首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

春节后高位杀跌的抱团股有什么特征?如何规避风险?

2021-02-23 18:05
导读牛年春节之后,短短4个交易日,抱团股跌惨了!而且,抱团基金也是跌势沉重,2月22日,跌幅大于4%的基金超过800只。 2月23日基金净值数据尚未公布,但估计也不会太好看。因为抱团股继贵州茅台有了...

牛年春节之后,短短4个交易日,抱团股跌惨了!而且,抱团基金也是跌势沉重,2月22日,跌幅大于4%的基金超过800只。

图片2.png

2月23日基金净值数据尚未公布,但估计也不会太好看。因为抱团股继贵州茅台有了新的杀跌龙头:金龙鱼;比亚迪、公牛集团、东阿阿胶、伊利股份、张裕A等白马股跌幅居前。

图片3.png

2月22日,金龙鱼披露业绩,60亿的净利润,11%的利润增速,但不足以支撑起6000亿的市值,23日大跌9.5%收场。

下面以2020年三季报机构持股数据为参考,统计春节后2月18日~2月23日的区间涨跌幅,选取机构持股家数前100名进行分析,看看节后大跌的机构抱团股有哪些特征。

跌幅超过10%的38只;跌幅榜前三名:阳光电源、康泰生物、恩捷股份。这3只,均是2020年的大牛股,阳光电源半年上涨10倍,春节之后刚刚展开调整。康泰生物前8个月上涨200%后,连续调整了半年,最大回撤幅度46%。恩捷股份2020年3月~2021年1月涨幅290%,随后高位回调31%。

图片3.png

区间上涨的个股仅为28只:涨幅榜前三名的是:华海药业、紫金矿业、南极电商,涨幅均在14%~15%区间。

图片4.png

机构持股比例大于10%的,无一下跌,8只。涨幅榜前三名的是:华海药业、紫金矿业、南极电商。

图片6.png

持股比例小于5%的,无一下跌11只。涨幅榜前三名是中国太保+14.28%,中国神华+9.74%、新华保险+9.16%。

平均市值越大,跌幅越深:

图片7.png

基金持股市值高于平均值的一共有30只,其中上涨的仅有4只,占比13.3%;跌幅超过10%的比例15只,占比高达50%。基金持股市值低于平均值的一共有70只,其中跌幅超过10%的23家,占比32.8%。

通过上面的统计,得出来的粗略的结论有3点:

1、节后主跌的抱团股,基金持股比例区间在5%~10%;

2、基金持股市值越高,平均跌幅越深;

3、跌幅较深的个股,2020年表现较好。

据此,投资者可以比较手中持股,或者重仓的基金所持的个股;如果符合上述三点,仍需做出避险动作。

目前A股处于业绩窗口期,市场自然而然会看重业绩。PEG估值法有一定的适用性。

图片8.png

一般来说,只要股票市盈率低于业绩增速,可以认为暂时安全;反之则存在透支成长性的担忧。

风险提示:本文仅提供一种数据分析思路,匆忙写就难免存在疏漏之处,请朋友们及时留言指正。文中所枚举个股,仅为案例分析,不作推荐。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%