首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 财经要闻 > 投资者教育 > 正文

全国投资者保护宣传 | 谨防“朋友”诈骗

2020-06-29 16:27
导读​为积极响应证监会关于做好投资者保护宣传活动工作部署,不断增强投资者金融素养和风险防范意识,提升自我保护能力,学习贯彻新《证券法》保护投资者合法权益,在陕西证监局等单位指导下,巨丰投顾持续开展投资者宣教活动。

为积极响应证监会关于做好投资者保护宣传活动工作部署,不断增强投资者金融素养和风险防范意识,提升自我保护能力,学习贯彻新《证券法》保护投资者合法权益,在陕西证监局等单位指导下,巨丰投顾持续开展投资者宣教活动。

巨丰投顾作为一家有担当、持有正规合法牌照的专业投资咨询机构,通过在巨丰财经网(www.jfinfo.com),投顾邦APP,好股票APP,巨丰投顾微信矩阵,今日头条等自媒体平台,以专栏、专题等系列宣传形式,向亿万投资者普及金融知识,努力提升投资者的金融素养和风险防范。

案例分析:

“老友,我最近要投资新三板市场,借我50万,过几天加倍返还!”近日,小李突然接到好友小张的电话。

小李不禁问道:“你准备投资什么?”小张很神秘地说:“我找到投资门路了,准备投资原始股,还是从新三板买的喔!”小李疑惑地问道:“怎么突然瞄准了新三板市场,难道准备多点开花?新三板市场的挂牌企业以创新型、创业型和成长型中小企业为主,具有特殊的市场交易规则,你事先了解的不多,还是先投一部分试试水,掌握市场特征之后再谋划下一步行动更为稳妥。”

小张道:“了解那些东西有什么用?我朋友赵某可以拿到即将转板上市的挂牌公司股票。只要我买到了,我的资产很轻松就能翻倍啦!”

“是吗?你了解这个公司吗?抛开这个不谈,我们这么好的交情,怎么从没听你说过有这么一个神通广大的朋友?最近有很多投资者受骗的案例,你不会也掉进骗局里了吧?”小李心中隐隐有了猜测。

“瞎说什么,赵某是我这两个月微信上认识的好朋友,我知道她的姓名、生日、电话、邮箱和住址,我们兴趣爱好相同,相谈甚欢,十分投缘。而且,在长期的交流过程中,我可以从聊天记录、日常琐事中看出她家境殷实,所在企业在准备上市的工作。她能够买到原始股不是很轻松的事吗?”小张不快地解释。

“聊天记录和日常琐事能够说明什么?再说了,这么好的事她为什么要告诉你,一个刚认识没多久的朋友,是不是太奇怪了?再进一步,你怎么确定你知道的姓名、地址等信息是真实的?你的推论不是被别人精细设计好的?如果真是骗局的话,你有什么预防措施?你不知道对方的真实身份和确切住址,难道被骗后让警方凭借聊天记录和日常琐事锁定嫌疑人?”小李又好气又好笑。

“这……”

“退一万步讲,就算这家公司确实存在,那么公司名称是什么?经营状况怎么样?公司年报中各项财务指标都有什么表现?你对这家公司的发展前景有什么看法?”小李连珠炮似地发问。

“赵某说转板上市是机密信息,我也只有在正式交易的时候才能知道公司名称、代码。”小张继续辩解道,但语气中难掩对自己判断的怀疑。

小李趁热打铁道:“老朋友,你怎么这么糊涂。事先对于投资标的没有任何了解,也难以验证信息和资源提供者的真实性,就把自己全部身家依托在所谓‘好朋友’的身上。”

小李接着说:“新三板市场作为全国性的场内、集中、公开交易市场,挂牌公司的信息均可以在股转官网等权威渠道查询,如果符合新三板市场投资者适当性条件可以通过券商办理开户交易手续,千万不要让别人代为炒股。另外,参与新三板市场的投资交易也应该是通过正规的证券公司或投资机构进行,千万不要被所谓‘好朋友’的高投资利润诱惑,最后竹篮打水一场空。”

小张明白了许多,继续追问道:“那么,我应该怎么办才能规避这些陷阱?”

“要知道,即便是专业的投资机构在进行投资决策前也要进行详细的尽职调查,我们自然人投资者进行投资时当然也要注重事前的认真研究分析,注重对各种信息的收集、验证和分析,做好投资风险评估和预防,真正做到心中有数,不要盲目投资、狂热投资。同时,要谨记投资有风险,天上不可能掉馅饼。只要摆正自身心态,不心存一夜暴富的侥幸心理,不法分子就很难有可乘之机。”小李郑重地提出了建议。

“你懂得真多,以后要多教教我。”

“那必须的。其实,全国股转系统在官网的‘服务专区—热点问答、防非专栏’等栏目中公布了许多新三板相关知识,只要认真学习,就能对新三板的基本制度、不法分子的诈骗手法和实用的防范技能有所了解,切实保护自身财产安全。比如,专栏文章中就多次强调一定要验证投资信息来源。市场上有许多不法分子利用电话、微信等互联网渠道传播散布挂牌公司拟上市、并购重组等虚假信息,引诱投资者落入骗局,使其蒙受巨大的经济损失和精神伤害。此外,全国股转系统对挂牌公司有较高的信息披露要求,因此是最权威的信息查询渠道,以后对准备投资的挂牌公司有什么疑问,可以多登陆官网查询!”

(来源:全国中小企业股转系统)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%