首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

​巨丰访谈:持币过节还是持股过节?临近春节操作指南请收好!

2021-02-05 17:19
导读临近春节假期,资金面有一定收缩迹象,流动性不如上月;叠加2020年年报业绩预告的收尾期,市场风险有所加大,多股股价出现闪崩。综合多因素看,本周市场不确定性因素较多,市场操作主线并不太明朗。投资者是要持币过节还是持股过节,又有哪些板块有实质性利好发生?想必投资者还有很多在意的问题,巨丰财经向资深投顾进行了采访。

临近春节假期,资金面有一定收缩迹象,流动性不如上月;叠加2020年年报业绩预告的收尾期,市场风险有所加大,多股股价出现闪崩。综合多因素看,本周市场不确定性因素较多,市场操作主线并不太明朗。投资者是要持币过节还是持股过节,又有哪些板块有实质性利好发生?想必投资者还有很多在意的问题,巨丰财经向资深投顾进行了采访。

1、相比年初,近期市场波动加大,临近节前有哪些操作策略呢?市场分化现象明显,有哪些板块值得关注?

巨丰投顾朱华雷随着近期市场持续调,分化迹象明显加剧,特别是前期被市场炒作的高位股开始纷纷回落出现套现,板块轮动加快了短期分化,目前来看,市场有进一步构筑中期底趋势,而此过程也将呈现出反复。节前市场观望情绪有所提升,但市场整体仍保持较为乐观,短期继续看好市场结构性机会。春节假期临近,市场对消费类行业比较看好,如:酒店餐饮、旅游、影视传媒、食品饮料、猪肉、家电和纺织服饰等,这些行业均属于消费性行业,在短期的市场调整中具有一定的防御属性,同时,春节假期效应将继续刺激行业消费增长,可重点关注。

2、本周市场操作难度加大,许多优质白马股如上海家化、科大讯飞、上海机场等出现跌停,这传递出什么信号?业绩预告期应注意哪些事项?

巨丰投顾丁臻宇业绩密集披露期,很多公司业绩下降,对市场有心理冲击。加之春节临近,流动性趋紧,抱团的白马股也容易受到冲击。业绩是支撑股价长期走强的基石,即便是机构抱团,也不能例外。目前业绩预告期已经结束,正式公布业绩时,股价可能还会出现杀跌,要注意风险。

3、本周芯片、半导体等科技股大幅下挫,跌幅居板块前列,是什么原因导致的呢?有哪些细分科技板块,在年报业绩预告中表现较好呢?

巨丰投顾赵玲芯片半导体等科技股是成长股代表,在今年货币政策可能转向的影响下,资金对成长风格的板块谨慎情绪逐渐升温,致使减仓成长股致板块重挫。科技板块中细分领域如芯片的龙头企业韦尔、卓胜微,封装企业如通富微电、长电科技等业绩较好。

4、大金融板块近期分化明显,银行上行,证券震荡,保险下行。什么原因造成银行和保险板块走势相反呢?证券股近期涨少跌多,是前期股价上涨较多透支业绩增速了?

巨丰投顾郭一鸣银行上行主要在于经济复苏下经营的转好以及业绩拐点的来临,而国内疫情散发,涉及区域不断扩大对保险公司经营构成较大冲击。证券板块虽然业绩大幅预增,但近期在市场上行中仍有多家券商大量计提信用减值的现象对板块构成一定的压力。

快问快答:

1、贵州茅台股价最高突破2300元,市场再度关注消费股,是大资金又来抱团取暖了吗?

在市场流动性出现微妙变化的背景下,资金开始聚焦消费领域,消费股具备跨周期的特性,并且整个行业基本面较为稳健,预计消费股还有成长空间。机构资金对大消费的配置热情依旧在。

2、现如今部分投资者认为,白酒板块个股和过去两桶油功能有相似之处。白酒一涨,其他股特别是小盘股就要回调。如何看待这种说法?

A股机构化趋势在不断加剧,这种局面是A股成熟化的表现,资金更偏向于基本面优质的龙头股,A股的价值投资功能在不断强化,并且还会延续,投资者应该多做基本面研究的功课。

3、国内的稀土资源可以挟制国外科技发展,另外电动车电池大量用到稀土,是否稀土概念股再迎爆发?

稀土行业的炒作在于国家产业政策的调整以及下游需求增长带来的行业回暖,近期,稀土价格呈现持续上涨,对行业炒作形成正相关,因此,在机会领域,稀土板块将受高景气度影响呈现出结构性机会。

4、汽车工业协会预估,2021年1月,汽车行业销量预计完成254万辆,同比增长31.9%。如何解读这一数字?新能源汽车可持续跟进吗?

汽车销量的增加在于国家产业政策的刺激,汽车消费已成为带动经济增长的主要引擎,同时,国家鼓励汽车下乡和继续对新能源汽车进行各项优惠政策,将成为推动汽车行业发展的主要因素,未来新能源车领域将继续保险较快的发展,相关产业链也将再次迎来市场的阶段性炒作。

5、随着欧佩克和会议释放出积极信号,国际油价持续刷新一年高位,布油已在60美元附近。若石油价格继续上涨,对哪些产业及个股利好呢?

油价上涨,直接利好油气开采类上市公司,同时间接利好新能源企业,包括新能源汽车。利空石化产业,大家要注意甄别。

6、近期,个股回购与增持股票的比重有所增加,特别是永辉超市、桃李面包等个股的金额在10亿元以上。如何看近期上市公司的维稳股价举措?

公司回购,注意区别,如果是回购不注销留作股权激励,那只是消耗了公司的现金流,向管理层输送利益,股东们并未因此受益,这类股一般回购也无法使其股价走高。如果回购注销,那相当于向全体股东派发红包,可以参与。

7、最近美股游戏驿站事件影响极大,散户大战华尔街大佬,倒逼做空机构投降,这对国内股民投资者有何借鉴意义呢,国内会发生这种事情吗?

美股中做多除了可以买多之外,还可以买看涨期权,国内是不具备这样的机制的,发生这种事情的可能性小的多。

8、年轻人青睐的短视频软件快手近期将赴港上市,A股有哪些概念股值得介入呢?

目前同花顺概念指数中已经有快手概念板块,主要集中在传媒和计算机领域。不介意参与概念股,纯概念炒作,容易被埋。

9、华夏幸福52亿债务逾期,中国平安是其第二大股东,是否因此受到较大影响?

平安和华夏幸福有对赌协议,三季报显示华夏幸福账面拥有合同负债超1200亿,若大量结转,完成对赌指标或仍有机会。此外,平安整体盈利能力保持稳定,对公司构成较强的支撑。、

10、中国烟草子公司近期申请“一种智能加热不燃烧电子烟”专利,部分机构看好电子烟未来发展趋势。这条赛道未来发展如何?有哪些品种值得关注呢?

电子烟未来发展趋势还需要看政策,我国的电子烟监国标政策仍在酝酿中,目前禁止了线上购买渠道。电子烟品牌龙头可跟踪雾芯科技。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%