首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 头号研报 > 正文

博迁新材:全球少数几家技术领先的纳米级电子材料供应商

2021-02-07 10:09
导读脱水研报:该股是全球少数几家技术领先的纳米级电子材料供应商,市场对于公司产品的需求量将不断增加,公司业绩有望持续走强。

随着半导体、电子等行业的发展,新材料领域中的电子材料异军突起,特别是随着消费电子、汽车电子、物联网的普及,电子材料需求急剧扩张,相关公司也得到投资者的关注,今天就来看一家新上市的电子材料公司---博迁新材(605376)。

博迁新材(605376)

公司前身博迁光伏成立于2010年,是国内产业化使用常压下等离子体加热气相冷凝法制备技术生产电子专用高端金属粉体材料的企业,主要产品包括纳米级、亚微米级镍粉和亚微米级、微米级铜粉、银粉、合金粉。产品是电子信息产业的基础材料,主要用于电子元器件制造,其中镍粉、铜粉主要应用于MLCC(片式多层陶瓷电容器)的生产,并广泛应用到消费电子、汽车电子、通信以及工业自动化、航空航天等其他工业领域当中。公司与三星电机(2018年MLCC全球第二大供应商,市占率21.4%)分别于2017年和2020年签署合作协议,建立战略合作关系.

公司是目前全球领先的实现纳米级电子专用高端金属粉体材料规模化量产及商业销售的企业,世界范围内少数几家具备规模化生产能力的MLCC用镍粉供应商,同时也是我国第一部电容器电极镍粉行业标准(标准编号:YS/T 1338-2019)唯一起草和制定单位(该标准已自 2020 年 1 月 1 日起实施)。

下游对接电子等高成长性行业。随着智能化消费电子产品的普及与更新、新能源汽车和无人驾驶技术等带来的汽车电子化水平的提高、5G通信的推广、工业自动化不断深入、增材制造技术的进步以及航空航天产业的发展,市场对于公司产品的需求量将不断增加。同时3D打印金属材料、电子屏蔽材料、高端机床刀具制造材料、金属粉末注射成型材料等领域都可能成为公司产品今后的重要应用方向。

目前公司共有3家全资子公司,其中包括1家一级子公司和2家二级子公司,并设立1家分公司。广昇新材曾为公司控股子公司,但公司于2018 年 12 月将所持广昇新材股权出售。2019年8月,广新纳米新设子公司广新进出口承接公司产品销售业务。2019年10月,广新纳米新设子公司广新日本,开拓日本地区市场。

客户情况:主供境外高端客户

公司产品技术优势明显且满足MLCC用镍粉精密化要求,而目前高端MLCC企业多以外资为主,内资MLCC生产企业市场占有率较低,因此公司产品主供境外三星电机等高端客户。

公司近4年第一大客户均为三星电机,2020年H1对三星电机的销售收入占比占总营收的 69.32%。前五大直销客户为三星电机、株式会社则武(Noritake Co., Ltd.)、华新科技股份有限公司(Walsin technology)、东莞住矿电子浆料有限公司、国巨股份有限公司(Yageo Corporation)。

从地域层面看,公司产品以外销为主、内供为辅,出口产品收入2020年H1占比达89.2%。

三星电机作为全球 MLCC 市场份额占比超过 20%的 TOP2 生产商,资金实力雄厚,信用良好,业务范围较广,拥有完善的制造服务体系,公司通过与三星电机合作,既有助于提升自身研发制造能力及自身品牌知名度,又有助于公司进一步拓展在 MLCC 用金属粉体材料领域的商业机会,赢得潜在优质客户的认可,提升持续竞争力。

研发技术:

公司管理层人员平均学历水平较高,总体呈现专业人才负责专项事务,技术高管的配置比例达到了30%以上。九位现任管理层人员中具有博士学历的有三位,具有硕士学历的有两位,具有本科学历的有四位,复合背景与专业人才资源丰富,较为均衡的分布在战略管理、技术研发、财务、法务、销售等各个方面,有利于公司稳健发展与成长。

