公司它半年报股东户数和三季报股东户数是一样的,都是48000多人,而且半年报的数据比一季报的数据还增加了5000多人,但是这4万多名股东恐怕未来索赔过程并非一帆风顺。

从公司的流通股股东的构成上来看,除了公司的实际控制人,以及一些自然人以外,还包括法国兴业银行,是公司的第七大流通股股东,而法国兴业银行的是一家QFII,可见千山药机的财务造假行为把QFII也骗到了。

根据中国证监会所公布的行政处罚事先告知书内容显示,公司的财务造假是始于2014年,它的违法的时间的起点设定在2015年的3月17日,这也是它公布2014年年报时间点。而在2018年的1月份的时候千山药机已经被中国证监会进行立案调查了。而在1月份之前,公司是进行停牌,当时它的最后一个交易日是2017年的12月22日。也就是说在这段时间点里,它既是违法行为开始实施的时间,也是到了2017年12月份的时候,它是停牌状态。中国证监会也算是对它上市公司的风险来进行揭露。

如果说在2015年的3月17日至2017年年底,这时候买进的投资者都可以来根据相关法规进行索赔,时间跨度是非常的长,涉及的投资者数量也是非常多。恐怕以公司目前经营状况,它想支付这么巨额的罚款,恐怕是比较困难的,未来索赔的路程或者索赔的道路恐怕也是并非一帆风顺。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 |张刚:董事长违规占用10.1亿元 千山药机大限将至?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%