首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

​巨丰访谈:机构抱团白马股高位松动 哪些板块个股迎来上车机会?

2021-02-27 08:05
导读​本周市场波动较大,前期涨幅较大的白酒股、创业板50等白马股跌幅较大。与此同时,小市值、低价格个股表现活跃,低估值板块个股强势上涨。

本周市场波动较大,前期涨幅较大的白酒股、创业板50等白马股跌幅较大。与此同时,小市值、低价格个股表现活跃,低估值板块个股强势上涨。鉴于本周行情,是风格出现明显调整了吗?当下应有哪些投资策略呢?想必投资者还有诸多关心的问题,巨丰财经向资深投顾进行了采访。

1、近期,市场出现了一波调整,三大指数自2月18日高点已回调超过5%,本周大盘收出阴线,下周市场将如何表现?投资者短期该如何操作呢?

巨丰投顾赵玲:三大指数调整主要源于央行流动性转向的预期,目前看,这个预期依然存在,这种情况下,龙头企业高估值溢价将不可持续,杀高估值性行为将成为阶段性主流。下周市场预计依然以震荡探底为主。

对于投资者来说,短期抄底白马股需要谨慎。可重点关注低估值盈利能力稳健的传统行业,伴随经济复苏预期,如有色、地产、银行、保险等板块盈利预期较好。

2、美国70年代,走出过漂亮50行情,就是当时核心资产、白马股的股价大幅上涨,中期震荡,后期泡沫破裂。当前A股白马蓝筹股分歧,是在走美国70年代漂亮50行情之路吗?未来价值白马股会重演估值破灭吗?

巨丰投顾丁臻宇:A股和美股走势并不一致,这一点大家应该都能认同。我们并不能简单的照搬,当前A股白马蓝筹出现分歧,更主要的还在于机构抱团导致部分蓝筹股远远偏离其正常的估值水平,在流动性边际收紧的预期下需要进行估值修复。只要业绩能够跟上,不至于估值破灭。A股即将推行全面注册制,未来优质公司必然会享受更高的溢价,而2020年的蓝筹股泡沫行情或许仅仅只是预演。

3、本周以低估值、低市盈率的金融和房地产股涨幅居前,是否可认为资金已开始转向这类股吗?2019年以来,复盘证券板块走势,股价调整阶段所需时间比拉升阶段要长很多,这是否意味提前布局证券板块,可能持仓时间成本比较大呢?

巨丰投顾朱华雷:低估值、低市盈率的金融和房地产股的活跃,一定程度上反应出市场资金从高估值向低估值类行业转移,机构抱团股的瓦解和分化将在很大程度上加大短期分歧,同时进一步引发市场资金向低估值板块流入。2020年券商板块整体盈利能力大幅提升,上市公司净流润大幅增长,得益于市场回暖带来的行业景气回升。而作为市场风向标的券商行业,在经历持续漫长的调整后,近期呈现出结构性活跃,但板块整体表现依然较弱,反应出市场对于券商行业整体的谨慎。作为金融板块中近期唯一表现较弱的板块,未来仍存在结构性补涨机会,投资者可以提前关注。

4、市场风格有切换迹象,机构跃跃欲试调研小而美的上市公司。哪些细分板块值得留意呢?应用哪些指标,精选优质小市值个股呢?

巨丰投顾胡岗小市值个股的选择主要指标在于业绩,另外还要叠加逻辑与行业景气度。业绩大幅增长,身处高景气度行业的如顺周期,新能源等,这类低位绩优股应重点关注。

快问快答:

1、贵州茅台、泸州老窖等头部白酒企业近期出现较大回调,前期白酒股总有回调声音,但股价频繁创历史新高。这回是真的“狼来了”吗?

茅台短短几个交易日调整17%左右,整个白酒板块连续下跌,明显有大资金在抛售,高估值高股价加之市场流动性发生转变预期,前期暴涨的白酒板块或将面临中期调整,中线配置时期尚未来临。

2、本周国际原油、铜等大宗商品价格普涨,有色、煤炭等板块涨幅居前。当前顺周期个股有何操作策略?

