首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:两会后全面推行注册制或可期 龙头券商望持续受益

2021-01-10 22:57
导读要闻精选北向资金1月8日净流入206.15亿元,创历史第二大单日净买入额。贵州茅台获净买入12.53亿元,海螺水泥获净买入10.1亿元。我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次,费用主要通过...

要闻精选

北向资金1月8日净流入206.15亿元,创历史第二大单日净买入额。贵州茅台获净买入12.53亿元,海螺水泥获净买入10.1亿元。

我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次,费用主要通过动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担。目前来看,疫苗对新冠病毒英国突变株依然有效。

央行决定取消信用卡透支利率的上限和下限管理。分析人士认为,这是利率市场化改革的必要步骤,预计短期内银行不会调整利率。

外汇局决定修订《银行间外汇市场做市商指引》,着力提升市场报价质量和交易行为规范性,更好促进外汇市场有序发展。

1月7日当周,赛轮、兴源等多家轮胎企业发布轮胎涨价函,涨幅在2%至5%不等;国内全钢胎、半钢胎开工率连续三周攀升。

重大事件

两会后全面推行注册制或可期 龙头券商望持续受益

据国际金融报报道,一位接近沪深证券交易所人士表示,“全市场推行注册制的条件逐步具备,2021年全国两会后全面推行注册制或可期。”

点评:业内人士表示:“注册制和退出机制改革对提升上市公司整体质量具有重要作用,有助市场实现优胜劣汰。”推行股票发行注册制,带动资本市场关键制度创新,同时完善更具包容性的多层次资本市场关系,将助力A股市场深化改革。光大证券认为,退市规定的全面修订将进一步落实市场应退尽退原则,出清严重违法违规、严重扰乱市场秩序的上市公司,加快形成优胜劣汰的市场生态,推动提高上市公司质量;在科创板及创业板注册制成功试点的背景下,退市机制的全面修订也为注册制的全面推行奠定基础,提供良好的制度条件,随着注册制的全面推行,投行业务能力突出的头部券商市场份额有望持续扩增,将持续受益。

可关注,中信建投(601066)、华泰证券(601688)等龙头券商。

蔚来轿车新品搭载固态电池 产业发展或逐步提速

1月9日晚,蔚来汽车正式推出轿车eT7。这是蔚来发布的第四款车型,也是旗下首款轿车。蔚来还在现场发布了150kWh固态电池,搭载该电池包的蔚来ES8续航里程将达到730公里,最高续航里程达到910公里。

点评:固态锂电池与传统锂电池最大的不同,在于传统锂电池采用隔膜+电解液,中间含有液态物质,而固态电池则使用固体电解质,具备更好的安全性和更高的能量密度。前瞻产业研究院预测,到2030年,我国固态电池市场空间或达到200亿元,也将实现更低的成本,规模化生产和商业化发展的时日已并不遥远。

当升科技(300073)曾表示其固态锂电材料已对国内外多个客户送样,产品性能获得广泛认可;珈伟新能(300317)已将固态锂电池作为主要战略发展方向,并投资6.6亿元建设快充锂电池和固态电池生产线。

12月挖掘机销量继续高增长 市场需求保持旺盛

据中国工程机械工业协会统计,2020年12月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机31530台,同比增长56.4%。全年共销售挖掘机327605台,同比增长39%。

点评:据了解,目前挖掘机利用率处于较高水平。从行业下游看,房地产和基建投资保持一定增长。1-11月基础设施建设投资同比增长3.3%,其中电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长17.5%。东方证券杨震指出,近年来我国工程机械持续保持高景气,其中挖掘机销量持续增长;预计2021年我国挖掘机有望继续增长,国产品牌市占率将进一步提升。

