首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 财经要闻 > 投资者教育 > 正文

黄石破获邮币卡投资诈骗案 操盘手操纵涨跌害一女子7个月亏损440多万元

2020-02-18 18:03
导读“要不回来这笔钱,我就没打算活了……”1月18日,浙江台州的腾女士从民警手中领回290万元被骗款,喜极而泣。今年49岁的她辛苦积攒了25年的存款,在电信诈骗团伙的蛊惑下,全部投到骗子设下的陷阱内...

“要不回来这笔钱,我就没打算活了……”1月18日,浙江台州的腾女士从民警手中领回290万元被骗款,喜极而泣。今年49岁的她辛苦积攒了25年的存款,在电信诈骗团伙的蛊惑下,全部投到骗子设下的陷阱内,还欠下巨额外债。18日上午,黄石市公安局黄石港分局举行集中返还被骗资金仪式,腾女士拿回自己的钱,心里悬着的一块石头总算落了地。

楚天都市报记者从黄石港公安分局了解到,从接到报警,到为全国31名受害人追回全部损失8348121.96元,专案民警奔波了2年10个月,以堪称教科书式的方式完美侦破此案。

市民报警 怀疑掉进骗子陷阱

2017年3月,黄石市民柯先生向黄石港公安分局报案称,自己从2016年10月开始,在宁夏某交易中心的平台上投资邮币卡,仅4个多月时间亏损了124万元。柯先生怀疑,该平台是一个骗局。柯先生介绍,他是一名股票投资者,平时基本上都是在网上炒股,但由于近几年股市不景气,他一直考虑投资其它生意。2016年10月的一天,他在一个股票QQ群内看到一条消息,炒邮币卡比股票赚钱,群内一些人回应称,他们确实炒邮币卡赚到了钱。随后,柯先生便加入了一个炒邮币卡的QQ群。

进入该群,柯先生发现每天有“讲师”为群友讲课,而且每枚邮币卡预测十分精准,群内很多人表示按“讲师”的预测操作都赚到了钱。观察了几天后,柯先生便动了心,尝试着投入少量资金,仅几天时间,便赚到了数千元,确实比炒股票要“来得快”。

平台是正规的,而且还有“讲师”每天分析,柯先生如同吃了定心丸,从股市退出,开始操作邮币卡。他一股脑将120余万元资金全部投了进去,头一两天,柯先生所购的邮币卡稍有上涨,但快涨到“讲师”预估的价格时,风向急转而下,柯先生购买的邮币卡如遭遇滑铁卢,每天开盘跌停,最终亏损到账户上仅剩几万元。

警方侦破 抓获22名涉案人员

“如果没有人为的操控,怎么可能输得连裤衩都没有了?”柯先生觉得事有蹊跷,于是仔细查看分析了邮币卡的价格走势,发现有明显人为操纵的痕迹,再回首整个投资过程,他觉得自己被骗了,于是选择报警。接到报警,时任黄石港公安分局局长王忠洪高度重视,要求迅速成立专班,开展案件侦办工作。

黄石港派出所刑侦队民警袁俊认真梳理案件脉络,对柯先生提供的线索逐条查看分析,发现柯先生的怀疑并非空穴来风。随后民警赶赴宁夏,从交易平台调取的数据中查到,柯先生所投入资金是该平台下面的一个子平台。这家子平台有纪念币、邮币和生肖卡等虚拟交易业务,而子平台是河南郑州的一家私营的贸易公司在操作。该公司从2016年10月成立到2017年3月,资金进出十分惊人。黄石港公安分局立即成立专案组,赶赴郑州调查取证。

2017年5月15日,在河南警方的配合下,专案组成功锁定了嫌疑人的地址。5月16日,专案组通过周密的部署,组织70余名警力赶赴郑州金水区一居民小区,成功抓获涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人吴某(男,30岁)、李某(男,26岁)、曾某(男,26岁)、常某(女,28岁)等22名涉案人员,收缴涉嫌诈骗交易的电脑主机、手机等物品。

