首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰视角:​A股轮动下跷跷板效应尽显 周期之后关注谁?

2020-11-20 11:32作者:郭一鸣
导读需要考虑的是,一旦周期股短期歇火,市场板块轮动的过程中,又该关注谁,谁又会启动呢?实际上,不妨更多的关注科技股,尤其是科技股整体的反弹的机会。

观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升,年内第二次赚钱机会来临。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。不过,下一阶段场内驱动将逐步转变为业绩驱动,流动性合理充裕但相对收缩下,市场整体提振动力或有减弱,叠加年内高点的承压,市场仍有一定的承压,反复或在所难免。

半个月以来,周期股的表现抢眼,尤其是上周以来,几乎迎来了集中性的上行行情。而与之相反,题材类却迎来滑铁卢,板块系数走低而且个股下挫力度加大。但此前,这个顺序可是颠倒的,而市场这种跷跷板效应,也体现得淋漓尽致。

实际上,三季度以来持续建议投资者关注周期股的配置,但是近期周期股持续表现以及集体异动之后,短期阶段性还是需要注意一下,毕竟这些标的的表现也仅是周期性,而且时过境迁,当前驱动经济的已经不再是传统产业的主导了,而更多的还在于新经济、新产业,所以这一轮,或许周期股的持续性和力度,不会如以前。而在经历了集中的上行预期之后,实际上后面整体会在周期内部轮动的概率更大。

因此,需要考虑的是,一旦周期股短期歇火,市场板块轮动的过程中,又该关注谁,谁又会启动呢?实际上,不妨更多的关注科技股,尤其是科技股整体的反弹的机会。

首先,近期市场沪强创业板弱,其实外围美股也一样,但近两日纳斯达克指数开始走强,而道琼斯指数小幅调整,纳指一旦走强将刺激科技等题材股的表现,而也会间接传导至国内市场;其次,近期大基金二期的消息刺激,5G的消息提振以及汽车下乡等消息的刺激,科技类题材股提振也开始了;此外,外资不断增持芯片龙头股。以最新持股数对比9月底持股数,按照10月以来成交均价计算,北上资金已增持北京君正近3000万元。除了北京君正外,韦尔股份和卓胜微均获得北上资金增持超10亿元,兆易创新、晶盛机电等个股获得增持超过亿元,纳思达、和而泰、中颖电子等个股获得千万元以上增持;

所以,从周期属性以及资金此前的适当调仓角度,周期股仍有阶段向好的趋势,但持续性以及持续力仍有待观望。除此之外,科技以及消费整体调整之后,无论是杀估值还是资金的出逃,也有望告一段落,目前阶段性进行低吸也是好时机。

总之,从内循环的角度,最大的看点还在于科技和消费。所以,周期类标的的持续性多久还有待观望,但至少阶段性的,周期股的行情会持续。而整体的策略中,不妨继续坚守我们此前提出的均衡配置,即建议投资者坚守底仓下,适当进行高抛低吸。而具体机会以及配置上,随着基本面景气度的不断回升,低估值以及周期板块的修复或将再次提升,而且当前性价比也比较高,是不错的标配的好时机;除了此前提示的标配周期股之外,“十四五”政策预期较高一些板块,比如新能源、军工、半导体等,在政策的预期下,也是市场关注度较高的品种,还可继续跟踪;此外,从景气度角度,机械、家电、化工等板块景气度较强,也或将受到资金的持续关注。

“2020全球面临前所未有之变局,资本市场波动加剧,巨丰投顾提醒广大投资者做好风险管理,稳健图存求明利”

(作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002)

责任编辑:bjb

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%