首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰原创:美股的长牛是怎样炼成的?从波音的困境看A股的危与机

2020-03-28 09:23
导读我们一直惊叹于美国长达12年的大牛市。也惊诧于亚马逊、特斯拉亏损,但市值节节攀升,一度成为世界电商领域和电动汽车领域内的老大。价值投资大师巴菲特说过:当潮水退去,才知道谁在裸泳。最近,显然波音公...

我们一直惊叹于美国长达12年的大牛市。也惊诧于亚马逊、特斯拉亏损,但市值节节攀升,一度成为世界电商领域和电动汽车领域内的老大。

价值投资大师巴菲特说过:当潮水退去,才知道谁在裸泳。

最近,显然波音公司成了裸泳者。在美股暴跌行情中,波音大跳水备受关注,其市值1个月内从1750亿美元缩水至535亿美元,其信用评级被标普从A-降到BBB,离投机级仅一步之遥。随着经营状况恶化,其90亿美元账面现金只能维持不到一年时间,市场担忧波音面临破产或被政府接管的风险。

波音为何一夜之间陷入危机?根本原因在于公司运用了过高的杠杆,没有为外部冲击预留下足够的缓冲垫。2015~2017年波音资产负债率分别为93%、99%、98.5%,因为737MAX的问题,2018年升高到99.7%,2019年更是达到106.5%,出现“资不抵债”的情况。

波音高财务杠杆的核心有两点:一是凭借强大的地位,占用客户的预付款和供应商应付款;二是将绝大部分利润回购股票和分红,基本上不搞积累。过去7年中,波音回购耗费的资金达434亿美元,与同期公司创造的利润相当,但它并没有过度依赖借贷来回购。

波音公司2008~2019年,股价最高涨幅200倍!当危机来敲门时,波音的股东们慌了神,纷纷夺路而逃,公司股价遭到踩踏,短短一个月跌了70%...

通过波音的案例,我们可以得到这样一个结论:美国股市是大权重股推升起来的泡沫。一面借廉价美元扩张,一面把获得的利润用于公司回购。公司负债率居高不下,没有危机时,公司的市值不断壮大。危机一来,个个如履薄冰。

提到美国的回购牛,就不得不提一下2019年,曾经在A股也出现了回购牛的案例:美的集团和中国平安,前者动用了40亿元人民币回购,后者到2019年底已耗资50亿元回购,达到回购计划的一半。伴随着回购,这两家公司的股价也是节节攀升。当然,最近外资出逃,回购牛也就成了瘸腿牛了。

与美的集团有瑜亮情结的格力电器,也是2019年的话题王。高瓴资本借助于杠杆,承接了15%的国资,成为混改的新样板。格力电器的股价也是一路攀升到70元上方,不过最近也跌得比较惨。

3月23日,华泰证券发布格力电器的研报指出,我国疫情风险已相对可控,对公司负面影响逐步降低,空调行业面临持续洗牌的情况下,我们认为公司有望借助主动调整,转外部环境“危”为“机”,赢得长期发展先机。公司目前股价接近高瓴入股价格,避险属性凸显。

通过上面波音公司的案例,我们知道市值管理也可以这样玩:借助于低成本的融资优势,上市公司不断加杠杆扩大规模,提升业绩。把赚来的钱回购公司股票,继续推升股价!不知道高瓴资本是不是也谙熟此道,若此,格力电器接下来3年,会大规模分红。后面,估计也会用充沛的现金储备搞回购...

每家公司都有发展的天花板,总会从快速增长到平稳发展,到逐步走下坡路。

当资本市场对其期望值越来越高时,也只能通过回购来推升股价了。最终,能够应对危机的,只有造血型企业,有强大的现金流和现金储备,正所谓:手有余粮,心里不慌。

(作者:丁臻宇 执业证书:A0680613040001)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰原创:美股的长牛是怎样炼成的?从波音的困境看A股的危与机》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%