首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 头号研报 > 正文

头号研报:汽车拐点进一步确认 把握三大投资机遇

2020-09-16 13:39作者:丁臻宇
导读连续3个月汽车产销数据拐头向上,新能源汽车也在8月份迎来2连增。高工产业研究院(GGII)通过发布的《动力电池月度数据库》统计显示,8月新能源汽车生产10.56万辆,同比增长42.57%,环比9...

连续3个月汽车产销数据拐头向上,新能源汽车也在8月份迎来2连增。高工产业研究院(GGII)通过发布的《动力电池月度数据库》统计显示,8月新能源汽车生产10.56万辆,同比增长42.57%,环比9月增长了10%,是国内首个产量突破10万辆的月份。

8月动力电池装机量约 5.11GWh,同比增长40.31%,环比7月增长了2.4%。这也是2020年月度电池装机量首次突破5GWh。

从车型类别来看,8月新能源乘用车装机电量约3.81GWh,同比增长29.52%,仍是新能源汽车的领头羊。新能源客车电池装机电量约 1.05GWh,同比增长96.2%;专用车电池装机量约0.26GWh,同比增长51.27%。受此拉动,8月磷酸铁锂电池装机量达到 1.55GWh,出现了100.17%的同比增长。

新能源乘用车依然是市场的增长主力,从本月产量排名前二十的企业看,7成主机厂产量同比增长,其中一汽大众、理想汽车、北汽福田等增速较快,如一汽大众去年同期基数仅26辆,同比增长147倍。

8月动力电池装机量TOP 10企业合计4.74GWh,TOP 10企业依次为宁德时代、LG化学(配套Model3)、比亚迪、中航锂电、国轩高科、星恒电源(配套宏观MINI)、孚能科技、亿纬锂能、力神、多氟多。

从上述数据看,我们建议投资者重点关注主机厂商:比亚迪、上汽集团、长城汽车、广汽集团,锂电池厂商:宁德时代、国轩高科、亿纬锂能。

重点公司:比亚迪(002594)新能源汽车与锂电池同步增长

根据公告数据,比亚迪2020年8月新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为0.949GWh,同比增长25.2%,这也是连续第二个月装机量同比大幅上涨。本年比亚迪动力电池及储能电池累计装机总量约为5.813GWh。比亚迪2020年8月完成新能源汽车销量15,283辆,累计销量达到91060辆。

除了纯电动新能源汽车外,氢燃料电池也迎来重要时间窗口。

第五届国际氢能与燃料电池汽车大会于9月14-16日召开,国内龙头车企在行业重磅会议召开时点动作频频,上汽、长城等大厂纷纷加码布局,并密集发布多款重磅新车型,以抢跑氢燃料电池汽车新赛道。上汽集团日前公布,计划在2025年前推出至少10款燃料电池整车,旗下上汽大通全球首款高端氢燃料电池MPV EUNIQ 7也迎来首发亮相,大通MAXUS正式踏入氢燃料电池乘用车领域。长城汽车日前发布了95kW乘用车燃料电池系统发动机,已成功搭载于即将推出的首款燃料电池SUV,将于2021年量产。广汽日前也发布了旗下首款氢燃料电池的乘用车Aion LX,NEDC工况续航里程超过650km。

随着燃料电池及氢气储运技术的不断成熟,结合政策推广力度的逐步加大,燃料电池在汽车能源领域的渗透率将不断提升。业内预计,有即将落地的政策加持的中国燃料电池产业,年底估计望开始加速。

重点公司:腾龙股份(603158)

公司控股的新源动力是国内第一家致力于燃料电池产业化的企业,在质子交换膜燃料电池发动机系统关键材料、关键部件、整堆系统位于国内领先地位,推出了国内首款具有自主知识产权的高集成度大功率电堆的第三代产品。

从2019年6月20日首次披露收购新源动力股份有限公司(下称:新源动力)3.57%股权至今,腾龙股份已经多次出手增持,累计耗资2.486亿元,对新源动力的持股比例相应提升至40.36%,成为新源动力第一大股东。

数据显示,新源动力在2018年实现营业收入7699万元,实现净利润546.06万元。据腾龙股份人士介绍,在氢燃料电池技术快速迭代的背景下,能够实现盈利的标的企业很少见,这也保证了新源动力在过去两年里能够有实力研发、生产第三代、第四代氢燃料电池系统产品。

据悉,新源动力生产的第三代产品HYSTK-70是国内首款具有自主知识产权的高集成度大功率电堆;目前新源动力研发的第四代产品,功率、功率密度和低温启动等各项技术指标,可以比肩以丰田、现代为代表的全球顶尖水平。

随着汽车行业的复苏,经销商也迎来好日子。

惠誉评级官网16日消息,惠誉评级预计,2020年汽车经销商盈利能力和杠杆率的恶化将是暂时的,业务复苏将持续到2021年。2020年第一季度,中国乘用车经销商零售市场同比下滑42%,到3月底才逐渐缓解。销量跌幅在第二季度放缓至3%,随后7月和8月分别增长8%和9%。

惠誉认为,从长期来看,中国汽车经销商的售后服务(包括车辆的保养和维修)的效率和稳定性将成为其业绩的关键差异化因素。A股上市公司中,涉及汽车销售的有:广汇汽车、国机汽车、庞大集团、大东方等,建议重点关注国机汽车。

参考资料:高工锂电《动力电池月度数据库》;

(作者:丁臻宇 执业证书:A0680613040001)

责任编辑:bjb

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%