首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰数据赢 > 正文

巨丰数据赢|五月北上资金低吸意图明显 这批低估龙头已被大笔买入

2020-05-29 10:03
导读摘要: 北上资金被视为国际资本配置A股的风向标,他们既善于抄底也擅长挖掘价值成长股。因其买入和卖出操作精准,被A股投资者称为聪明资金。虽然这类资金规模不大,但因其在A股市场表现活跃、且信息公开及...

摘要:

北上资金被视为国际资本配置A股的风向标,他们既善于抄底也擅长挖掘价值成长股。因其买入和卖出操作精准,被A股投资者称为聪明资金。

虽然这类资金规模不大,但因其在A股市场表现活跃、且信息公开及时,成为了各类投资者重点关注的对象。

本文将从北上资金的特点和优势出发,逐层分析其近期资金流向和持仓信息,从中挖掘个股投资机会。

(1)北上资金今年在大盘低位持续流入

(2)近三个交易日北上资金流入家电、非银金融、电力设备及新能源和房地产板块,流出计算机和消费者服务板块

(3)北上资金流入个股详析

(4)近期北上资金加仓明显,但未明显上涨个股分析

1、北上资金今年在大盘低位持续流入

北上资金周四在市场震荡之际继续流入28.18亿元,流入规模较周三增长约1.2倍。

目前上证指数所处位置(周四收2846.22)与2019年同期相比(2019.5.28.上证2909.91点)仍低63.7点左右,但北上资金5月以来共流入250亿元,远强于去年情况(去年同期北上资金流出490.8亿元)。

虽然目前上证指数仍低于去年同期,但今年北上资金在市场低位持续保持净流入态势,或许说明其目前做多A股的意愿更为强烈。

2、近三个交易日北上资金流入家电、非银金融、电力设备及新能源和房地产板块,流出计算机和消费者服务板块

家电板块近期仍是北上资金主要买入板块,本期流入规模较上周同期增加约1.9倍。

从资金流入占比看,海尔智家由于估值稍具优势,最近开始获得北上资金关注。

非银金融板块中的中国平安经北上资金年初持续卖出后,近期资金有所回流,流入规模较上周同期增2.1倍。

前期利空释放,负面影响正在逐步散去,作为互联互通以来北上资金重点关注的保险标的,公司当前估值处在低估区域,或是吸引北上资金回流的主要原因。

电力设备及新能源板块北上资金主要买入的是宁德时代,流入规模较上周同期增长89%。

目前国内政策开始转向拉动内需,推动促进汽车消费,核心为新能源车与二手车。

由于动力电池是新能源汽车重要零部件之一,占据整车成本约42%,是新能源汽车成本占比最大的部分。是资金长期关注的重点领域。

宁德时代作为国内锂电池龙头企业,在国内政策利好刺激下,获北上资金持续关注。

地产板块北上资金近期关注的重点目标是万科A,流入规模较上周同期小幅增长4.5%。

作为地产龙头,公司近几年ROE始终保持在20%附近,盈利能力强,资产稳健,且估值具备明显优势,是北上资金偏爱的低估龙头。

近三个交易日以来,北上资金卖出金额最多的板块主要是计算机和消费者服务板块。

计算机板块近三天北上资金主要卖出的是中科曙光。

北上资金的卖出原因或许主要是担忧当前海外疫情或影响产业供应链,怕影响公司芯片业务进展、芯片量产能否达到预期等问题。

消费者服务板块被北上资金卖出的主要还是中国国旅,流入规模较上周同期增加68%,同比增67%。

正常情况下,往年一季度都是旅游出行旺季,但由于今年受新冠疫情,旅游行业受影响严重,业绩受到冲击。目前虽然各行业有序复工,但旅游业恢复情况还存不确定性,是近段时间仍被北上资金卖出的原因之一。

3、北上资金流入个股详析

(1)中国平安

关注亮点

1)公司寿险业务转型持续深化,同时立足科技优势创新业务模式,以降低疫情影响,为疫情后客户转化和业务发展积蓄新动能,助力新业务价值修复;

