首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰数据赢 > 正文

巨丰数据赢|北上资金买进A股逻辑未变 自主可控龙头或将启航

2020-05-18 09:41
导读摘要: 北上资金被视为国际资本配置A股的风向标,他们既善于抄底也擅长挖掘价值成长股。因其买入和卖出操作精准,被A股投资者称为聪明资金。虽然这类资金规模不大,但因其在A股市场表现活跃、且信息公开及...

摘要:

北上资金被视为国际资本配置A股的风向标,他们既善于抄底也擅长挖掘价值成长股。因其买入和卖出操作精准,被A股投资者称为聪明资金。

虽然这类资金规模不大,但因其在A股市场表现活跃、且信息公开及时,成为了各类投资者重点关注的对象。

本文将从北上资金的特点和优势出发,逐层分析其近期资金流向和持仓信息,从中挖掘个股投资机会。

(1)北上资金将长期流入A股

(2)近一周北上资金流入家电、医药、电力设备及新能源和机械板块,流出非银金融和农林牧渔板块

(3)北上资金流入个股详析

(4)近期北上资金加仓明显,但未明显上涨个股分析

1、北上资金将长期流入A股

北上资金周五净流入11.94亿元,本周北上资金共流入40.62亿元,日均流入8.1亿元,较上周下降14.7%

虽然流入规模有所下滑,但投资者不必恐慌,我们认为北上资金看好A股的逻辑未变,仍会长期流向A股,原因如下:

1)上证指数目前市盈率为11.91倍(TTM),估值水平较全球主要市场仍具备明显估优势;

2)我国当前经济体量占全球20%,但外资配置A股仅2000余亿美元,这使得A股在全球视角具备极高的配置价值 ;

3)前期因疫情影响,A股行情反复震荡,但北上资金前期持续在市场调整时流入,说明其看好A股的态度没有改变;

综合以上三点,我们认为北上资金长期仍会持续流向A股。

2、近一周北上资金流入家电、医药、电力设备及新能源和机械板块,流出非银金融和农林牧渔板块

家电板块本周日均流入4.2亿元,较上周增长27%。

格力电器日均流入规模与上周持平;美的集团日均规模较上周增长76%。

医药板块本周日均流入规模较上周增94%。

药明康德日均流入规模较上期增1.29倍;迈瑞医疗资金面由上周的流出转为净流入。

电力设备及新能源板块隆基股份是北上资金主要买入标的。

宁德时代资金面周环比由流出转为流入。

本周机械板块日均流入规模较上周下降9%。

但整体仍保持流入状态。

北上资金当前持续买入机械板块的原因主要有以下三点

1)行业方面,今年3 月挖机销量同比增长11.6%,大超预期。目前行业主要矛盾已转变为工程机械供应商如何满足市场旺盛需求的问题;

2)4月以来,中联、三一等国内主要工程机械制造商陆续发布提价通知,反应了供不应求的市场格局;

3)政策上对基建项目支持力度加大,上游工程机械内在需求持续性预期明显增强,工程机械行业景气确定性拉长。

近5个交易日中,北上资金卖出金额最多的板块主要是非银金融和农林牧渔板块。

非银金融板块中,北上资金继续卖出中国平安,但日均卖出量较上周减少83%。

卖出原因,总结来看主要有三点:

1) 受新冠疫情影响,代理人线下展业受阻,高价值保障型业务受到一定影响;

2)资金投资组合受股市下行、利率下行影响,投资承压;

3)近半年来,公司重量级高管先后离职,管理层稳定性引发投资者担忧;

农林牧渔板块中,被北上资金卖出的个股主要是牧原股份,日均流出规模较上周下降26.7%。

北上资金卖出该股的原因主要有三点:

1)生猪价格大幅下降,公司业绩出现波动;

2)年内将迎来两次解禁,解禁市值共计288亿,领衔A股当周解禁市值;

3)上市以来不断募资扩张,公司总负债上升较快;

3、北上资金流入个股详析

(1)格力电器

关注亮点:

1)基于垄断格局、消费升级,均价上涨逻辑有望推动公司中长期业绩维持10%增长;

2)公司当前估值较为便宜,30-60亿回购方案也彰显了当前价值;

3)全球低利率环境,作为高股息白马股,公司价值更加凸显;

随着国内疫情转好,二季度将进入空调旺季,格力促销逐渐筹备展开,助力去库存、提份额。参考往年格力的重要促销节点(3-4 月,9-10 月)的表现,线下卖场的销量份额有望提升至 40%左右。

四月以来,随着公司股价触底反弹,北上资金对公司股份的增持也在稳步进行。建议投资者重点关注。

关注区间:58.30附近,止损价:55.40附近。

(2)美的集团

关注亮点:

1)多次进行巨额回购,充分表达了公司对于自身长远发展的坚定信心;

2)收入端整体增长稳健,内销各品类市占率居前;

3)近5年ROE持续保持在20%左右,盈利能力突出;

4)公司账上现金充裕,经营周期保持平稳;

3月底以来,北上资金持续增持公司股份,随着国内疫情防控逐见成效,家电消费需求有望复苏。建议投资者重点关注。

关注区间:58附近,止损价:55.10附近。

(3)迈瑞医疗

关注亮点:

1)受疫情相关需求对公司一季度业绩拉动显著;

2)国际抗疫将继续刺激呼吸机、监护仪等抗疫设备相关需求,进一步带动大监护产线业绩增长;

3)公司业绩在二季度有望在产能扩容+国内常规需求恢复+海外抗疫需求的多重刺激下,继续保持稳定增长;

近一年以来北上资金对该股一直持续增持,但目前从巨丰独家估值系统显示,公司目前股价较今年业绩增速接近高估。操作上不建议重仓,近期建议可以小仓位短线关注即可。

关注区间:267附近,止损价位:253.7附近。
(4)隆基股份

关注亮点:

1) 硅片领域龙头公司,目前向产业链纵深延伸,硅片仍然是产业链中竞争格局最好的环节;

2)2019年产量CR5为72.8%。公司聚焦产品,推动度电成本持续下降;

3)把握技术与成本优势加速扩张,近三年ROE平均20.98%,盈利能力保持稳定提升。

3月中旬以来,随着公司股价触底回升,北上资金也开始逐步买入公司股份。考虑到公司估值当前仍然具备一定优势,建议投资者重点关注。

关注区间:30.50附近,止损价:29附近。

当然,可能也有投资者会问,有没有目前北上资金明显加仓,股价整体涨幅不大的个股呢?请往下看:

4、近期北上资金加仓明显,但未明显上涨个股分析

鸿远电子(603267)

关注亮点

1)公司是MLCC 全球龙头;

2)近四年ROE均值在16.93%,盈利能力连续三年行业排名第二;

3)高端MLCC产品依赖进口,公司将充分受益自主可控;

北上资金近两个交易开始大幅增持公司股份,考虑到公司盈利能力和估值均在行业具备优势,建议投资者重点关注。

关注区间:55.90附近,止损价位:53.10附近。

(作者:张旭 执业证书:A0680617100004)

免责声明:以上结论是通过数据分析得出,不构成直接的买卖推荐。据此操作盈亏自负、风险自担。

责任编辑:zhangx

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰数据赢|北上资金买进A股逻辑未变 自主可控龙头或将启航》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%