首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 头号研报 > 正文

凯龙高科:内燃机尾气污染治理行业引领者

2021-03-10 11:05作者:秦亮
导读环保行业中,汽车尾气治理领域又有一家龙头性公司登陆资本市场,今天我们就来看一下---凯龙高科(300912)。

凯龙高科(300912):

公司是国内内燃机尾气污染治理行业引领者。前身无锡市凯龙汽车设备制造有限公司成立于 2001年12月12日,主营为内燃机尾气污染治理装备的研发、生产和销售。公司产品丰富,拥有完整产业链,主要包括柴油机选择性催化还原系统(SCR系统)、柴油机颗粒捕集系统(DOC+DPF、DPF)、气体机尾气后处理系统等三大类300多个品种,广泛运用于我国道路车辆、非道路移动机械用内燃机的尾气污染治理及工业污染治理。

公司快速地在研发出第一套具有自主知识产权的柴油机尾气后处理系统(SCR)并于2007年投产,形成市场先发优势。2019 年,公司又研发出能够满足国六 b标准的柴油机尾气后处理系统,继续引领市场。

关于核心部件,除 NOx 传感器外,其余部件如尿素泵、净化催化剂、催化剂载体等公司都具备自主研发生产能力,可为客户提供“一站式”的全面便捷服务,是内资里鲜有的在柴油机领域全产业布局的技术性企业。

SCR系统产品是公司主要收入来源,市占率本土第一。公司客户集中于我国内燃机主机厂、柴油商用车整车厂,包括上汽红岩、潍柴净化、上柴股份、玉柴机器、福田汽车等。2017及2018年,柴油机SCR系统市场占有率分别为12.04%、10.32%,本土企业排名第一。

技术专利:

截至2020年11月底,公司已经获得“柴油机 SCR 催化消声器”等 164 项专利、4 项软件著作权和 4 项集成电路布图设计,其中发明专利 43 项。

公司作为全国内燃机标准化技术委员会/柴油机 SCR 尾气后处理工作组召集单位,牵头或参与制定了 19 项行业标准。2013 年及 2015 年,中国机械工业联合会认定公司研发的“柴油机 SCR 喷射系统关键技术”、“柴油机 SCR 系统的开发与应用”和“柴油机排气后处理DPF 颗粒捕集系统关键技术与工程应用”等核心技术,具有自主知识产权,处于国际先进水平。

财务业绩:

2019年,营业收入及归母公司净利润同比分别下滑8%和19%,主要有两方面原因:一是核心客户上汽红岩自 2018 年下半年开始,为保障其所需的柴油机 SCR 系统的稳定供货及降低成本需要,开发了其他供应商,使得公司对其销售额下降。另外一方面,主要客户东风朝柴因经营出现困难,已于2020年3月被朝阳中院裁定进行破产重整,公司对其截至2019年12月31日的应收账款按照50%比例单项计提大额坏账准备3176万元,反映在公司2019 年的利润表中。

随着特殊事项不利影响的消除和新冠疫情好转,2020年公司经营情况有所改善,2020三季度公司营业收入达到8.17亿元,归母公司净利润达到0.66亿元,同比去年同期分别增长9.39%和34.1%。

核心产品SCR系统毛利率较为稳定。2017至2020上半年,自主品牌的SCR产品毛利率基本稳定。2019年公司加大成本控制力度,自产SCR产品毛利率由上期的34.17%上升至39.10%,其中重型SCR毛利率达45%。

行业趋势:

国六尾气排放大幅提标,尾气后处理技术要求明显提升。国六阶段的尾气排放政策严格程度要高于国五阶段和欧盟,轻型汽车主要污染物的排放限值方面,如 NOx、PM、CO、HC,国六 b 标准较国五阶段的限值低 41.7%、33.3%、50.0%、50.0%,较欧 VI b 限值低 41.7%、33.3%、50.0%、26.5%。重型柴油车主要污染物排放限制方面,如 NOx、PM,国六 b 较国五阶段限值低 77.0%、66.7%。

在国六排放标准阶段,通过机内净化(发动机燃烧优化)已无法满足排放要求,基本上需要同时使用NOx和PM的后处理控制技术,目前国六阶段柴油车技术路线为 DOC+DPF+SCR+ASC,意味着在加装 SCR 的同时要再加装 DOC+DPF+ASC;汽油车方面,国一至国五均采用 TWC技术,由于国六对于颗粒物排放的要求明显提升,因此汽油车需要加装 GPF 来使尾气排放达标。

国六排放标准执行,轻型与重型柴油车单车催化剂组合单价平均增幅达105.72%。执行国六标准后,柴油车均需加装的DOC、DPF、ASC,汽油车则需加装GPF。结合凯龙高科的招股说明书,利用2019年各产品的营收及销量数据,计算出轻型与重型柴油车在国六标准执行前单价分别为3456、7469 元,执行后单价则变为8452、12465元,价格平均增幅达 105.72%。

外资厂商SCR系统催化剂产品更具有优势,占据市场主导地位。提供汽车尾气排放解决方案相关产业比较知名的外资品牌有博世、康明斯、佛吉亚、巴斯夫、优美科、庄信万丰等公司。

轻型以及中重型商用车SCR系统所在市场集中度较高。轻型柴油商用车SCR产品的主要生产企业有博世(33.11%)、艾可蓝(13.25%)、康明斯(13.25%)、恒河环保(10.60%)、凯龙高科(9.27%),五大企业市场份额合计为 79.5%;

中重型柴油商用车SCR产品主要生产企业中,前五大企业分别为康明斯(15.82%)、天纳克(21.97%)、凯龙高科(13.88%)、威孚力达(8.79%)、银轮股份(10.54%),五大企业市场份额合计为 71.0%。

公司在重型 SCR市场占据先发优势。2017至2019年1-6月,可比公司艾可蓝主导产品SCR 系统主要用于轻型柴油车的 SCR(轻型)产品,SCR(中重型)产品销售额占其 SCR系统销售总额的比例分别为 0.64%、0.13%和 0.00%。重卡对于产品的技术要求更高,公司在重卡领域深耕多年,在国六行业快速增长的阶段具备一定的先发优势。

综上,随着国六标准的逐步实施,催化剂+封装单价平均增幅达105.72%,进而带来行业空间的快速扩容,测算国六标准执行后催化剂+封装到行业的市场空间将达到938亿,相对于原有市场容量增长256%。

(作者:秦亮 执业证号:A0680616110002)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%