首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰日刊 > 正文

巨·研究|9月酝酿市 顺周期品种望提升估值

2020-09-16 16:01作者:赵玲
导读行业研报看不懂、行业趋势不会把握……不用担心,巨丰投顾“巨·研究”来帮助。每月月初和月中,这里有全行业的透析,用简单通俗的语言,让你对行业全盘掌握;摘要:1、 从2020年年报中报业绩来看,通信...

行业研报看不懂、行业趋势不会把握……不用担心,巨丰投顾“巨·研究”来帮助。每月月初和月中,这里有全行业的透析,用简单通俗的语言,让你对行业全盘掌握;

摘要:

1、 从2020年年报中报业绩来看,通信、农林牧渔、电气设备、电子、医药、食品饮料六大行业景气度较高。

2、 计算机板块机构关注度最高。计算机、电子、医药生物为机构调研前三;

3、 顺周期+科技消费共同把握结构性机会。

第一部分:行业景气度综述

申万二十八个一级行业中,2020年中报显示,在疫情影响下,农林牧渔、非银金融、电气设备、建筑材料、食品饮料、交通运输六大行业归母净利润依然取得正增长。景气度相对较好。其中,营收与净利润均实现超两位数增长的只有农林牧渔板块。净利润实现两位数增长,营收实现正增长的有农林牧渔、电气设备、电子三大板块;医药与食品饮料两大行业营收与净利润保持稳健运营。

景气度最高的是农林牧渔行业,不过农林牧渔行业周期性比较明显,存在4-5年的周期,目前属于周期的上行期,但增速逐渐趋缓,成长空间较为有限。

最新行业市盈率显示,医药板块、休闲服务板块市盈率超过中位值,估值偏高,建筑装饰、农林牧渔、房地产、建筑材料、机械设备等多板块估值远低于中位数,存在估值回归需求。总体来说,大部分行业估值处于中位偏低位置,整体估值处于合理位置。

第二部分:近半月申万行业及重点跟踪

行业动向概览

行业机构调研家数

近半月,机构调研家数最多的前五大行业分别为计算机、电子、医药生物、机械设备、食品饮料。与上期机构调研行业前五名对比来看,计算机、食品饮料行业调研数量和名次提升。传媒板块关注度下降。总体上,机构关注度较上期提升的板块有计算机、食品饮料、建筑装饰、通信等;机构关注度较上期有所下降的板块有电子、医药、家用电器、传媒等。

行业表现

从市场表现来看,2020年9月前半个月,两市总体调整为主,8月份表现强势的板块跌幅居前。如医药生物食品饮料、国防军工等。与我们的观点:结构性行情下,市场总基调依然是板块轮动相吻合。在市场总基调板块轮动的情况下,投资者需要降低板块预期,进行高抛低吸震荡市操作策略。

资金表现

北向资金2020年9月上半月净卖出146.4亿,日均净卖出13.31亿。与上期均净卖出3.86亿相比,情绪转向谨慎。结合7月、8月整体来看,北上资金持续保持相对偏谨慎状态。不过展望未来,我国疫情快速恢复,货币宽松节奏良好,A股核心资产在国际市场中的竞争力日趋增强,后期北向资金大幅流入A股依然可期

巨丰重点跟踪行业

要闻动态

科技领域

1.2025年电动汽车所需碳化硅功率半导体将占到全行业近4成

据DIGITIMESResearch数据,电动汽车用碳化硅功率半导体预计到2025年将占碳化硅功率半导体总市场价值的37%以上,高于2021年的25%。

2. 8月份手机市场出货量同比下降12.9%

中国信通院数据显示,今年8月,国内手机市场总体出货量2690.7万部,同比下降12.9%。国内市场5G手机出货量1617万部,占同期手机出货量的60.1%。1-8月,国内手机市场总体出货量累计2.02亿部,同比下降19.5%。

金融与经济领域

3.中国1-8月城镇固定资产投资同比下降0.3%

中国1-8月城镇固定资产投资同比下降0.3%,预期下降0.4%,前值下降1.6%。

4.中国8月工业增加值同比增长5.6%

中国8月工业增加值同比增长5.6%,预期增长5.1%,前值增长4.8%。

消费领域

5.中国8月社会消费品零售总额同比增长0.5%

中国8月社会消费品零售总额同比增长0.5%,预期增长0%,前值下降1.1%。

6. 中汽协:8月新能源汽车销量同比增长25.8%

中国8月份新能源汽车产量10.6万辆,同比增长17.7%;1-8月累计产量60.2万辆,同比下降26.2%。8月份新能源汽车销量10.9万辆,同比增长25.8%;1-8月累计销量59.6万辆,同比下降26.4%。

7. 中汽协:8月份汽车销量同比增长11.6%

中国8月份汽车销量218.6万辆,同比增长11.6%;1-8月汽车销量1455.1万辆,同比减少9.7%。

第三部分:板块机会

点评

1、科技股受美大选前的不确定性扰动和国内对科技替代的强需求支撑

科技股为2020年的主流品种之一。受美国大选前的不确定性扰动,资金在情绪上略有担忧,不过受国内对于科技国产替代的需求支撑,科技股行情依然具备较大的确定性。

消费电子方面,全球智能手机二季度保持两位数下滑,但苹果手机的出货量基本保持平稳,苹果产业链景气度偏高,再加上新品发布,对于产业链具有支撑作用。重点关注苹果产业链核心标的。

国产替代作为科技股的未来几年的重要主题中,在“双循环”的提议中,“科技内循环”是接下来几年的重中之重,很可能在十四五规划中被提及。重点关注公司技术与国际差距逐渐缩小,而国内业务提升空间大的公司。

科技股中境外业务占比较高的品种受美国大选之前的中美关系不断扰动更强,存在较大的不确定性,基本面过硬的品种可适当关注。

2、汽车消费呈现明显复苏态势

7-8月份,我们分别对医药和食品类提示谨慎,并不断提示汽车板块的机会。8月份,食品、烟酒类消费继续下滑,汽车类消费增速连续两月实现两位数增长。结合中汽协汽车销量数据来看,随着经济的持续恢复,汽车消费在经历了两年的下滑之后,呈现复苏态势,建议对汽车板块重点关注。

3、经济复苏受益的顺周期品种

疫情之后,随着全国开启复工复产,经济逐渐复苏,3-8月各项经济数据逐渐好转,以反弹为主。8月份PMI指数虽略低于预期,但依然位于荣枯线之上,经济延续复苏态势,8月工业增加值增速、消费增速、信贷增长均超预期,中信证券表示,第二产业对经济增长的拉动已经超过疫情前水平。在经济逐渐恢复至疫情前水平的情况下,顺周期品种是受益的,业绩释放存在时滞。重点关注传统行业具备业绩成长预期的化工、建筑材料板块,关注与消费属性叠加的汽车板块。

感谢阅读,感谢关注,每个交易日下午4点,“巨·研究”与您不见不散。

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%