首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:国常会释放重磅信号 哪些科技股有望率先走强?

2020-11-21 09:50
导读国务院常务会议再谈扩大内需战略,部分产业或将迎来政策利好,推动公司业绩发展。科技股涨幅居前,传统行业个股还在调整,还有哪些盘面信号值得留意?巨丰财经向资深投顾进行了采访。

本周盘面有趣之处在于白酒板块个股出现高位回落,芯片、军工等科技类个股强势归来,多数半导体个股近期上涨超10%。与此同时,国务院常务会议再谈扩大内需战略,部分产业或将迎来政策利好,推动公司业绩发展。科技股涨幅居前,传统行业个股还在调整,还有哪些盘面信号值得留意?巨丰财经向资深投顾进行了采访。

1、最近,芯片、半导体、超级电容等科技类板块涨幅居前,前段期间科技股调整幅度较深。是迎来参与机会了吗?哪些科技类ETF值得关注?

答:科技股长远看是市场的主要方向之一,不过还是要注意甄别公司质量,如果公司确实具备核心技术,可中线持有。主要原因在于:长期来看,科技强国已成为国家战略,未来国产替代将成为科技企业发展的主要推动力;中期来看,科技股业绩改善明显,是进入黄金发展高成长期。科技类ETF可关注芯片ETF159995和512760以及半导体ETF512480。

2、本周李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。此举透露何种信号?资本市场接下来将怎么走?

答:国际疫情尚未控制,地缘政治仍存在局部冲突,在外贸受阻下,促进经济增长的主要手段就是扩大内需消费,从年初至今,国内经济呈现出企稳复苏迹象,主要在于国家调控,对于内需经济的刺激。拉动内需消费能有效缓解经济下行压力,对冲因疫情影响的出口下滑。我国有14亿人口,蕴藏着巨大的消费市场,通过补贴、发放消费券等形式来激活内需市场,对推动国内经济增长具有积极的意义。同样,农村消费潜力巨大,家电下乡、汽车下乡,依旧换新等政策红利将有望继续激发农村消费,从近期市场表现来看,以政策导向为主的行业,如家电、汽车板块受到市场资金的热炒,是市场对相关行业看好的一致预期。(朱华雷)

3、医药指数自8月初3081.54的高点以来,已有20%左右调整。近期,医药黄金赛道的CRO(合同研究组织)、眼科个股又明显回调,其中2800亿大白马药明康德日内几近跌停。如何看待此事件?医药板块还有和机会呢?

答:近期的医药股,因为冠脉支架降价以及国外疫苗临床数据向好,对我国医药相关标的影响较大,引发调整。而CRO本身来看,国内多家券商认为疫情环境下,全球特别是中国的医药创新需求依旧旺盛,医药研发代工赛道高景气,细分领域中,临床CRO的需求要将进一步提振。所以,医药股整体仍有支撑,耐心等待调整结束的信号。(郭一鸣)

4、国常会确定支持发展“互联网+旅游”。为进一步促进消费,鼓励各地增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新。汽车板块当前还有参与机会吗?互联网旅游等概念是否会成为新一轮炒点?

答:汽车板块当然还有投资机会,这次汽车下乡并没有提及新能源汽车,市场对此反应也是很敏锐的,汽车零部件板块大幅上涨。目前整个汽车产业链都已经经过一轮上涨,后续这个板块的推动力可能又会落到之前已经炒作过,且率先展开调整的新能源汽车板块。互联网旅游成为风口的可能性到明年是有可能的,待全球疫情都得到控制之后,旅游将出现报复性反弹。(丁臻宇)

快问快答

1、本周军工板块多次逆势异动,涨幅较好。是否应布局相关个股?

答:本周军工板块呈现市场走强,一方面在于地缘政治的影响,另一方面在于我国对军事装备现代化的提升需求的增长,事件性催化下带来的短期机会。从近期来看,军工题材中涉及装备和武器制造的公司以及卫星导航类概念股受到市场热炒,在机会领域可关注航空、航母、导弹、卫星导航、车辆装备等军工类个股的市场机会。

2、银行板块目前处于什么估值水平呢?招商银行、兴业银行、平安银行等再创阶段新高,这类银行股能参与吗?

答:目前银行板块整体市盈率为6.09倍,远低于市场的20.02陪,属于严重的低估水平。近期招商银行、兴业银行、平安银行等创阶段新高,一方面在于市场风险偏好的转变,低估值板块获得市场暂时的偏爱,另一方在于银行行业整体盈利水平的提升,短期来看,银行股内服也将呈现出结构性轮动和补涨效应,因此建议多关注处于相对低位的银行股补涨机会。

3、本周证监会上市公司监管部副主任孙念瑞表示将优化退市标准,不再简单考察企业盈利性,这是否意味退市步伐将较之前常态化?

答:退市制度常态化已经是毋庸置疑的了,不简单考察企业盈利性是与科创板及创业板上市标准降低,并且强调企业持续经营能力是匹配的。

4、日前中国正式签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),对哪些产业有重大影响呢?

答:区域全面经济伙伴关系协定签署,对于港口航运、国际贸易板块是明确的利好,近期相关板块在A股表现出色,本周港口水运板块大涨8%,国际贸易板块也有3%左右的上涨。后市可以继续逢低关注,此外对于集装箱板块也可以加以关注。

5、人民币对美元汇率最近数月出现了上涨势头。18日在岸人民币更是涨至6.5473,创下去年2018年7月以来的最高值。人民币持续升值,对未来股市有何影响?

答:按照历史规律,人民币升值伴随的往往是A股上涨。近期人民币持续升值,对于A股形成明显支撑。

6、鸡肉价格一路上涨,11月9日-13日,白羽肉鸡均价上涨0.49元/斤,全国主产区肉鸡收购均价3.66元/斤,环比涨幅15.46%。鸡肉股已有异动表现,猪肉股是否也将迎来机会?

答:鸡肉价格与猪肉价格近期均出现异动,自8月以来的猪肉价格下行临近尾声。业内人士预计春节前迎来家禽及猪肉价格的一轮上行期。短期猪肉股迎震荡上扬机会。

7、许多行业的”茅台”股,如长春高新、安琪酵母、智飞生物、苏泊尔等,较前期高点跌幅较深。在高位持有这些绩优白马股,该如何操作?

答:大白马之所以出现下跌主要原因在于,市场对流动性收紧的担忧,抱团资金分歧出现。但该类白马股的质地未发生改变,大幅下跌后可逢低介入,积极短差降低成本。

8、美股和A股涨跌有一定的联动性。11月以来,美国传统的道琼斯工业指数强于科技的纳斯达克指数,这给我们在股票配置上有何提示呢?

答:疫情结束后经济复苏叠加通胀预期,周期股有望受益,目前盘面情况已经反映出了这一局面,布局上可侧重顺周期品种。

9、股神巴菲特减持第一重仓股苹果,加仓医药类个股,释放了什么信号呢?

答:尽管减持,但苹果仍是巴菲特的第一重仓股,依旧显示巴菲特对于科技股的青睐,而加仓医药来说,仓位并不重,也说明巴菲特还是集中布局,当然对于医药的整体向好趋势,或许也比较看好。

10、最近,紫光国微、东旭光电等大公司出现债券违约事件,个股大幅下挫。如何防范此类风险?

答:除了关注所持标的的动向和可能风险之外,分散配置或许可适当的参考。

责任编辑:bjb

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%