2)保障型业务,平安寿险开发具有竞争力的长期储蓄型产品,为客户提供及时、全面的保障;

3)为应对疫情冲击,平安寿险积极拓展线上业务,加大易于销售但价值率相对较低的线上简单产品推广力度;

从北上资金持股情况看,今年以来资金持续减持公司股份,但5月中下旬开始再次有资金增持迹象出现,考虑到当前公司估值具备明显优势,利空因素得到一定释放,负面情况有所缓解,建议投资者重点关注。

关注区间:71.50附近,止损价位:68附近。

(2)宁德时代

关注亮点:

1)2019 年动力电池装机量32.81GWh,全球排名第一,国内市占率高达52%;

2)公司核心技术人员均为化学及新材料领域资深专家;

3)为巩固成本优势,同时保证原材料供应,公司积极向中上游布局;近期北上资金开始明显增持公司股份,考虑到公司股价较其未来业绩仍处在低估区域,建议投资者重点关注。

近一年以来北上资金对该股持续增持,但目前从巨丰独家估值系统显示,公司目前股价较今年业绩增速接近高估。操作上不建议重仓,近期建议可以小仓位短线关注即可。

关注区间:151附近,止损价位:143.50附近。

(3)万科A

关注亮点:

1) 地产龙头,开发业务始终聚焦基本盘,拿地近8成位于一二线,坚持城市深耕;

2)物业业务坚守行业龙头地位,多元业务齐头并进。

3)公司近几年ROE始终保持在20%附近,盈利能力强。

公司股价目前仍在低位震荡。从北上资金持股情况看,4月下旬开始资金开始小幅度增仓,结合巨丰估值系统显示,公司当前股价处在低估区域,建议投资者重点关注。

关注区间:26附近,止损价位:24.70附近。

(4)歌尔股份

关注亮点:

1)公司产线良率效率不断提升,一季度净利润同比增长 44.73%;

2)近三年累计研发投入56.12

亿元,持续稳定的研发投入,有利于增强公司产品在全球范围内的市场竞争力,稳固公司的行业领先优势和地位,为公司未来的持续发展提供坚实基础;

3)TWS 耳机由于仍处于爆发阶段,渗透率较低,公司作为 TWS 耳机的主要供应商,新加产线良率和利润率正在爬坡,后续有望切入高端 pro 版本;

4)布局虚拟现实产业链,有望带来新的成长动能。手表手环去年增速翻倍,今年有望继续维持高景气;

近期北上资金开始明显增持公司股份,考虑到公司股价较其未来业绩仍处在低估区域,建议投资者重点关注。

关注区间:21.80附近,止损价:20.71附近

当然,可能也有投资者会问,有没有目前北上资金明显加仓,股价整体涨幅不大的个股呢?请往下看:

4、近期北上资金加仓明显,但未明显上涨个股分析

中核钛白(002145)

关注亮点

1)一季度净利预增20%—55%;

2)钛白粉产能国内排名第二;

3)毛利率连续三年保持30%以上,ROE连续三年高于12%;

4)2019年国内钛白粉产能CR5达到50%,但对比全球产能格局,我国钛白粉行业集中度仍有提升空间,公司当前产能占比为8%,未来将持续受益于钛白粉行业集中度提升;

北上资金对公司持股的明显变化始于4月中旬,近段时间虽然持股数有所回落,但整体仍保持较大规模,结合巨丰独家估值系统显示,公司股价目前仍处在低估区域,建议投资者重点关注。

关注区间:4.36附近,止损价:4.15附近。

(作者:张旭 执业证书:A0680617100004)

免责声明:以上结论是通过数据分析得出,不构成直接的买卖推荐。据此操作盈亏自负、风险自担。

责任编辑:zhangx

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰数据赢|五月北上资金低吸意图明显 这批低估龙头已被大笔买入》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%