首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 头号研报 > 正文

天智航:国内第一、全球第五 中国版“达芬奇”

2021-03-23 08:33作者:秦亮
导读随着我国老龄化加剧,骨科疾病已经成为现代社会的常见病和多发病,骨科手术市场需求大,骨科手术机器人未来将承担更多手术任务量。

我们继续核心资产优质公司的基本面分析,今天要介绍的是医疗器械公司:天智航(688277),被称为“中国版的达芬奇”。

先简要介绍下“达芬奇”系统,它是美股直觉外科(ISRG.US)的作品,也是直觉外科的成名作。这是全球各类手术机器人中最知名的一款,几乎垄断了整个手术机器人市场。用过“达芬奇”的医生的评论就一个字:爽!

根据公司财报,2016年总收入达27亿美元,同比增长13%。由于达芬奇手术机器人在手术界的垄断地位,让它能常年保持70%的毛利率,净利率则一直高于20%。截至2019上半年,“达芬奇”全球装机量超过5000台,手术量达到600万例。光是2018年就完成了超过100万例手术。我国进口一台“达芬奇”成本是350万美元,近2500万人民币。

从2018年开始,由于达芬奇手术机器人的第一批专利保护陆续到期,这个市值千亿的市场就涌入了众多觊觎已久的冒险者。美敦力、强生、西门子、史赛克等四家医疗器械巨头,合计斥资67亿美元,以收购的方式拿到了手术机器人的入场券。

接下来就看看这个中国版的“达芬奇”。

天智航(688277):

公司被誉为“国产手术机器人第一股”。是国内骨科手术机器人的领军企业,始终专注于骨科手术机器人的研发、生产、销售和服务。经过多年的技术积累和市场开拓,已形成了以“产、学、研、医”为导向的产品创新研发体系,先后实现了多代骨科手术机器人的产品注册并开展了常规的临床应用,在骨科手术机器人领域具有国际原创的核心技术。

天智航研发团队共成功研制了三代拥有我国自主知识产权的骨科手术机器人产品,自主研发的骨科手术导航定位机器人是首家获得 CFDA 核发的第三类医疗器械注册证的“骨科机器人导航定位系统”,是全球第五家取得医疗器械机器人注册许可症的企业。

目前,公司的骨科手术导航定位机器人已研发至第三代(“天玑”)并进入市场化推广阶段,销售规模快速增长;“天玑”已应用于北京积水潭医院、中国人民解放军总医院等 74 家全国知名医疗机构,累计开展临床应用超过 5000 例;天智航下一代骨科手术导航机器人产品“天玑 2.0”已处于注册审评阶段,在研项目还包括关节置换机器人、沉浸式体验人机交互等前沿技术。

骨科手术机器人作为准入壁垒很高的行业,主要竞争对手为外资企业,公司的研发实力值得肯定。目前国内已有部分企业开展了骨科手术机器人研究,但均未获得骨科手术机器人医疗器械注册证,公司将享受国产产品的市场独占期。

公司率先在国内开展了骨科手术导航定位机器人产业化开发工作,先后完成了骨科手术导航定位机器人产品安全性和有效性检测以及产品质量体系认证等工作,在北京积水潭医院和中国人民解放军总医院完成了产品临床试验,获得了CFDA核发的国内首个骨科手术机器人医疗器械产品注册许可证。

2012年,获得了CFDA核发的针对股骨颈骨折治疗的GD-2000骨科手术导航定位机器人的医疗器械产品注册许可证。2014年,获得了CFDA核发的针对骨盆骨折治疗的GD-S骨科手术导航定位机器人的医疗器械产品注册许可证。2016年,获得了CFDA核发的第三代“天玑”骨科手术导航定位机器人的医疗器械产品注册许可证。

天智航骨科手术机器人每台设备价格近2000万元,目前医保还未纳入,未来值得关注。

上下游产业布局:

天智航依托公司在骨科手术机器人领域的先发优势,为了向骨科机器人上下游进行渗透,进行了数起骨科手术机器人相关产业投资。通过股权投资跟踪医疗机器人新技术、拓展医疗机器人应用领域、完善骨科手术机器人上下游产业链,主要涉足脊柱医用耗材、移动 CT、机械臂和静脉配药机器人等领域。

