首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:两市低开高走现普涨行情 顺周期板块全线活跃

2020-12-25 15:15作者:赵玲
导读巨丰投顾认为目前跨年行情已经展开,宏观经济向好是股市最大的支撑,而流动性和市场情绪则对行情有所制约。经济工作会议强调2021年八项重点任务刺激A股相关主题走强。

【巨丰视点】

周五,A股顺势低开后震荡反弹,呈现普涨局面。行业板块方面,电力、有色、公用事业、煤炭、港口水运、钢铁、工艺商品、券商、玻璃陶瓷、输配电气等涨幅居前,船舶、酿酒、农牧饲渔跌幅居前。题材股方面,碳交易、天然气、油气设服、可燃冰、风能、新能源、太阳能、充电桩等领涨,白酒、转基因、乳业、人脑工程、水产养殖、猪肉概念、社区团购等跌幅居前。大盘高位震荡,建议把握轮动机会,不能轻易追高。

【技术看盘】

大盘19年第一季度的上涨行情转变为围绕60周均线的中期震荡行情,现进入周线第三浪上涨行情。

短期来看,大盘刷新年内高点后继续在3200-3400区间震荡。

【热点板块】

电力板块出现涨停潮:金山股份、晋控电力、宁波热电、赣能股份、华银电力、京运通、深圳能源、豫能控股、乐山电力、天富能源等10余股涨停。输配电气走强:天沃科技、宝光股份、节能风电、森源电气、特变电工涨停,海得控制、东方日升、上能电气、保电电气、中国西电、天顺风能、国电南自涨逾6%。

有色板块大幅拉升:寒锐钴业领涨,常铝股份、顺博合金、云海金属、洛阳钼业、华钰矿业涨停,中色股份、华友钴业、驰宏锌锗、神火股份涨逾8%。

天然气走强:国新能源、大通燃气、新天绿能、长春燃气涨停,玉禾田、南京公用、贵州燃气、皖天然气、惠天热电、创业环保涨幅居前。

【要闻盘点】

上市公司盈利能力持续回升 213股全年净利预期增长

距离2020年结束还有一周时间,不少上市公司预告了年度的盈利情况。数据显示,上市公司的整体盈利能力处于持续回升中,有些公司已经恢复到疫情前水平,甚至超出前期水平。目前沪深两市共650家上市公司对全年业绩进行了预告。业绩预告类型显示,盈利能力改善(预增、扭亏、略增、续盈)个股共281只,净利润预减个股51只,续亏54只,首亏73只,略减74只。

促进储蓄“搬家” 居民投资基金意愿强

目前,投资者的资金投向从传统的楼市、银行逐渐流向资本市场。在房住不炒、银行理财打破刚兑甚至出现“负收益”的背景下,这一趋势更加明显。而今年新发基金份额快速增长即是最好的市场“反应”。数据显示,年内新成立公募基金发行规模突破3万亿元。越来越多的投资者选择到银行购买基金,今年多家银行基金销售额和去年相比增幅明显。

A股IPO募资创十年新高注册制功不可没 科创板募资额超主板位列第一

在疫情深刻影响金融市场和全球经济的2020年,A股IPO创纪录融资4599亿元。数据显示,这一数字较2019年增长八成,创下A股2010年以来IPO募资规模之最。专家表示,直接融资是资本市场的重要使命。A股IPO保持活跃,能有效匹配社会资金供求,优化社会资源配置,有助于发挥好资本市场服务实体经济发展的作用。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出状态,当日沪深两市资金净流出58.65亿元,今日超大单净流入48.47亿元,大单净流出107.12亿元,中单净流出72.07亿元,小单净流入130.72亿元。

【涨停分析】

今日涨停家数97家,跌停17家;

今日两市涨停板家数较上个交易日增加20家,跌停板家数与上个交易日减少33家。涨跌停数据显示今天市场情绪较上一个交易日出现下降。同花顺数据显示,两市涨停个股多集中在光伏概念、风电、新能源汽车、锂电池等板块,两市题材热度较好,赚钱效应较好。

【观点策略】

巨丰投顾认为目前跨年行情已经展开,宏观经济向好是股市最大的支撑,而流动性和市场情绪则对行情有所制约。经济工作会议强调2021年八项重点任务刺激A股相关主题走强。周四,市场震荡回落,酿酒股大面积跌停,带动食品饮料、汽车、软件、医疗等大幅回调。周五A股惯性低开,并继续筑底,电力、天然气、钢铁、石油、有色、煤炭、港口水运等周期股展开反弹,酿酒、农业、船舶等跌幅居前。操作上,建议中线重点关注确定性较强的新能源汽车及相关的有色金属。(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:zhaol

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%