顺周期领域相比机构抱团股有一个明显的特征就是低位低估值,安全边际较高,而且有经济复苏的逻辑支撑,操作上可关注尚未大幅上涨的低位有色,化工以及港口等绩优标的。

3、香港计划将股票交易印花税提高至0.13%,此举措将对港股、A股带来哪些影响?

提高印花税有助于提高财政税收,抑制过度投机性行为,对于当下市场来说,利空为主。不过长远看,有助于平滑市场大幅波动。

4、近期,香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所宣布,联合发起多边央行数字货币桥研究项目,将在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。投资者如何把握投资机会?

央行数字货币总体上在二级市场波动较大,投资机会谈不上,投机炒作倒是常态,但因机会不好把握,建议投资者谨慎为之。

5、2021年“两会”在即,本届“两会”将传递哪些投资信号,哪些板块值得提前布局?

今年两会预计的热门话题将是国资改革,乡村振兴,这都是这几天国内热议的话题,具体到投资上可以关注央企国资改革、上海国资改革、深圳国资改革、乡村振兴等题材。

6、2015年牛市,互联网+概念是当时最流行概念之一,地位类似于目前的新能源汽车、光伏等概念。乐视网、同方股份、东软集团等当时市值较高的个股,风头之上财报经营能力很好,但目前股价陨落甚至退市。这是否给我们教训,目前市值增长过大的当前最流行的科技股,也会重蹈覆辙吗?

建立在“赢家通吃”的互联网思维之上的企业,当资本市场也给予其相应估值,然而资本市场又是极其现实的,给予其业绩高估的宽容期不会太久,一旦业绩迟迟得不到验证,就容易出现估值杀,如果再遇上市场流动性收紧等利空,就容易出现股价闪崩的情况,风险不能不防。

7、拜登总统的1.9万亿美元经济刺激计划出炉,美联储坚定走货币宽松之路,但黄金受利好政策影响有限,金价震荡下行趋势。黄金、黄金概念股还可参与吗?

虽然美国坚持走货币宽松之路,我们可以理解为是QE没有结束,货币净投放没有结束,但是市场已经预期资金成本将上浮。这从近期的美债收益率大幅上涨可以得到印证。美债收益率上升后,全球资本市场的风险偏好都将下降,黄金也难以避免陷入调整,黄金股走势和黄金并不完全同步,要区别对待。近期A股市场走势比较强劲的黄金概念股,也有其它刺激因素,比如重组预期等。就眼下而言,不建议参与黄金概念股。

8、创业板指近期调整幅度比上证指数还要多,是否意味创业板个股,特别是市值较大的个股,要尽量回避呢?

近期创业板市场大幅下跌,主要在于权重类个股的大幅回撤引发的市场调整,从个股来看,宁德时代、金龙鱼、迈瑞医疗、爱尔眼科、东方财富等这些市值靠前的高位股下跌引发创业板市场整体走低。权重类个股对市场的影响较大,而这些也往往是前期机构跑团股,因此,在市场调整下,投资者应尽量回避,关注是在处于中位水平且股价相对低位的个股机会。

9、上市公司密集发布2020年年度业绩快报,从已公布数据看,哪些行业的上市公司去年业绩增速较好呢?

从已公布的数据来看,医药、半导体、汽车、券商、化工等行业整体业绩呈现出大幅增长,其中,医药、半导体、汽车、化工等行业景气度大幅提升。

10、随着新冠疫苗在不断接种,全国病例人数不断降低。市场上看,医药股近期表现不活跃,目前医药板块是进入调整阶段吗?

近期市场对低估值类行业较为偏爱,主要在于机构抱团蓝筹股的打压引发的市场资金的转移,同时,低估值类行业存在结构性补涨机会,而医药行业整体机会在于事件性催化,随着国内疫情的结束,医药板块的炒作逻辑也发生变化,以创新药为首的医药股获得市场青睐,短期仍存在结构性机会。

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%