首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰数据赢 > 正文

北向资金连续流入,长期资金入市成定局

2020-03-26 10:26
导读【北向资金科普】所谓北向资金,其实是指投资A股的香港资本和国际资本,与QFII(合格的外国机构投资者)在A股市场中都被称为“外资。但是,两者有本质区别的:首先,QFII是有市场进入门槛的,必须是...

【北向资金科普】

所谓北向资金,其实是指投资A股的香港资本和国际资本,与QFII(合格的外国机构投资者)在A股市场中都被称为“外资。

但是,两者有本质区别的:

首先,QFII是有市场进入门槛的,必须是机构投资者,还要符合一些资产规模等条件;而北向资金则相对灵活,不仅包括机构、散户和ETF配置基金,而且还包含大量国际游资。在这其中ETF配置基有一部分是以MSCI以及富时罗素等公司编制的指数为跟踪对象,将其样本股作为投资标的,多属于被动资金,在每次国际指数扩大A股纳入比例时,会被动买入一部分。

北上资金的主体目前主要是以机构为主体,但相比QFII,北向资金具有较高灵活度,且数据公开相比QFII更加及时。

同时,北向资金对市场的嗅觉灵敏度相对较高、善于挖掘价值股。他们的买入和卖出,往往被视为“风向标“,代表着其对A股市走势的判断,因此被称为A股的聪明资金,其动向获得了市场超高的关注度,对投资者而言具备较高关注和参考价值。

受隔夜外围暴涨刺激,A股周三也是全线高开,全天维持高位横盘震荡走势,北上资金流入连续2天净流入。

之前大幅流出的北向资金回归A股,确实给市场得稳定带来了积极信号,尤其是在大盘连续下跌的情况下,此时北向资金的低位回流,或意味着市场短期企稳的概率增大。

我们不去猜测底部,只去观察现象相互验证。数据统计,自3月9日开始,沪深股票型ETF(交易型开放式基金)就开始逐渐表现活跃了。尤其是在3月12日至17日,市场持续下跌,但是ETF场内持续净申购(即资金流入,反之净赎回就是流出)。3月23日,上证指数再现超3%的跌幅,但资金继续借道ETF,当日净申购72.7万份,创下近期高点。可见资金通过ETF抄底的意图较明显。而借助股票ETF的优势在于投资者可逢低布局抢反弹的同时,分散一定程度的风险。言外之意,说明部分资金进场的态度偏谨慎。

此外,A股关于长期资金的入市,近期也有了新进展。3月22日银保监会副主席周亮明确下一步银保监将会对偿付能力充足率比较高、资产匹配状况比较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高投资比重。

假设一些险资的可投资比例提升到40%,按照目前险资的入市比例,那就意味着未来约有近8100亿元的增量资金入市。在当前环境下看,2020年长期资金流入是大势所趋。

但是,现在仍要注意,A股面临的主要风险,还是海外市场的走势。这还是取决于海外疫情的情况与各国的应对政策,特别是相关防控措施。截至美国时间25日11点30分数据显示,确诊人数已达55148。当地疫情处于加速阶段,不排除美股后续因疫情升级等因素再度震荡。投资者仍然不能掉以轻心。

一句话总结:短期市场企稳概率加大,长期资金入市是未来趋势,但目前仍要注意疫情对全球资本市场带来的连锁反应。

【北向资金上榜十大活跃股】

沪深港通上榜的十大活跃股,是每日成交额排名靠前的前10家上市公司(沪、深各10家)。他们的特点在于这里的个股都是典型的白马股和行业龙头。市值较大、且业绩表现稳健、具备一定成长性,关键是爆雷几率低。一般可认为是些不错的中长线参考标的。而从外资对这些核心标的的买卖态度上,可看出北上资金对市场的看法,也通过实际买入的金额来分析近期北向资金流向了哪些行业和板块。

从周三北上资金上榜的十大活跃股表现看,电子、医药板块被北上资金净买入金额居前,分别流入5.6亿元和4.85亿元;而非银金融和建筑材料资金流出居前。具体个股方面,贵州茅台、药明康德和中心通讯成为被资金大量买进的目标,而且值得注意的是,药明康德约已被北上资金连续净流入3天、海康威视经过近期回调,也获得了北向资金的再次买入。

而被资金卖出较多个股主要是五粮液(连续2天卖出)和格力电器。

我们注意到,近期由于外资持续流出,一些A股的大白马被错杀也引发连续下跌。但是从长期看,这导致很多股票的估值又跌到低位,从而将会中长期买点的“黄金坑”。

例如,药明康德自3月6日下跌以来,跌幅已接近21%,股价较其未来业绩增速再次显示出估值优势,目前已连续3天被北上资金净买入金额靠前,昨日首次提及后,也出现了强势反弹。

【北上资金持仓】

据统计,近3周北向资金净流出近770亿元,但是在这期间,其实仍有部分上市公司被北上资金逆势、持续加仓。例如上市公司赛腾股份近期已被外资增持34万余股,期间累计增持比例达到1.50%、国联股份被增持28万股,增持比例达到1.78%;而深股通方面,酒鬼酒和利欧股份等股近期也被北上资金在下跌期间逆市加仓。

减持方面看,金牌橱柜和金石资源近期被北向资金明显减持,需要投资者仍需要短期注意风险。

具体个股方面,基蛋生物(603387)为国内心血管类 POCT(即时体检)领先企业, 心血管类POCT产品可检测项目齐全,在国内市场规模领先,历年收入增速超20%。其中公司的干式免疫荧光定量法产品满足了市场对产品使用便捷性、灵敏性等需求,市场接受度较高、需求不断增长,收入占比不断提升

由 2013年 3.31%提升至 2017年 41.44%。

在目前国内疫情已经得到有效控制的情况下,预计随着经销网络的拓展和产品营销的推进,2020 年夏季旺季果汁茶仍将成为公司重要的增长点。经过公司股价前期的下跌,目前北上资金又开始逐步加仓,公司股价也逐步反弹。

仙鹤股份(603733)是目前国内规模最大的特种纸生产企业之一。其市场地位显著,多个细分行业市占率领先,具有较强的议价能力。产品种类丰富,薄纸制造能力突出,毛利润表现平稳。此外,公司还自备上游木浆产能,缓冲浆价上升风险。子公司河南仙鹤拥有5.1 万吨制浆产能,可节约河南仙鹤80%的木浆需求,成本优势突显。

受益于快递、医药食品、卫生用品等领域稳定发展,格拉辛纸等新投产产品未来市场发展空间广阔,公司在特种纸市场影响力有望进一步扩大。

经过前期股价的大幅下跌,目前北上资金也开始逐步活跃,加仓较为频繁,从近一个月北上资金持股变化情况看,这或许说明“聪明资金”对该股的关注度在逐渐提升。

纳思达(002180)公司是全球前五大激光打印机厂商,全球领先的打印机耗材芯片设计企业,全球通用耗材行业领导企业。在国内率先实现打印全产业链布局,覆盖打印机整机、耗材和芯片业务。我们认为,随着创新可信市场和家庭打印市场需求的持续提升,公司作为行业龙头将有望充分受益。

从目前北向资金持仓状态看,3月23至3月25日已被连续3天增持,同时配合我们的估值系统看,公司当前股价相比于其未来业绩增速,仍处在低估位置。

(作者:张旭 执业证书:A0680617100004)

责任编辑:zhangx

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《北向资金连续流入,长期资金入市成定局》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%