公司方面,三一重工(600031)、中联重科(000157)等均为国产挖掘机龙头厂商,市场占有率及品牌知名度领先。

芯片供应吃紧 全球汽车巨头或将削减产量

据新华社报道,福特、菲亚特克莱斯勒、丰田等汽车公司8日表示,由于芯片短缺,它们将削减汽车产量。据日本共同社消息,本田公司因全球半导体供应不足,决定在日本国内减产汽车。广汽集团回应称所属企业也收到了供应商关于部分车型零部件供应将受到影响的预警信息。此前,大众汽车集团(中国)表示,由于新冠疫情带来的不确定性,一些电子元件的芯片供应受到影响,这一问题导致汽车生产可能面临中断风险。

点评:由于全球车企生产反弹速度超出预期,当前汽车和电子产品制造商正面临芯片短缺困境。同时,受新冠疫情影响,全球居家办公人数增加,个人电脑需求增加,使全球芯片产能紧张。中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华坦言,芯片供应短缺问题是真实存在的。多重因素叠加影响,导致芯片供需矛盾在这一时间段集中显现。

方正电机(002196)与四维图新(002405)签署战略合作协议,双方将充分发挥在汽车动力控制领域和汽车电子芯片研发领域的专业优势,围绕国产汽车电子芯片领域进行深度合作。全志科技(300458)推出车联网中控芯片T2,在后装车机市场取得较高的占有率;其推出的符合车规级认证的SoC产品,已成功进入前装市场。

让金刚石“听话” 业界公认为“终极”半导体材料

如何让金刚石“听话”,像硅一样实现芯片的基本功能据报道,哈尔滨工业大学与香港城市大学、麻省理工学院等单位合作,在金刚石单晶领域取得重大科研突破,首次通过纳米力学新方法,通过超大均匀的弹性应变调控,从根本上改变金刚石的能带结构,为实现下一代金刚石基微电子芯片提供了一种全新的方法。

点评:以金刚石、碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)等为主的具有超宽带隙特性的第三代半导体材料已成为国际竞争的热点。其中金刚石具有高硬度、超宽带隙、出色的载流子迁移率和优异的导热性能,是实现“后摩尔”时代电子、光电子和量子芯片的基础性材料之一,已是业界公认的“终极”半导体材料。

四方达(300179)是国内规模最大的聚晶金刚石(PCD)研发与生产企业。黄河旋风(600172)是国内最大的金刚石生产基地,产量居全国第一。

今日机会

法治中国建设规划印发 加强信息技术领域立法

信息安全概念股:美亚柏科(300188)、华宇软件(300271)

让金刚石“听话” 业界公认为“终极”半导体材料

金刚石概念股:四方达(300179)、黄河旋风(600172)

两会后全面推行注册制或可期 龙头券商望持续受益

券商概念股:中信建投(601066)、华泰证券(601688)

全球5大车企宣布将开始减产 芯片断供危机已波及全球

芯片概念股:闻泰科技(600745)、四维图新(002405)

12月挖掘机销量继续高增长 市场需求保持旺盛

挖掘机概念股:三一重工(600031)、中联重科(000157)

公告精选

安彩高科(600207)设立合资公司,建设年产18万吨压延太阳能电池封装玻璃项目。

富春股份(300299)公司与字节跳动旗下量子跃动拟共同增资入股盖姆艾尔。

华东电脑(600850)拟投资6.63亿元建设金融云基地数据中心项目。

赛轮轮胎(601058)拟30.1亿元投建赛轮(越南)三期项目。

恩捷股份(002812)子公司拟58亿扩大锂电池隔膜产能。

富临精工(300432)子公司拟6亿元投建年产5万吨新能源锂电正极材料项目。

海康威视(002415)拟分拆子公司杭州萤石网络有限公司至科创板上市。

龙蟒佰利(002601)上调公司各型号钛白粉价格。

阿尔特(300825)签订5.6亿元合同。

久立特材(002318)拟1.5亿元-3亿元回购股份。

华仁药业(300110)预计2020年度净利同比增长113.95%-137.72%。

东安动力(600178)2020年净利预增217%-321%。

洁美科技(002859)2020年度净利预增133.15%-158.58%。

吉电股份(000875)2020年度净利润同比预增153%-187%。

道氏技术(300409)2020年度净利润同比预增150%-212%。

(作者:毕然 执业证书:A0680618110001)

责任编辑:bir

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%