首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:光伏玻璃龙头公司业绩大增 产品价格或维持高位

2020-12-29 22:55
导读要闻精选中央农村工作会议12月28日至29日在北京举行,提出要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。央行货币政策委员会召开四季度例会,要求坚持稳中求进工作总...

要闻精选

中央农村工作会议12月28日至29日在北京举行,提出要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

央行货币政策委员会召开四季度例会,要求坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,不急转弯,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

29日,国务院国资委委托中国诚通发起设立的中国国有企业混合所有制改革基金揭牌成立,总规模2000亿元,将广泛吸引各类社会资本参与国企改革。

银保监会发布《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》,这意味着行业期盼已久的独立个人保险代理人制度破冰。

北向资金29日净买入44.72亿元。隆基股份获净买入8.51亿元。格林美今年以来首登十大活跃股榜单,获净买入4.65亿元。

重大事件

光伏玻璃龙头公司业绩大增 产品价格或维持高位

福莱特最新公告,预计全年净利润15亿至16.6亿元,同比增加109.20%至131.52%。扣非净利润14.75亿至16.35亿元,同比增加114.39%至137.65%,该增速快于前三季度的66.2%。报告期内,公司主要产品光伏玻璃受益于光伏市场的强劲需求影响,销售量和销售价格均出现增长。

点评:申港证券贺朝晖认为,光伏玻璃是当前处于光伏景气Beta行情下,叠加双面双玻趋势Alpha属性的优质赛道。2021年光伏正式进入平价时代,对成本重视程度提升。双面组件在发电量增益的优势,逐步得到市场重视。由于原片产能建设周期较长、项目指标有限,尽管产能置换政策已放开,但光伏玻璃供不应求的状态短期内难以改变,价格将持续处于高位。

亚玛顿(002623)是国内首家利用物理钢化技术规模化生产≤2.0mm超薄光伏玻璃的企业;金晶科技(600586)超白浮法玻璃产线规模多为500-600吨/日,天然适合转产光伏背板,预计2021年底光伏玻璃规模可达3300吨/日;旗滨集团(601636)拟将漳州一线和七线划转至漳州光伏,并将漳州光伏整体划转至郴州旗滨,打造光伏玻璃业务平台。

新能源车产业获政策力推 行业内生增长动力凸显

近日召开的全国工业和信息化工作会议指出,2021年要着力稳定和优化产业链供应链,加快发展先进制造业,提高新能源汽车产业集中度。另据媒体报道,日本近日发布“绿色增长战略”,在14个领域确定路线图,到2050年实现净零碳排放,其中汽车领域规划最迟2035年禁售汽油车。

点评:华泰证券黄斌指出,国内新能源车已从补贴退坡影响中恢复,非限购市场渐为主力,行业内生增长动力凸显。海通证券认为,继欧洲、中国、美国之后,日本也针对碳排放加大考核力度,利好新能源行业整体发展。日本是汽车制造大国,其对新能源汽车的拥抱,有望加速行业电动化趋势。

雅化集团(002497)最新公告,全资子公司雅安锂业与特斯拉签订供货合同,约定从2021年起至2025年,供应总价值6.3亿至8.8亿美元的电池级氢氧化锂产品;宁德时代(300750)是全球动力电池龙头,国内市占率排名遥遥领先。

十四五生态保护形成规划初稿 环保维持政策高压

生态环境部29日透露,“十四五”生态环境保护规划目前已形成规划初稿,规划进度总体达到预期。并将抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰,鼓励一些重点行业率先达峰,加快建立全国碳市场,同时也鼓励地方开展试点示范。

点评:广发证券郭鹏指出,环保行业融资端伴随公募REITs环保项目以及国家级绿色大基金落地,融资能力进一步恢复,行业订单也将重回高增长的景气周期。2021年是“十四五”开局之年,后续诸如碳中和、垃圾分类均陆续进入考核时间节点,环保仍将保持政策高压。

中再资环(600217)的电废拆解业务国内领先,公司实控人中国供销集团的再生优质资产整合空间广阔;中环环保(300692)是城市污水处理和工业废水治理整体解决方案综合服务商,形成了“污水+垃圾”双翼发展格局。