追回赃款 共退还834万余元

“刚开始,我还以为自己是投资失败了。”腾女士告诉记者,从2016年10月开始,她和柯先生一样,尝试着小额投资,赚了一些钱,但瞒着丈夫将全部积蓄投入后,结果被套住了。为了解套,她四处找朋友借钱,先后投入了600万元,仅7个月时间,亏损了440余万。腾女士介绍,她开了一家美容店,并代理做化妆品生意,辛苦了25年,仅几个月时间全部亏空,还欠下了外债。腾女士自认倒霉,将剩余的159万元全部取出来还账。

虽然腾女士注销了交易账号,但QQ上仍有一些当初一起炒邮币卡的朋友。直到6月份,她听说这家贸易公司是一家“杀猪盘”的骗子公司,已被警方查处。腾女士这才赶到宁夏,找到交易平台要求退钱,但该平台只退还了腾女士150万元。

“太感谢湖北的民警了,连续三个月我都是靠吃安眠药睡觉。”腾女士告诉楚天都市报记者,当她已失去信心的时候,黄石警方联系到了她,核实她被骗的经过。

“接到黄石警方的电话,我感觉自己在做梦,后来怀疑是不是又遇上了骗子。”郑州59岁的胡女士介绍,她是一名退休工人,看到身边有朋友投资邮币卡赚了钱,便四处借钱,投了30多万元购买邮币卡,当时买入的时候是380多元,但买进后直接跌到了30多元一枚。当她在群内提出质疑时,却被群主踢了出来。正当她感觉没希望能要回来钱时,意外接到办案民警袁俊的电话。

警方查实,全国各地共有31名受害人被骗了8348121.96元。去年,黄石港公安分局经核实后,退还了受害人370余万元。1月18日,黄石港公安分局将追缴的剩余460余万被骗资金,全部退还给了受害人。至此,这31名受害人虽然经历了一翻惊吓,但却没有损失一分钱。

骗局真相 操盘手控制涨跌

经查,身为主管的李某等人在郑州注册了宁夏某贸易公司,随后代理了大量会员,并注入资金到此交易中心投资邮币卡等业务。为吸引客户,李某等人招聘业务员,利用虚假身份,通过QQ搜索股票群,从群中拉股民进直播间听“讲师”授课。业务员则使用QQ小号冒充股民也进入同一直播间内,利用虚假盈利图片诱骗股民投资该公司的邮币卡。而操盘手则利用“讲师”预测的邮币卡信息,操纵邮币卡的涨跌。一旦股民大量资金进入后,操盘手便让邮币卡每天跌停,导致股民无法脱手,直到资金全部被该贸易公司套光为止。

“这是我们目前最完美侦破的电信诈骗案。”黄石港派出所刑侦队长胡晓栋介绍,电信诈骗和传统犯罪有很大的区别,不像盗窃、抢劫、杀人犯罪,有犯罪现场,有痕迹物证,有现场存在的蛛丝马迹和线索,而电信诈骗是远程的、非接触式的,受害人被骗了,都没见过骗子长什么模样。犯罪分子和受害人确实不需要打照面,运用现代的通信技术还有网银技术,在短时间内就可以完成作案。留给公安机关的只有诈骗电话和涉案账户,但是这些电话和账户通常都是犯罪分子用他人身份证办理的。

经过近两年的艰难侦破,办案民警足迹踏遍全国十七个省、直辖市,核实受害人并锁定证据,不遗余力开展追赃工作,民警为所有受害人悉数追回了8348121.96元的损失,涉嫌刑事犯罪的7名人员中有6名已受到刑事处罚,另一名犯罪嫌疑人另案处理。这起涉案金额大、涉及受害人多的电信诈骗案件成功告破、圆满收官。

(来源:楚天都市报)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《黄石破获邮币卡投资诈骗案 操盘手操纵涨跌害一女子7个月亏损440多万元》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%