首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰数据赢 > 正文

一文说清美债收益率对A股两轮行情的影响

2021-04-05 15:50
导读这两次美国十年期国债收益率大幅提升期间,A股主要指数以下跌为主。给投资者启发是1.5%为提醒信号,2%是危险信号,谨防美债收益率从2%上涨到3%或更高数值。

清明假期前,A股给出满意的答卷,4月份股市开门红,白马股强有力上攻。目前,多数核心价值股单从技术面看,或已显现阶段性底部机会,短期内涨势可喜,但比起2月18日以来的这轮大幅调整,和上方高点还有段距离。

而这轮行情大跌,让投资者留意了美国十年期国债收益率这一重要目标,一定程度它是核心价值股下跌的一大因素,本文复盘两段美债收益率提高的历史,谈及其对A股影响。

白马股“团灭” 谈美债收益率色变

2月中旬以来,大白马为首的下跌,机构抱团股团灭,令价值投资者一度茫然,不知如何选择更合适的个股。以基金重仓(880801)指数为例,2月18日高点锁定在3030.93点,一个多月来下探至3月25日最低的2361.73点,区间最大回撤达到22.08%。这个指数的重要成分股有贵州茅台、宁德时代、中国中免等个股。这轮白马股大回调行情中,通策医疗、比亚迪、爱尔眼科等个股回撤幅度在30%以上,已超过2020年的最大回撤记录。

到底什么原因致使A股绩优蓝筹大幅下挫,矛头指向了美国十年期国债。

国债是一个国家以政府信用作为担保的债券以本币计价的国债具有无限清偿能力美国国债收益率反映的是美国市场上的无风险收益率。美国国债有不同期限,其中十年期国债的收益率是全球所有金融资产价格的一个重要衡量标尺

资本市场是逐利的,在美国十年期国债利率水平较低的时候,市场热钱会往股市、商品、外汇等市场中涌进。但随着十年期国债利率不断上升,其他金融市场的边际效应或有缩短倾向。

专业机构测算得出当前1.5%的年期美债利率已超过标普500的股息率,从估值角度看,美股确实存在较大的调整压力。对部分追求稳定安全收益的资金来说,美债收益率的相对吸引力在不断凸显。

另外,经济学者管清友认为,美国十年期国债收益率是全球资产定价的锚,它加速上升,势必会影响到全球资产,会影响到美国股市,甚至影响到中国股市。甚至可以说,它对中国股市的影响,远比对美国股市的影响大。

2017年A股价值投资理念越发成熟后,沪深300、创业板50等头部企业市值所占比重越来越大。这些大白马不只是国内社保基金、公募基金等青睐标的,随着沪港通、深港通等金融开放化发展,大量境外资金也是A股价值股的重要持有者。2019年以来的A股市场,头部企业估值水平已大幅提升,部分个股当前市盈率比历史95%的时间段都要高。部分个股的上涨透支了未来两三年的业绩预期,相比之下安全的债券市场给出1.5%的收益率,着实会对资金造成分流。

两轮熊行情美债收益率都在上行空间

数据统计发现,美国十年期国债收益率大幅上涨阶段,对沪深300为代表的大盘股,有正向影响和反向影响,但负相关的程度更多一些。

2013年至2014年的美国十年期国债为例,在时隔9个月后美国国债利率2013年1月再次触及2%,随后美债收益率下行至最低1.66%。当年5月22日,美债收益率再次站上2%,并持续到2014年1月8日的阶段最高3.01%,期间美债收益率上涨50%。

数据来源:Choice、巨丰投顾

再来看这段时间沪深300指数表现,2013年2月最高触及2791.30点,2014年1月8日的收盘价为2241.91点,以最高价算跌幅将近20%。而2013年6月25日,是A股重要的历史低点,这个关键点位就发生在美债收益率提升阶段。

美债收益率大幅提升的阶段还有2017年9月至2018年11月,十年期国债收益率自2.05%缓步上行至3.24%的高点,阶段涨幅达到50%,自此高位后国债收益率缓慢回落至2%以下。A股这段时期以调整走势为主,2018年1月上证指数触及阶段高点3587.03点,全年下跌24.59%。沪深300指数跌幅25.31%,多数标的股全年回撤40%以上。

数据来源:Choice、巨丰投顾

这两次美国十年期国债收益率大幅提升期间,A股主要指数以下跌为主。给投资者启发是1.5%为提醒信号,2%是危险信号,谨防美债收益率从2%上涨到3%或更高数值。历史不会完全重复,却惊人相似,2021年以来的美债收益率飙升,一定程度引起A股大白马股价下挫,沪深300指数跌幅居前。

谨防美债收益率中长期飙升至3% 高估值股注意风险

今年一季度,10年期美债收益率累计上涨了近80个基点,不仅回到疫情爆发前的水平,也创下了2016年底以来最大的季度涨幅。巨丰投顾指出,随着拜登政府财政刺激计划落地,美国经济复苏趋势更加明确,一方面推动了美债收益率上行,另一方面全球对于美元资产的态度与以往发生一些改变,对美债抛售热情并未减弱,美债收益率维持相对高位可能性大。普遍预测,美债收益率大概率将达到1.9%-2%的区间,现阶段震荡后存在继续上行动力。

美债收益率上行对于全球新兴市场都将带来资产价格冲击,假若未来美国十年期国债收益率飙升至3%以上,将对股市市场带来不利影响。债券利率大幅提升,将影响货币政策,有拐向收紧之势,进而影响股市、商品等市场。

这次美债收益率的提升,以及沪深300等权重股的调整,上证指数的3731.69点或将成为A股2440.91低点以来的一个中小阶段顶部。也是由于这次调整,净利润、净利润增速、市盈率、市净率等判定估值的指标,或成为考量的一大因素。

犹如从开卷考试转为闭卷考试,在没有借助道具之时,更能检验考生的真实实力。在有美债收益率这个中短趋势下,赚钱效应或比2020年难度加大,更需做好中观分析,考虑公司质地,把握或有补涨潜力的个股。

(作者:常乐)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%