董事长王利平先生拥有近20年的金属粉体材料行业经营管理经验,对公司产品应用、市场推广、品牌建立等起到了关键的作用。董事兼总经理 Gangqiang Chen(陈钢强)博士拥有近30年的金属粉体材料研发经验,对公司产品技术研发与新产品开发起到了关键的作用。其曾任加拿大魁北克省电力应用研究院博士后研究员,美国 Down Ceramic Inc.研究员,加拿大 Noranda 高科技材料研究所研究员,加拿大电子粉体公司主任研究员,纳米股份(及其前身广博纳米)董事、总经理。陈钢强先生分别荣获宁波市科技创新特别奖、宁波市科学技术进步二等奖、浙江省科学技术进步三等奖、宁波市首届优秀出国留学人才奖、宁波市外国专家“茶花奖”等多项荣誉。

目前公司已获得专利98项:其中境内专利97项,包括发明专利46项、实用新型专利51项;境外(美国)专利1项。近年来,公司成功研发80nm镍粉、120nm镍粉、180nm镍粉等新产品。

财务业绩:

公司近年盈利水平稳健提升,截至2020年Q3,营收4.11亿元,同比增长14.27%;归母净利润1.16亿元,同比增长15.23%。与同行业营收综合毛利率横向比较,公司毛利率水平处于同业第二位,远高于平均综合毛利率。

主营情况:镍粉出口为公司收入利润主要来源

公司的主要产品是应用于 MLCC 等电子元器件的金属粉体材料,对原材料的质量要求较高,已经建立较为完善的供方质量管理及评估体系,并在采购环节严格执行。生产模式层面,以市场和客户需求为导向,主要采用“以销定产”的生产模式。销售模式层面,目前采用直销方式为主、经销方式为辅的销售模式。

公司是目前世界范围内少数几家具备规模化生产能力的MLCC用镍粉供应商,且其他能够工业化量产MLCC等电子元器件用镍粉的主要为日本企业。公司拥有国内大型金属粉体材料生产基地,并拥有物理气相法金属粉体生产线92条,其中镍原粉生产线86条,年生产能力达1720吨;铜原粉生产线4条,年生产能力达122.4吨;银原粉生产线2条,年生产能力达40吨。公司规模优势为自身控制生产成本、保证产品质量稳定、巩固客户关系、开拓市场发挥了显著作用。

研发优势:

公司主导产品纳米镍粉主要应用于MLCC的生产,且MLCC趋向小型化,纳米镍粉对MLCC的发展至关重要。目前世界上能够工业化量产 MLCC 等电子元器件用镍粉的企业较少 ,行业存在技术护城河。

公司在国内产业化使用自主研发的常压下等离子体加热气相冷凝法制备技术生产金属粉体材料,整个生产过程均为物理变化,并且在密闭的氮气系统内运行,生产所需的氮气和冷却水循环回收利用,资源利用率高,对环境绿色友好,具有结晶度高,球形度高,抗氧化能力强,分散性优良等特点。

全球MLCC市场规模有望接近182亿美元

全球MLCC市场规模庞大。从需求来看,根据中国电子元件行业协会发布的数据,2018年全球MLCC市场规模约157.50亿美元,2019年预计达158.40亿美元,到2023年预计将达 181.90亿美元。

中国MLCC行业规模将继续扩大。根据中国电子元件行业协会发布的数据,2018年中国 MLCC行业市场规模约434.20亿元,2019年预计达438.20亿,到2023年预计将达533.50亿元,中国MLCC行业规模不断扩大。

由于公司主导产品镍粉主要应用于MLCC行业,下游MLCC高景气将会传导公司产品需求的提升。随着智能化消费电子产品的普及与更新、新能源汽车和无人驾驶技术等带来的汽车电子化水平的提高、5G通信的推广、工业自动化不断深入、增材制造技术的进步以及航空航天产业的发展,市场对于公司产品的需求量将不断增加。

(作者:秦亮 执业证书:A0680616110002)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%