首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家|张燕生:长三角打造世界级城市群 哪些城市在崛起?

2019-12-10 20:00
导读摘要:长三角区域一体化要解决五个方面的建设。未来,城市群和都市圈将是推动城市经济增长的重要引擎。

本期嘉宾:中国国际经济交流中心首席研究员张燕生

【核心观点】

1、长三角区域一体化,毫无疑问它的龙头是上海。因为上海作为国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心、国际科技创新中心,起到龙头作用。

2、长三角区域一体化的发展目标:2025年,它的城乡和区域协调发展格局要基本形成,中心区的城乡居民收入差距要控制在2.2比1范围之内,常住人口城镇化率要达到70%。

3、长三角区域一体化,它的新旧动能转换怎么能够从汗水驱动转向创新驱动?科技创新会成为长三角区域一体化发展第一动力。

4、长三角区域一体化,尤其是高质量发展,即绿色如何成为普遍形态。怎么能够让PM2.5总体达标,这是一个巨大挑战。

5、从国家的新型城镇化发展规划来看,从目前所强调的未来城市发展形态来看,城市群会成为未来主体形态。

【新闻背景】

12月1日,新华社发布了中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。继大湾区之后,长三角区域一体化发展也拥有了详细的蓝图。《纲要》指出长三角地区包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省4个省份,并明确长三角中心区包括上海、南京、无锡、苏州、杭州、宁波、合肥、芜湖等总共27个城市。共划分六大都市圈:上海大都市圈、杭州都市圈、苏锡常都市圈、南京都市圈、合肥都市圈、宁波都市圈。据不完全统计,在整个规划纲要中,上海被提及50次、杭州15次、南京14次、合肥13次、宁波11次,苏州6次、舟山5次、嘉兴5次、南通4次、芜湖4次、无锡2次。那么,上海、浙江、江苏、安徽四省市都有何定位?谁是中心城市?长江三角洲区域一体化未来什么样?

长三角区域一体化,它的重点就是一个方面推动区域一体化,另外一个方面推动高质量发展。高质量发展主要是有新的发展理念落地,也就是说怎么能够叫创新成为第一动力,协调成为这个内生特点,绿色成为普遍形式,开放成为必由之路和共享成为根本目的。

从地区龙头来讲,龙头毫无疑问是上海。因为上海它作为国际经济中心,作为国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心、国际科技创新中心,它对整个长三角地区起到一个龙头作用。

在整个长三角地区,与上海越近,它的经济和社会发展就越快;它与上海的基础设施条件越便利,它的经济社会发展就越快,而且跟上海主动对接,和上海合作,是整个长三角这个地区过去40年改革开放以来所形成的规律、所形成的经验。所以从该角度来讲,也就整个地区,无论是它的临港新片区,尤其是特殊经济功能区,实际上对整个长三角区域一体化来讲,它是要解决五个方面的建设。

第一个方面建设,就是怎么能够构建全球开放程度最高的区域。也就是说,真正在这个地区形成一个经济国际化程度最高的、开放层次最高的、经济自由度最高的地区,包括它周边的一些中心城市,像南京、杭州、宁波、也包括合肥、芜湖整个地区,也就是相当于整个地区,就是它的四个圈怎么能够构造出一个全球开放程度最高的地区。

第二个,就是打造规则,就该地方如何能够形成规则现代化、标准现代化、体制机制现代化,法治现代化和治理体系、治理能力的现代化。

第三个,该地区怎么能够构建出科学技术人才创新,全球科学技术人才创新的高端、优质要素和资源集聚地。

第四个,该地区还是要打通它的综合枢纽和跨境网络的战略支点。

第五个,要构建出一个高质量发展的支撑体系和环境。

长三角区域一体化的发展目标来看,在2025年,也就是它的城乡和区域协调发展的格局要基本形成。具体数字就是,中心区的城乡居民收入差距要控制在2.2比1范围之内。而它的中心区人均GDP和全域人均GDP差距要缩小到1.2比1,常住人口的城镇化率要达到70%。

另外一个方面,长三角区域一体化,也就是它在科创产业融合发展体系要基本建立。该科创产业融合发展体系基本建立,它也是有一些重要的指标。

可以看到,第一个指标也就是长三角地区的研发强度能达到3%以上,也就是长三角区域一体化在高质量发展方面,整体要超过OECD平均水平2.4%。上海的2018年研发强度是4.51%;江苏2018年研发强度是2.7%;浙江研发强度2.57%;安徽研发强度可能低一点,大概在2.18%左右。它的整体目标要达到3%以上,也就是要超过OECD的水平。它的意义就是说,长三角区域一体化增长动能,新旧动能转换也就是怎么能够从汗水驱动转向创新驱动,也就科技创新会成为这个长三角区域一体化发展的第一动力。

第二个指标,科技进步贡献率要达到65%以上。第三个,就是高技术产业产值比重要达到规模以上工业企业总产值的18%以上。这三个指标构成长三角地区区域高质量发展,它的科创产业融合发展的体系要基本建立,这个非常重要。

另外一个方面,长三角区域一体化要基本实现基础设施互联互通。从基础设施的互联互通基本实现来讲,就是铁路网的密度要达到每万平方公里507公里,铁路网的密度在国内还是属于比较高密度地区。

