首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​一致性预期尚未形成 看好保险股的四大逻辑

2020-03-26 11:38作者:丁臻宇
导读金融股历来是A股的压舱石,其中,券商股是攻击型配置,而银行股则是防御性配置,保险股则是攻守兼备的品种。2020年以来,保险板块表现总体落后于大市,而近期保险行业所经历的一系列变化,让我们有了一个逢低配置保险股的契机。

金融股历来是A股的压舱石,其中,券商股是攻击型配置,而银行股则是防御性配置,保险股则是攻守兼备的品种。2020年以来,保险板块表现总体落后于大市,而近期保险行业所经历的一系列变化,让我们有了一个逢低配置保险股的契机。

统计表明,2020年以来,保险股跑输大盘,板块总体跌幅超过15%,投资者可以从中选择绩优超跌股进行配置。

在此,我们强调看好保险股的四大逻辑:

其一、政策层面,对险资权益投资比例的放宽在酝酿之中

3月22日上午,在国新办应对国际疫情影响维护金融市场稳定有关情况的发布会上,银保监会副主席周亮表示,下一步将允许符合一定条件的保险公司适度提高权益类资产投资比重,超过30%上限。

这一松绑政策将有助于保险机构进行多元化投资,灵活度更高,从长期看,也有助于更多保险资金进入股市。数据显示,保险资金运用额度已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的额度规模达到2.4万亿,占到保险资金运用余额的12.89%。

适度提高权益比例对保险公司加大权益投资而言属于利好,短期而言,保险公司不一定会大幅提高权益比例,但从长期来看,各家公司根据自身情况可以有更多布局空间。

其二、银保监会25日发布《保险资产管理产品管理暂行办法》,丰富了保险资管产品的配置空间和投资渠道,有利于引导险资参与资本市场,并拓宽了销售对象和销售渠道。

银保监会表示,制定《办法》是贯彻落实《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》要求、完善我国资管业务监管体系的重要举措,有利于规范保险资管产品业务发展,拓宽保险资金等长期资金的配置空间和投资渠道;有利于统一保险资管产品监管规则,补齐监管短板,强化事中事后监管;有利于深化金融供给侧结构性改革,发挥保险资管产品优势,引导长期资金参与资本市场,支持基础设施项目建设,提升服务实体经济质效。

其三、保险股业绩稳定,具备相当的防御性

据统计,四大上市险企去年净利润同比增长74%,因手续费税前列支政策调整,以及投资收益大幅增加。

3月25日晚间,新华保险发布的2019年年报显示,去年其实现年度保费收入1381.31亿元,同比增长13.0%;总资产规模首次突破8000亿元平台;归属于母公司股东的净利润达到145.59亿元,同比大幅增长83.8%。拟向全体A股股东及H股股东派发2019年年度现金股利每股1.41元(含税),总计约43.99亿元,约占当年归母净利润的30.2%。以新华保险3月25日A股收盘价40.9元计算,股息率达到3.45%。

中国人寿同日发布2019年度业绩,收入合计人民币7294.74亿元,同比增16.3%;归属于公司普通股股东的净利润达578.93亿元,同比增425.8%;每股收益2.05元,拟派发末期现金股息每股人民币0.73元。本报告期内,受总投资收益增加的影响,寿险业务税前利润同比上升2502.3%,健康险业务税前利润同比上升43.3%,意外险业务税前利润与上年基本持平,其他业务税前利润同比上升43.1%。

以中国人寿3月25日A股收盘价27元计算,股息率约为2.7%。

其四、保险股资产端出现超预期因素,部分抵消疫情冲击。

根据天风证券的研报观点,保险方面,疫情冲击保单销售+长端利率快速下行压制保险股估值,目前中国人寿、中国太保、新华保险估值对应的投资收益率假设分别为4.0%、 3.0%、 2.8%。但资产端出现了超预期因素,长久期地方债发行量正大幅提升,保险公司参与国债期货交易细则已开征意见,我们判断,投资端面临的利率风险与再投资风险将大幅降低,可构成估值提升的动力。建议重视保险股的防御价值,关注后续保费反转与逆周期政策落地情况。

尽管我们很看好保险股的未来,但是目前机构对于保险股存在分歧,一致性预期尚未形成,这也是市场的机会所在。

截至2020年2月末,北上资金持有五大保险股市值705亿,较1月末环比下降8.6%,其中中国人寿17亿,下降18.3%,中国平安630亿,下降8.7%,中国太保40亿,下降13.1%,新华保险16亿,增长14.7%,中国人保2.1亿,增长184.8%,增持明显。

2020年2月,五大上市险企中,新华保险和中国人保陆股通持股占自由流通股比例环比上升,其他均有所下降,其中新华保险为5.2%,提升1.0个百分点,自陆股通开通以来首次超过5%,中国人保1.7%,提升1.1个百分点,亦创回归A股以来新高,在股价大幅回调后受到北向资金青睐,中国人寿3.7%,下降0.5个百分点,中国平安8.2%,下降0.2个百分点,中国太保4.6%,下降0.1个百分点。

基金持股:2019年四季度仅中国太保获增持

截至2019年四季度末,公募基金持有五大保险股市值723亿,较三季度末下降13.6%,其中中国人寿11亿,小幅增长3.7%,中国平安609亿,下降14.1%,中国太保76亿,增长23.1%,获得明显增持,新华保险15亿,下降45.1%,降幅较大,中国人保12亿,下降56.0%,大幅减持。

从持股数量看,仅中国太保获基金增持。截至2019年四季度末,公募基金持有中国人寿3078万股,环比下降18.3%,持股市值的增长主要由股价上涨驱动,中国平安71243万股,环比下降12.5%,减持亦较为明显,中国太保20085万股,环比增长13.5%,是五大上市险企中唯一获得增持的个股,新华保险3069万股,环比下降45.6%,中国人保16397万股,环比下降50.2%,新华和人保遭大幅减持。

从持股比例看,中国太保反超中国平安。2019年四季度,五大上市险企中,除中国太保外,基金持股占自由流通股比例环比均有所下降,其中中国人寿为2.1%,下降0.4个百分点,中国平安7.2%,下降1.0个百分点,2018年9月以来首次降至8%以下,中国太保7.4%,上升0.8个百分点,反超平安,新华保险4.4%,大幅下降3.6个百分点,中国人保9.1%。

个股建议:

目前整个保险行业有7家上市公司,总体市盈率在8~15倍之间,相对而言,中国太保、中国平安、新华保险更具有估值优势。

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​一致性预期尚未形成 看好保险股的四大逻辑》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%