首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 机构持仓 > 正文

柏楚电子跻身国际三甲 进口替代引发基金重仓

2020-06-30 16:14作者:秦亮
导读科创板近期风风火火,核心资产股票不断刷新历史纪录,而近期刚上市的或者仍处于低位尚未启动的股票也开始活跃,陆续摆脱底部区域开始补涨。这里提示一下大家,科创板指数推出来是好事儿,能够通过基金ETF带...

科创板近期风风火火,核心资产股票不断刷新历史纪录,而近期刚上市的或者仍处于低位尚未启动的股票也开始活跃,陆续摆脱底部区域开始补涨。

这里提示一下大家,科创板指数推出来是好事儿,能够通过基金ETF带来增量资金,特别是被纳入指数的成份股。但大家也要注意,7月23日推出指数的时间也恰好是科创板的一周年,这意味着最早上市的那些公司要开始解禁了

当然,限售解禁不是影响股价的根本因素,但是如果在7月23日之前科创板股票短期涨幅过大的话,则必然会对解禁日后产生不利影响,所以提示投资者注意这个因素。

今天还是对科创板公司进行分析,首先看基金持仓。

公募机构对科创板可谓情有独钟,毕竟其中有很多细分领域的龙头企业,“大型机构入驻核心资产”是当前市场的主要特征。

整体来说,前十名公司的基金持仓都超过20%,金山办公(688111)最受欢迎,比例超过35%,心脉医疗(688016)、安恒信息(688023)也都在30%以上。还有我们6月22日分析过的联瑞新材(688300),今天创出历史新高。

今天我们要重点来看的是基金持仓21.47%的柏楚电子(688188)

柏楚电子(688188):

公司是一家从事激光切割控制系统的研发、生产和销售的高新技术企业和重点软件企业,主要产品为激光切割控制系统和以激光切割控制系统为核心的自动化产品,是国家首批从事光纤激光切割成套控制系统开发的民营企业,公司掌握了激光切割控制系统研发所需五大核心技术,更难能可贵的是相关技术在国内国际均具有较强的竞争力

柏楚电子创造性地推出“CAD、CAM和NC三合一激光切割控制系统”,一体化系统实现了功能融合,根本上解决操作繁琐和单独软件之间数据兼容性的问题,对激光切割机床操作者的专业技能大大降低,是少数可以实现一站式服务的供应商之一

国内中低功率激光切割控制系统领域已基本实现进口替代,目前国产激光运动控制系统已占据中国市场的主导地位,业内前三(柏楚电子、维宏股份、奥森迪科)市场占有率约为90%。其中,柏楚电子在中低功率领域的相关技术水平已达到国际领先,稳定性、可靠性、精度、速度、易用性等各方面均具备明显优势,市占率约 60%

国内高功率激光切割控制系统领域中,目前国际厂商依然占据绝对优势。主要的知名企业包括德国倍福、德国 PA、西门子等。柏楚电子目前已成为国内第一的高功率激光切割控制系统生产商,性能国内领先,占据国内10%的市场份额。

超快激光控制系统领域,在国际激光加工科技前沿的超快激光精密微纳加工技术领域,公司已经掌握超快激光控制系统技术,是全球超快激光控制系统开发最具竞争力的三家厂商之一(以色列ACS 、美国AEROTECH、柏楚电子),后续有望加速突破贡献业绩增量公司。

业绩方面,2016-2019年分别实现营业收入1.22、2.10、2.45和3.76亿元,复合增速达45.46%。其中2019年营业收入同比增速53.34%,收入规模呈现加速上升态势。

2016-2019 年,公司综合毛利率分别达到了81.90%、81.87%、81.17%、81.52%,甚至略高于软件行业的平均水平。公司作为本土激光切割控制系统的龙头,在细分市场具有较好的议价能力,过去四年主营产品的销售单价不降反升。2017-2019年净资产收益率(平均)为93%、59%和20.2%,显著高于其他激光、软件企业。

研发领域

1、研发超高精度的运动控制算法。公司目前已掌握了300mm/s速度,1G加速度下5um的加工精度,但要实现更高的加工精度,则需要通过更高级的运动控制算法(例如力矩环控制和PWM直驱技术)来实现。柏楚电子目前正在储备下一代的PWM直驱控制技术,以实现百纳米级的轨迹控制精度,逼近日本 FANUC等国际一流数控系统厂商在业内达到的最高水平,为进一步拓展半导体领域的应用做准备。

2、发展无限幅面振镜控制技术。无限幅面振镜控制技术是柏楚电子本次募投项目之超快激光精密微纳加工系统建设项目主要实现的技术目标。在超快激光精密微纳加工领域,需要开发直角坐标轴和振镜轴的联动控制的无限幅面振镜系统。目前全球范围内仅有德国SCANLAB公司和美国 AEROTECH公司成功。柏楚电子目前已完成该技术,基础算法在 MATLAB下的仿真和验证,还需进一步的在工程样机上实测和完善。

3、多目视觉测量被加工物的表面高度。公司现有的技术储备仅能实现单目视觉定位功能,目前正在积极储备多目视觉的高精度高度测量技术,为半导体等对激光焦点控制精度更高的加工场合做准备。

柏楚电子目前掌握的高速、高加速度下任意轨迹均匀打点成丝切割技术和高精度的运动控制算法技术,已于2019年5月推出FSCUT7000精密加工系统,该系统可用于玻璃盖板,LCD屏及OLED柔性屏的成丝切割。推出至今仅1个月就实现10套产品的销售,合计销售收入 53.30万元。大族激光(002008)、圣石激光(835890)等客户也已开始试用公司FSCUT7000 精密加工系统。

客户情况

产品性能成熟以及企业品牌的持续提升,推动公司激光切割控制系统产品得到下游客户认可。公司产品已经进入大族激光(002008)、华工科技(000988)、亚威股份(002559)、红石激光等本土知名激光设备龙头企业,公司已为500余家激光加工设备制造商提供成套的系统解决方案,成为国内占有率第一的激光切割控制系统生产商。

行业趋势

据2020年中国激光产业发展报告,激光设备市场销售收入逐年攀升,2019年达到658亿元,5年复合增长率高达20.41%。激光切割市场规模持续扩大,由2013年的73亿元扩大到2017年的203亿元,在4年内扩大了2.78倍。目前市场中的激光设备每隔3-5年会定期更新换代,以满足日益提高的激光加工精度、速度和效率的要求。

我国高功率激光切割总线控制系统未来的市场规模将随着需求的释放而呈现较大幅度的增长,预计到2022年,高功率激光切割总线控制系统销量超过2万套,对应市场规模将达到近10亿元。可见激光切割控制系统的主要市场还是在高功率。

随着3C、汽车、半导体、显示面板等行业的快速发展,精密加工需求迅速提升,超快激光加工控制系统市场有望加速爆发。

天风证券测算,2020-2022年我国连续激光切割运控市场空间分别为7.06、8.87、10.93亿元,其中中低功率市场空间为4.56、5.56、6.26亿元,而高功率市场为2.51、3.31、4.68亿元。

(作者:秦亮执业证号:A0680616110002)

责任编辑:qinl

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《柏楚电子跻身国际三甲 进口替代引发基金重仓》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%