第二个就是公路,高速公路的密度要达到:一百平方公里要达到5公里;5G的网络覆盖率要达到80%以上。尤其是5G网络的覆盖率要达到80%,对长三角地区来讲是非常重要。一些用户用了5G的手机以后,表示无论是下载一个电影,还是下载一个巨大数据库,速度奇快,都是难以想象,四秒就完成了所有操作。所以从该角度来讲,对该地区的影响就是它的智能化、自动化和数字化的水平会上一个大台阶。

另外一个方面,长三角区域一体化要高质量发展,就是绿色如何成为普遍形态。在这个方面,一个就是细颗粒物,即PM2.5的平均的浓度总体要达标,而且该指标是非常重要的。因为对该地区来讲,无论是上海这种国际大都市;还是江苏,作为先进制造业最发达的省份;还是浙江,就是它的数字经济在国内是最发达的;还是安徽,它是目前中国的三个综合科技中心之一;所以从该角度,它们怎么能够在PM2.5方面的浓度总体达标,是一个巨大的挑战。

第二个,地级以及以上的城市空气质量优良的天数比例要达到80%以上。因为该地区制造业的高质量发展很大程度就是要用强大的工业服务生产性服务与制造业深度融合。

另外一个方面,整个跨境河流断面的水质达标率要达到80%以上。也就是说,怎么能够真正做到青山绿水,这也是非常重要。另外一个方面,就是单位的GDP能耗较2017年要下降10%,就是怎么能够做到节能减排。该整个目标很大程度就是会涉及到我国下一步高质量发展的路径应该怎么选择。

一个选择就是美国的现代化路径,就是它的人均能耗在全球是最高的。如果这个长三角区域采取美国的方式,可能三个地球都不够来养活该地区的人民。另外一个方面,要采取欧盟和日本的高标准节能减排的水平,实际上同一个地球的压力也是非常大的。

另外一个方面,公共服务便利共享水平要明显提高,人均的公共财政支出要达到2.1万元。该水平就是将基本公共服务均等化,基本公共服务的均等化要有人均公共财政支出达到一定规模。

第二个,可以看到劳动年龄,人口平均受教育年限要达到11.5年,也就是基本上要达到高中教育,或者是高中相应水平的职业教育和技术培训能力水平,这非常重要。

另外一个指标,人均期望寿命要达到79岁。也就是人的健康有可能会持续到80岁,在到80岁的时候,身体也好,心里也好,还是他方方面面的情绪都是非常健康。

另外一个方面,长三角区域一体化和高质量发展方面,它的另外一个重要方面就是一体化的体制机制要更加有效。一体化的最重要的,就是无论叫同城化,还是叫一体化、还是高质量,很大程度就是去行政化。该环境对今后建立长三角区域一体化,建立起一个统一大市场,建立起一个统一经济圈、城市群,是非常重要的。

第二个,地区的行政壁垒要消除,而且一体化制度的体系要更加健全。经常讲一价定理,就是说同一个商品在该地区的不同审核,能不能是同一个价格,形成一价定理的一个最重要原因,最重要的因素就是要去行政化,尤其是资源要素有序自由流动,去掉形成行政障碍的因素。这也是要求地方各个地区政府,不仅仅想自己的一亩三分地和本地利益,更多的还是从地区从整个国家共同利益,来促进商品资源要素资源流动。

【新闻背景】

随着新型城镇化的持续推进,我国大步迈向都市圈和城市群时代,未来城市群和都市圈将是推动城市经济增长的重要引擎。目前,全球范围内最有代表性的城市群有:以纽约为中心的美国东北部城市群;以芝加哥为中心的北美五大湖城市群;以东京为中心的日本太平洋沿岸城市群;以伦敦为中心的英伦城市群;以巴黎为中心的欧洲西北部城市群。其中,美国东北部大西洋沿岸城市群是美国最大商业贸易中心和世界最大的金融中心;日本太平洋沿岸城市群是日本政治、经济、文化、交通中枢,分布着全日本80%以上的金融、教育、出版和研发机构。目前我国有哪些城市群?他们的定位、功能以及产业布局特色又是什么?

从国家的新型城镇化发展规划来看,目前的所强调的未来发展形态、城市形态,也就是说,城市群会成为未来主体的形态。目前世界级城市群,实际上从整个国内算,是有好几个区域在竞争。

一个就是粤港澳大湾区,它下一步也在竞争,要打造一个具有全球影响力的世界级城市群。一个就是京津冀,要打造一个面向未来的世界级城市群。

另外一个方面,就是长三角,这个世界级城市群实际上是构成了能够带动、推动地区,能够集聚全球的、高端的创新资源和要素,使全球的人才来推动区域发展,它是城镇化未来的一个形态。

从世界银行2009年的关于空间发展的趋势来讲,实际上就是三条规律,第一条规律就地区仍然是集聚、集聚、再集聚,也就是城市群的CBD地区和它的中心城市和中心城区,会积聚全球性的人才和要素。

第二个,就这个地区怎么能够达到一小时经济圈和三小时经济圈。随着高铁以及新的运输工具和通讯工具的发展,它的一小时经济圈、三小时经济圈半径会变得比过去的范围更大。

第三个,就是人才的特点是打堆堆,地方怎么能够集聚全球方方面面最优秀的人才,这些因素是地区的发展核心,对城市群打造至关重要。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%