首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰微策略:百股跌停 创业板见顶了吗?

2020-02-26 15:03
导读昨天逆袭,创业板给了很多人新的希望。但今日题材股杀跌,创业板大跌,反而让很多人开始担忧。于是,对于创业板是否见顶,短期的声音开始多了起来。那么,怎么看待创业板这里的表现,阶段性顶部是否来临?面对...

昨天逆袭,创业板给了很多人新的希望。但今日题材股杀跌,创业板大跌,反而让很多人开始担忧。于是,对于创业板是否见顶,短期的声音开始多了起来。

那么,怎么看待创业板这里的表现,阶段性顶部是否来临?面对当日启动的周期股,投资者是否应该出逃科技股呢?

首先,我们还说回顾一下创业板这里上涨的原因。

从最近的说,2月14日再融资新政落地,显然这是对创业板最为利好的一面。新规将便利创业板再融资发行,有利于提高创业板公司上市公司质量。同时,将拓宽创业板再融资服务的覆盖面,便于高科技企业融资,助推我国经济转型。所以这个制度上的绝对利好;

而除了制度的上的提振, 机构持仓也是重要的提振。截止2019年末,公募基金仍然主要持有沪深300指数成分股,但从同比增速的角度看,创业板50指数的持有市值由约300亿元增长至约700亿元,同比增长了约137%,远高于沪深300、中证500指数的同期增速。二月以来北上资金累计净流入420亿,其中创业板50成分股净流入55亿元。

此外,科技股多集中创业板,而诸多新成立的偏股基金偏向于科技类,大量局民资金通过申购基金进入股市,也成为推动创业板上行的主要力量。

其次,创业板为何出现大跌?

2月4日以来,创业板涨幅近30%,但其间几乎没有像样儿的调整,所以,按照上行的规律,一旦获利盘出局,随时都有调整的需求。而昨日我们看到,持仓似乎已经有松动的迹象,特别是昨天的巨幅波动以及全天超3000亿的历史成交额,已经说明短期筹码有变动的需求。所以,这里,创业板大幅上行后,出现的调整似乎并不奇怪,而只是合适出现的问题。

此外,从估值角度,连续大涨以后,创业板已经到达历史估值的峰值,也就说从安全变价角度,这里已经不是安全的位置了。

但是,需要强调的是,历史规律看,估值的历史高位也往往是指数和股价的高位,但这种状态有一定的持续周期,而且期间仍有继续上行的空间。也就说,当前估值回升到历史高位之后,或许还有继续保持的趋势,并不意味着指数就要立刻调整。

最后,创业板见顶了吗?

最近,获利盘的回吐需求、外围市场的大跌以及科技股的大涨,让A股市场向好节奏放缓,而部分筹码松动下,短期的调仓换股需求也开市增加,这使得连续上行后的创业板调整压力加大。

但是,当前的格局是,市场宽松环境依旧,政策逆周期调节延续。股市流动性相对宽裕,做多热情持续增强,市场资金进场意愿明显,至少表明这里没有系统性的风险。而当前外资入市效率有所减弱下,内资逐渐成为市场主流。所以,这也给予题材股更多的发挥空间,尤其是相对宽松下,也有利于题材股业绩的提升。

除此,科技股向好趋势并未结束,短期整理需求下波动是正常的,而一旦调整结束,科技股再次启动,也是创业板继续上行的主要力量。至于系统性风险,目前看,还为时尚早!

疫情防控仍处在严防期,巨丰投顾提示大家:少聚会,少出门,勤洗手,勤通风。待春暖花开,疫情过去,你平安喜乐,而我依旧陪伴在你身边!

(作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰微策略:百股跌停 创业板见顶了吗?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%