公司优势:

1、稀缺性:公司第三代产品“天玑”骨科手术机器人系统是治疗设备及器械类唯一的“国际原创”产品,凝聚了公司多年的核心技术,各项性能指标达到国际同类产品水平。随着“天玑 2.0”骨科手术机器人等产品的陆续上市,将形成以手术机器人和医用耗材销售为主的业务模式。

2、两项第一:国内骨科手机器人销量第一、手术量第一。天智航2018年度骨科机器人销售收入9872.42万元,公司市场占有率2.7%左右。另外,目前骨科手术机器人辅助手术在国内骨科市场渗透率相当低,2017-2019年天智航累计销售77台机器人,已在全国74家医疗机构展开临床应用,这个数据在国内的骨科手机器人领域无论是销售数量和手术量都处于第一位。

业绩情况:

自 2016 年底天玑骨科机器人获批上市后,公司营收快速增长,2019 年公司营业收入 2.29 亿元,同比增长 81.16%,2017-2019年公司营业收入年均复合增长率为 46.31%;归母净利润-0.31 亿元,净利润受股权激励费用以及研发投入等影响波动幅度较大。

天智航骨科手术导航定位机器人形成了“经销为主、直销为辅”的销售模式,2017-2019年公司主营业务骨科手术机器人产品毛利率分别为87.65%、89.97%、88.36%,维持在较高水平,体现公司产品的技术先进性、较好的产品竞争力和定价能力,以及较强的成本控制能力。研发投入来看,2017至2019年,公司研发投入金额分别为2229.32万元、4148.65万元、7701.29万元,占营业收入的比例均在三成以上。

行业状况:

手术机器人是集医学、机械学、生物力学及计算机科学等多学科于一体的医疗器械产品。完整的手术机器人系统是由计算机集成的手术系统与医疗机器人组成,能从视觉、听觉和触觉上为医生进行手术操作提供支持,有效提高手术诊断和评估、靶点定位、精密操作和手术训练的质量,缩短患者康复周期。

医疗机器人自动化程度目前还处于辅助阶段:

全球手术机器人市场快速扩张:

据普华永道的数据,2016全球手术机器人市场规模约在35~40亿美元,综合内外部环境分析,全球手术机器人市场估计将保持约为11%的复合增长率。预测到2020年全球手术机器人可实现超过58亿美元的市场规模,其中美国和欧洲分别占据全球医疗机器人63%和25%的份额,而亚太地区市场份额只有12%,但医疗机器人装机量和手术数量呈现了快速增长态势。根据Transparency Market Research数据,医疗机器人市场重心正由北美逐渐往亚洲市场转移,亚太地区增速明显高于其他地区。

骨科手术机器人属骨科高端器械,而中国骨科医疗器械市场未来成长空间巨大。从细分市场的情况来看,骨科医疗器械市场规模36.50亿美元,且近5年都保持双位数的高增长,排名第四。

国内骨科器械市场仍处于起步状态,骨科诊疗水平的提升和社会老龄化进程加速带来骨科器械需求的不断释放,国内骨科植入医疗器械市场由2015年的164亿元增长至2019年的308 亿元(CAGR 17.03%)。

随着骨科机器人的不断升级,可承担的术式也在不断扩展,以“天玑”骨科手术导航机器人为例,作为国际首台通用性骨科手术机器人,“天玑”可完成脊柱、骨盆、四肢骨折等多种手术,适用于创伤和脊柱微创术式,已覆盖骨科 45%以上的手术适应症。对于目前庞大的骨科手术量,骨科机器人手术替代空间巨大。

骨科手术机器人替代“医生徒手操作”的关键点:

1、医生的学习曲线较长,具备丰富经验的外科医师数量稀少。

2、骨科手术中,外科医生遭受辐射损伤大,患癌风险高。

随着我国老龄化加剧,骨科疾病已经成为现代社会的常见病和多发病,骨科手术市场需求大,骨科手术机器人未来将承担更多手术任务量。天智航作为国内骨科手术导航定位机器人的龙头,研发能力突出,虽然行业处于导入期,但未来市场空间和细分赛道的发展潜力值得期待。

(作者:秦亮执业证号:A0680616110002)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%