首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

燃料电池利好不断 如何捕捉风口上的猪?

2020-11-25 13:18作者:丁臻宇
导读氢燃料电池再迎政策利好科技部11月9日表示,继续加强氢能与燃料电池技术攻关,加快关键核心技术取得实质性突破,提升燃料电池技术成熟度,为燃料电池商用车技术进步和产业发展提供强有力技术支撑。《新能源...

氢燃料电池再迎政策利好

科技部11月9日表示,继续加强氢能与燃料电池技术攻关,加快关键核心技术取得实质性突破,提升燃料电池技术成熟度,为燃料电池商用车技术进步和产业发展提供强有力技术支撑。

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》中确立“三纵三横”(三纵:纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车,三横:电池、电机、电控)研发布局,燃料电池汽车技术作为“三纵”之一得到重点研发部署,并在“十一五”到“十三五”期间持续进行科技攻关。

氢燃料电池汽车的产业前景

在2019年政府工作报告里,有一条“推动充电、加氢等设施建设”,这是氢能源首次写入《政府工作报告》,开启了燃料电池的“元年”,真是这条消息,让氢能源成为2019年上半年表现最强的板块,4个月内板块指数翻倍。

我国的战略分三步走,分别制定了2020年、2030年、2050年的发展规划以及目标,文件中明确到2020年达到1万辆燃料电池运输车辆,2030年达到200万辆燃料电池运输车辆。

中汽协发布的数据显示,2019年我国新能源汽车销量为120.6万辆,其中纯电动汽车、插电式混合动力汽车分别为97.2万辆、23.2万辆,二者因补贴下降而销量大跌,而燃料电池汽车的补贴“不退坡”。目前燃料电池车占比不到1%,增长空间很大。

申万宏源研究团队认为,2025 年,氢燃料电池车将在城市私人用车、公共服务用车领域实现大批量应用,可达5万辆,到2050年有望达到500万辆,对应的燃料电池汽车整车加零部件市场空间将突破万亿。

投资建议:

目前氢燃料电池的技术核心还在于电堆、燃料电池系统;以及电堆中的膜电极领域。其余产业链上的推进相对而言技术难度不大。在核心部件领域,越来越多的车企开始通过兼收并购或者股权投资等方式 布局具有技术壁垒的燃料电池产业链企业。

商用车领域,目前开展试点的客车企业有:宇通客车、中通客车、金龙汽车、福田汽车;乘用车领域有上汽集团、长城汽车。但是,整个产业链里面,车企的话语权是比较弱的。更多是相应政策号召,相对投资价值较低。真正能够获得政策红利的,主要在于核心零部件,尤其是动力系统。

中信证券研报称,从利润弹性角度,具有电堆、膜电极自主技术的系统厂商受益最大,重点推荐亿华通、东方电气、美锦能源、潍柴动力、雄韬股份。氢体系端,重点推荐具有廉价工业副产氢源和完备氢气布局的嘉化能源、卫星石化,建议关注深冷股份、中泰股份。

中金公司指出,我国廉价氢能源较为丰富、短期成本较低,长期电解水制氢有较大空间。储运问题仍需解决,加氢站短期需要大量投入。氢燃料电池或成汽车重要能源解决方案,商用车领域或率先落地。氢燃料产业链发展迅速,燃料电池、车用储氢设备成本有望不断下降。继续看好具备巴拉德与锡里斯双方技术的潍柴动力、氢燃料电池起步较早的上汽集团、氢能战略布局规划完备的长城汽车等“传统”企业在氢燃料电池领域仍将具备较强的竞争力,建议关注“新势力”亿华通。

中信证券、中金公司无一例外看好核心零部件公司亿华通,和布局燃料电池系统,并同步推广燃料电池应用的潍柴动力,投资者不妨重点跟踪一下。

另外,我也有一点自己不同的看法,可以作为筛选的思路:

燃料电池这个板块,过去市场热衷于炒作题材概念。现在市场的投资主体已经逐步演变成机构,机构即便是做主题投资,也需要公司自身质地良好的。如果要走一波趋势性行情,显然光靠题材是不行的,业绩总得有所表示。这个板块中,完全没有研报的票,还是谨慎点儿好,即便有行情,也不见得有超越板块的表现。研报低于5份的公司,买入评级占比低于70%的票,原则上观望。而燃料电池新能源车,也离不开电机、电控,甚至锂电池,这条线也别忘记了。所以,汇川技术、宁德时代、比亚迪这些细分领域的龙头,同样受益于氢能源的推广。

(作者:丁臻宇 执业证书:A0680613040001)

责任编辑:bjb

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%