首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​新能源汽车一日连遭2大利空 影响分析

2020-11-25 13:32作者:丁臻宇
导读今天,有回到了充电桩。从7月开始,新能源汽车产销数据开始出现同比上升,而且增速连续4个月上升!这成为新能源汽车炒作的最佳逻辑--困境反转!

新能源汽车2020年走上了风口。美股市场上,特斯拉市值已经超过5200亿美元,3月以来,股价上涨680%!而造车新势力蔚来汽车,2019年10月还挣扎在死亡线上,结果一年多股价涨了47倍!市值这算下来逼近5000亿元人民币,已经成为国内第二大市值的汽车公司。

新能源汽车板块,在A股年内也经历过多轮炒作,从3月份的充电桩开始,之后是锂电池、整车、锂电池上游的镍钴铝,今天,有回到了充电桩。从7月开始,新能源汽车产销数据开始出现同比上升,而且增速连续4个月上升!这成为新能源汽车炒作的最佳逻辑--困境反转!

然而,在今天市场调整之际,新能源汽车传出来两条利空。无疑是给火爆的新能源汽车行情泼了一盆冷水。

11月25日,华为再次重申,华为不造整车,而是聚焦ICT技术,帮助车企造好车,造好车,成为智能网联汽车的增量部件提供商。“以后谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位,另外寻找岗位。”

华为不造车,只做汽车电子,算是给新能源汽车泼的第一盆冷水。

第二盆冷水,也在今天传出:FGW下发《关于开展新能源汽车整车生产及项目情况调查的通知》,要求各地FGW在11月18日前向国家发改委产业司上报各地新能源汽车的投资情况。

《通知》第三条要求各地提供本地区纯电动汽汽车项目规划和招商引资情况,其中明确要求各地详细报告恒大、宝能等企业2017年以来在当地投资以及拟投资建设的新能源整车和零部件项目,包含土地占用、建设内容、项目进展、完成投资等情况。

业内人士表示:此举在摸底之外,也传递出防止当前新能源汽车产能过剩的信号。

汽车工业是对中国经济拉动仅次于房地产的第二大行业,一年8万亿以上的总产值,意义重大。2019年,汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%,产销量继续蝉联全球第一,汽车制造业营业收入80846.7亿元。刺激汽车消费,可以刺激GDP增长。而各地也有上马大型新能源汽车项目的冲动。但是,冲动背后,是否出现之前水氢车闹剧,以及贾跃亭圈地却不投入的现象,引发大家的猜想。FGW此时摸底,对于新能源汽车产业的健康发展是非常关键的。

目前,传统燃油车面临瓶颈,新能源汽车则是多条路线并举。

纯电动、氢燃料电池、插电混合增程式等获得同等的机会,相对而言,纯电动汽车产业化已经形成,而氢燃料电池产业才刚刚开始起步。目前看,FGW摸底,并不涉及氢燃料电池产业链,大家可以重点关注下。

随着燃料电池及氢气储运技术的不断成熟,结合政策推广力度的逐步加大,燃料电池在汽车能源领域的渗透率将不断提升。业内预计,有即将落地的政策加持的中国燃料电池产业,年底估计望开始加速。

重点公司:

腾龙股份(603158)

公司控股的新源动力是国内第一家致力于燃料电池产业化的企业,在质子交换膜燃料电池发动机系统关键材料、关键部件、整堆系统位于国内领先地位,推出了国内首款具有自主知识产权的高集成度大功率电堆的第三代产品。

从2019年6月20日首次披露收购新源动力股份有限公司(下称:新源动力)3.57%股权至今,腾龙股份已经多次出手增持,累计耗资2.486亿元,对新源动力的持股比例相应提升至40.36%,成为新源动力第一大股东。

据悉,新源动力生产的第三代产品HYSTK-70是国内首款具有自主知识产权的高集成度大功率电堆;目前新源动力研发的第四代产品,功率、功率密度和低温启动等各项技术指标,可以比肩以丰田、现代为代表的全球顶尖水平。

亿华通(688339)

亿华通是国内领先的氢燃料电池发动机系统研发及产业化公司,主要产品为氢燃料电池发动机系统及相关技术开发与服务,目前主要应用于客车、物流车等商用车型,已形成以自主氢燃料电池发动机为核心的业务体系,包括双极板、电堆、整车控制器、DC/DC、氢系统、测试设备、燃料电池实验室全套解决方案等。核心产品为氢燃料电池发动机。

公司配套车型第一,销量增长有潜力。2019年《推荐车型目录》燃料电池配套车型市占率20%(排名第一),装机量市占率19%(排名第二)。据工信部2020年前8批新能源车推广目录统计,公司配套车型达到29款,仍然居于首位。

雄韬股份(002733)

公司是国内铅酸蓄电池龙头,近年来随着电池行业技术革新,铅酸电池逐渐被锂电池和燃料电池所替代。公司将氢燃料电池作为战略转型重点,积极布局氢燃料电池全产业链,目前已完成在制氢、膜电极、燃料电池电堆、燃料电池发动机系统、整车运营等关键领域布局。2018年9月,公司与大同市政府签订总额达10.8亿元的300辆燃料电池公交车订单,标志着公司燃料电池业务开始放量。未来伴随公司燃料电池投入和市场开发进展顺利,叠加国家加大对燃料电池领域的投入支持,公司有望借助氢燃料电池实现弯道超车,打开业绩成长空间。

重点公司资料来源于公开数据,非个股推荐,仅作为案例分析。

(作者:丁臻宇 执业证书:A0680613040001)

责任编辑:bjb

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%