首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 头号研报 > 正文

特宝生物:打破国外垄断、优于进口同类的生物制药公司

2021-02-23 08:43作者:秦亮
导读生物医药产业进入高峰期,销售规模持续高速增长,按全球销售金额统计,生物药占比已经接近50%份额,发展速度大于传统医药产业。随着全球运用生物技术生产的药品在恶性肿瘤、病毒性肝炎等疾病的治疗领域取得...

生物医药产业进入高峰期,销售规模持续高速增长,按全球销售金额统计,生物药占比已经接近50%份额,发展速度大于传统医药产业。随着全球运用生物技术生产的药品在恶性肿瘤、病毒性肝炎等疾病的治疗领域取得突破性进展,生物药行业是未来确定性相对较大的领域。今天就看一只打破垄断的生物药公司---特宝生物(688278)。

特宝生物(688278):

特宝生物主营为长效化重组蛋白药物的研发、生产及销售。公司以免疫相关细胞因子为主要研发方向,专攻病毒性肝炎、恶性肿瘤等重大疾病。目前公司已斩获14个临床批件,4个上市产品;核心技术主要包括聚乙二醇长效化平台以及药物筛选及优化平台。目前在我国获批用于慢性乙肝治疗的长效干扰素只有公司的派格宾、罗氏(Roche)的派罗欣和默沙东(MSD)的佩乐能三个品牌。

公司拥有从基础研究、中试研究、临床研究至产业化的创新型生物医药体系化创新能力,并打造了一支治疗性重组蛋白质及其修饰长效创新药物的国家“重点领域创新团队”。“十一五”以来,公司共计承担了9项“重大新药创制”国家科技重大专项,5个聚乙二醇蛋白质长效药物获准开展临床研究,其中派格宾于2016年底获批上市,成为国内首个拥有自主知识产权的长效干扰素产品。

特宝生物的专利技术Y 型分支聚乙二醇获中、美、欧、日等多个国家和地区的保护。已上市的派格宾在疗效与安全性方面与进口药旗鼓相当,并在个别临床指标上优于进口产品,说明该项技术在国内外同类产品中具有较大竞争优势。

公司当前有四款产品上市销售,分别为派格宾、特尔津、特尔康、特尔立。派格宾为公司自主研发的生物制品1类新药,2016年上市后迅速放量,2018年销售额达1.87亿元,占比营业收入的 42%(VS2016 26%)。公司产品具备较高的附加值,各产品毛利率处于 85-95%的水平(2017 年派格宾毛利率下降主因其获得乙肝适应症批件,开发支出转入无形资产进行摊销)。

高级管理人员及背景:

财务业绩:

2018年实现营收4.5亿元,同比增长38.8%;净利润1600万元,同比增长209.5%。2014-2018收入复合增速为23.5%,在新产品放量下整体呈加速增长态势。2016-2018年归母净利润变动较大,其中2017年下降明显,主要原因是公司1类新药派格宾上市后短期市场推广花费提升所导致。随着派格宾放量提速,公司销售费率以及管理费率下降,盈利能力从2018年逐步改善。

公司产品具有较高的附加值,毛利率保持较高的水平,报告期主营业务毛利率平均值为87.80%。主营业务收入均来自于派格宾、特尔立、特尔津和特尔康。截至2019年上半年,派格宾、特尔立、特尔津和特尔康的销售收入占比分别为46.67%、7.99%、27.57%、17.77%。

行业趋势:

随着全球运用生物技术生产的药品在恶性肿瘤、病毒性肝炎等疾病的治疗领域取得突破性进展,生物医药产业迎来了快速增长,销售规模持续高速增长,发展速度大于传统医药产业。

根据EvaluatePharma 的统计,2010至2017年,生物技术药品销售额占全球医药产业整体销售额的比重由17%上升至25%;在全球销售额最高的前100种药品中,生物技术药品由32种快速增长到 49种。EvaluatePharma 预测,2024年,生物技术药品销售额占全球药品销售额的比重将继续上升至31%,全球销售额最高的前100种药品中有超过一半属于生物技术药品。

据佛若斯特沙利文数据显示,全球生物药市场规模由2013年的1803亿美元增加至2017年的 2402亿美元,复合年增长率为7.4%,预计后续将以11.0%的年增长率增长至2022年的4040亿美元。

中国生物药市场方兴未艾。IMS数据显示,2016年中国生物药市场总规模为1344亿元( 2014-2016CAGR:10.9% ), 这一规模在2021年有望达到3269亿元(2017-2021CAGR:19.5%),行业发展呈现加速趋势。

生物药主要包含抗体、重组蛋白质、疫苗、核酸和细胞治疗等产品,与传统小分子化药相比,重组蛋白质:1)治疗效果显著;2)特异性强、生物功能明确;3)对某些疾病(如糖尿病、病毒感染、肿瘤等)具有不可替代的治疗作用。长效制剂更可降低给药频率、提高患者的依从性、改善安全性,甚至提高疗效。在2007-2013年,重组蛋白质药物的全球销售额由487亿美元增加到638亿美元,成为生物药中非常重要的组成部分。

当前国内长效重组蛋白质药物市场主要被外资所垄断,特宝生物(688278)为少数获批长效制品的国内企业。

特宝生物的专利技术Y 型分支聚乙二醇获中、美、欧、日等多个国家和地区的保护。该项技术是将PEG 结构的两条支链分别通过稳定性更强的酰胺键和 C-N 键与母核链接,具有较好的稳定性以及支链不易水解脱落等优势。已上市的派格宾在疗效与安全性方面与进口药旗鼓相当,并在个别临床指标上优于进口产品,说明该项技术在国内外同类产品中具有较大竞争优势。

总体来看,公司是一家从事重组蛋白质及其长效修饰药物研发、生产及销售的国家创新型医药企业,公司以免疫相关细胞因子药物为主要研发方向,已开发完成4 个治疗用生物技术产品派格宾、特尔立、特尔津、特尔康等 4 个治疗性生物技术产品用于病毒性肝炎、恶性肿瘤等疾病的治疗。公司致力于为病毒性肝炎、恶性肿瘤等重大疾病和免疫治疗领域提供更优解决方案。2016 至 2019 年1-6 月公司的营业收入分别为 2.80 亿元、3.23 亿元、4.48 亿元和 3.19 亿元,2016-2018 年复合增长率为26.45%。

(作者:秦亮执业证号:A0680616110002)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%