首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 财经要闻 > 投资者教育 > 正文

巨丰投顾防非宣传月 | 警惕机构夸大宣传 树立理性投资理念

2020-06-01 16:25
导读为积极响应证监会关于做好“5·15投资者保护日宣传活动”工作部署,不断增强投资者金融素养和风险防范意识,提升自我保护能力,学习贯彻新《证券法》保护投资者合法权益,在陕西证监局等单位指导下,巨丰投顾持续开展投资者宣教活动。

为积极响应证监会关于做好“5·15投资者保护日宣传活动”工作部署,不断增强投资者金融素养和风险防范意识,提升自我保护能力,学习贯彻新《证券法》保护投资者合法权益,在陕西证监局等单位指导下,巨丰投顾持续开展投资者宣教活动。

巨丰投顾作为一家有担当、持有正规合法牌照的专业投资咨询机构,通过在巨丰财经网(www.jfinfo.com),投顾邦APP,好股票APP,巨丰投顾微信矩阵,今日头条等自媒体平台,以专栏、专题等系列宣传形式,向亿万投资者普及金融知识,努力提升投资者的金融素养和风险防范。

一、案例简介

投资者李某反映其多次接到C证券投资咨询公司电话,业务员称该公司为投资者提供荐股服务,并宣称“如果*%都赚不到,那我们公司凭什么收服务费呢”“*%的收益你也可以得到,这就是我们用户的特权”“这一两个月我们普通的客户也有*%的收益”,受此宣传影响,投资者李某缴纳了1万余元的服务费购买了该公司3个月的荐股服务。公司随后向李某推荐了股票,但李某购买后出现大额亏损。

二、案例分析

本案例中,C证券投资咨询公司存在向投资人承诺收益、对过往业绩进行虚假、不实、误导性宣传等违法违规行为,其已违反《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第24条“证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,不得从事下列活动:……(二)向投资人承诺证券、期货投资收益……”,以及《证券投资顾问业务暂行规定》第24条“证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益”的相关规定。

三、案例启示

对投资者而言,证券投资咨询机构仅提供投资咨询服务,投资决策仍由投资者自身做出,投资决策风险也由投资者自行承担。专业的证券投资咨询服务的确有助于投资者进行投资分析,但是,长期来看,天下没有无风险的收益,“包赚不赔”“稳赚不亏”只是大家一厢情愿的幻想。面对无底线宣传“稳赚不赔”的承诺,投资者应保持冷静的头脑,理性思考、审慎决策。选择证券投资咨询服务时,应当事先了解销售机构或个人是否具有证券投资咨询业务资格,投资者可以在中国证监会网站(www.csrc.gov.cn)、中国证券业协会网站(www.sac.net.cn)进行查询。

对证券投资咨询而言,应加强员工管理、提升职业道德和专业素养,完善机构合规、人员、培训等管理机制,强化员工的风险把控和合规意识,加强投资者培训,培养其良好的投资心态,帮助其理性投资。

(来源:山西证监局)
责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰投顾防非宣传月 | 警惕机构夸大宣传 树立理性投资理念》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%