晶圆代工产值增幅突破近十年高峰 明年有望再创新高

据报道,集邦咨询预估2020年全球晶圆代工产值将达846亿美元,年增长23.7%,增长幅度突破近十年高峰;预估2021年晶圆代工产值可望再创新高,年增长近6%。

点评:2020年上半年全球半导体产业受惠于疫情导致的恐慌性备料,以及远距办公与教学的新生活常态,与5G智能型手机渗透率提升及相关基础建设需求强劲,晶圆代工产业景气度高企。消费电子对性能和功耗的追求让先进制程备受关注,10nm以下先进工艺成为今年拉动全球晶圆代工收入增长的原因之一。晶圆代工经济增长的另一个原因是AIoT的发展,28nm及以上制程的产品线更加广泛,包括CMOS图像传感器、小尺寸面板驱动IC、射频元件、电视系统单芯片、WiFi及蓝牙芯片等众多需求增长,28nm订单持续爆满。

A股相关概念股主要有华润微(688396)、扬杰科技(300373)、海特高新(002023)等。

中欧投资协定即将达成 相关公司有望受益

据媒体报道,欧盟官员透露,中欧投资协定谈判已接近尾声,情况不错,只剩下一些小细节需要敲定,中国和欧盟可能在本周达成投资协定。

点评:中欧是当今世界两大重要经济体,达成中欧投资协定不仅有利于深化双边经贸合作,对于全球经济复苏也具有重要意义。有专家表示,中欧磋商高水平投资协定是对全球自由贸易的刺激,也是对以WTO为代表的多边贸易体系的升级。中欧双边投资协定并不仅是双边的合作,而是欧盟各成员国与中国的合作,也是传统经济强国与新兴经济国家携手推动全球化的切实举措。欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,中欧双方在投资方面潜力巨大。

中国外运(601598)开通中欧班列及中亚班列线路30余条,去年开运列数1000余列,公司以比利时列日为桥头堡,初步打通了中欧跨境电商全链路通道。作为我国“走出去”的王牌之一,我国核电已经与英国、法国等欧洲多国进行合作,可关注中国核建(601611)、中国核电(601985)等。

今日机会

青岛要建中国免税城 本地相关公司受关注

青岛概念股:青岛港(601298)、利群股份(601366)

晶圆代工产值增幅突破近十年高峰 明年有望再创新高

半导体概念股:华润微(688396)、扬杰科技(300373)、海特高新(002023)

新增产能释放较慢 锂电铜箔预计明显供不应求

铜箔概念股:诺德股份(600110)、超华科技(002288)

工信部表态:加大力度坚决压缩粗钢产量

粗钢概念股:安阳钢铁(600569)、本钢板材(000761)、重庆钢铁(601005)

十四五生态保护形成规划初稿 环保维持政策高压

环保概念股:中再资环(600217)、中环环保(300692)

公告精选

五洲特纸(605007)近日与湖北省武穴市政府签订协议,拟斥资230亿元投资“年产660万吨浆纸一体化项目”。

汇顶科技(603160)发布产品涨价通知函,自2021年1月1日0时起,所有产品美金价格在现行价格价格基础上统一上调30%。

山石网科(688030)获鸿腾智能及其一致行动人奇虎科技再次举牌。

中国卫星(601698)拟定增募资不超过33亿元,用于中星6D卫星项目、中星6E卫星项目、中星26号卫星项目。

大立科技(002214)签订约1亿元军品订货合同。

大族激光(002008)公告,陆续收到主要客户宁德时代及其控股子公司通过电子邮件发送的中标通知,合计中标锂电池生产设备金额为11.94亿元。

奇安信-U(688561)与高新兴(300098)达成战略合作,构建车联网安全共同体。

福莱特(601865)2020年净利预增109%-132%。

得润电子(002055)上汽通用五菱是公司的重要客户,公司目前已经大批量为宏光MINI EV 交付整车线束产品,为其核心供应商。

(作者:毕然 执业证书:A0680618110001)

责任编辑:bir

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%