首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰数据赢 > 正文

以史为鉴:一轮牛市最火概念接下来何种走势?

2021-04-05 16:01
导读2015年火热科技的板块,市场涨幅居前,接下来几年很可能戴上了魔咒,即便公司依旧具备成长性,说不准也要用几年时间经历估值杀的过程。

牛市最火概念估值较高这些高科技板块后市又如何?

2月以来,这轮核心价值股经历了估值杀的行情,让投资者再次注重动态市盈率、市盈率在历史中百分位等估值指标。毕竟股神巴菲特也提及过,股票卖出的一大原则是可明显感受到当前估值水平过高,性价比非常不合适,在泡沫破裂之前,不如防范风险。

市盈率作为判定估值的常用指标,有其准确性,当然市场也不会简单到“估值高了就卖,估值低了就买”这种傻瓜式挣钱方式。但能说明的是,估值要结合公司价值、中观行业分析等多维度研判,对个股选择有较大参考意义。

牛市行情中,往往给热火概念,代表未来发展趋势的科技行业,给予非常高的估值。犹如班里的尖子生,对未来预期很高。那么一轮牛市中估值水平较高,当红辣子鸡的科技概念股,其后势如何?本文以史为鉴,大数据揭露规律。

火遍全网的互联网+ 妖股龙头直指全通教育

2014年、2015年的牛市,互联网+概念火遍全网,即便是非股民人士,也可在主流媒体上刷到互联网+的新闻。论热火度,它排在第一,高铁动车、影视娱乐、TMT等热门概念紧随其后。

互联网指数从2014年7月下旬的2014.02点一路跃升至2015年6月5日最高10019.76点,阶段收益率达到397.5%,涨幅大幅跑过石油、银行、酿酒等后尾板块。

互联网+的火爆程度,不亚于甚至还超过2019年、2020年牛市的新能源汽车、光伏、芯片等热门概念。作为市场C位的它,对于研究每轮牛市最火概念有参考意义。投资者更关注的是,牛市之后这个最火板块后续表现如何?

上一代股民对于互联网+概念的妖股龙头——全通教育,留有很深的印象。网上关于它的段子还在,它属于次新股,互联网教育企业,股价2014年5月还不到40元,2015年5月达到巅峰467.57元,一年间吸睛无数。

从盈利能力看,全通教育2014年净利润4484.74万元,相比银行、酿酒、基建等传统行业的净利润,小的可怜。数据显示,移动互联网服务行业有38家上市公司,全通教育净利润排在第22位。

数据来源:Chioce、巨丰投顾

这家2014年1月初上市的公司,沾上了当时炙手可热的概念,股价犹如插上了翅膀。从市盈率看,全通教育2015年1月初的市盈率在190.92倍,5月份峰值期达到2193.58倍,市盈率10倍增长,到达不可思议的地步。物极必反一词用得好,从6月开始,全通教育经历了股价和市盈率的双重宰杀。

数据来源:Chioce、巨丰投顾

全通教育是当时互联网概念流通市值较小的个股典范,再加次新炒作的稀缺性,成为人造牛市的龙头。如今全通教育股价已暴跌了90%,小公司护城河不高,做大做强不容易,过高的估值很容易回落。全通教育的例子,或许可说明每轮牛市最火的一批概念,小市值尤其是上市不久的次新股,盈利能力并非行业头部企业,一轮牛市涨幅极高,很可能在接下来几年股价与估值大幅调整。

互联网+概念头部企业 牛市之后如何表现?

全通教育是互联网+概念的一大代表,投资者同时还会有疑惑,一轮最火概念中的头部企业,市值、净利润等指标居前的企业,后市表现如何,这对于当前行情更有指导意义。还是以史为鉴,谈谈互联网+的明星企业后市如何。

移动互联网服务板块的龙头企业属中文传媒,2014年实现净利润8.09亿元,第二名浙数文化净利润为5.17亿元,比亚军高出了50%足以见出其市场地位。互联网+是当时热火的概念,当时甚至还孵化出互联网+农业、金融、工业、建材、地产、环保、医疗等等小概念,仿佛生活中的万物都可搭上互联网的快车,范围极广,无可厚非是高成长性行业。

中文传媒作为当时互联网+概念的龙头,其净利润最高,相当于核心资产股。2014年净利润8.09亿元,公司从2015年至2020年净利润分别为10.58亿、12.95亿、14.52亿、16.19亿、17.25亿和18.06亿元,尤其是2016年、2018年多数企业净利润下滑态势下,还可保持正增长。2020年中文传媒净利润攀升到18.06亿元,比2014年的高了2.23倍。

数据来源:Chioce、巨丰投顾

中文传媒之所以能够成为互联网+的龙头企业,六年净利润一年高过一年绝对有发言权。这些年来,许多互联网+的非头部企业,净利润无法保证连年稳步增长,有些企业出现净利润增速下滑,甚至亏损。这说明头部企业有一定的护城河,能做垄断性生意,保证盈利能力稳步向前。

复盘数据看出,中文传媒2014年至2015年净利润增速最高,分别为26.99%和30.75%,接下来四年净利润增速分别为22.44%、12.13%、11.53%、6.57%和4.64%。净利润增速呈现下滑态势,这是多方面原因导致,但主要有两方面原因:一是净利润基数的增大,二是互联网+科技需求边际递减效应。

净利润增速即便下滑,但起码是正数,相比而言,股价表现极不友善。2016年至2020年,除了2019年仅上涨8.79%外,其余五个年份全是下跌的,2020年下跌22.74%,2018年下跌21.18%,另外两个年份下跌也超过10%。

数据来源:Chioce、巨丰投顾

通过中文传媒的例子,不禁令人敬畏市场。再来看市盈率,中文传媒在2015年峰值时期达到40.51倍,从2015年5月以来,就一直上演估值杀行情。公司净利润不断增长,高估值也因此消化。但股价还在走下行趋势,让估值水平越来越低。到了2021年,中文传媒的市盈率在6至8倍之间。

数据来源:Chioce、巨丰投顾

以史为鉴:近两年最热火概念难道比当时互联网+还热?

从上一轮最火的互联网+概念的后市表现,投资者不禁想到2019年、2020年牛市,市场火爆的科技概念,新能源汽车、光伏、芯片等一定在其中。会不会也像上一轮互联网+概念股价大幅上涨之后,进入大调整行情?

历史不会完全重复,但会惊人的相似。2015年火热科技的板块,市场涨幅居前,接下来几年很可能戴上了魔咒,即便公司依旧具备成长性,说不准也要用几年时间经历估值杀的过程。

而当时纯市场炒作的个股,后市更加凄惨,看到的是全通教育、恺英网络、大晟文化等个股,回撤幅度在70%以上,还有*ST长动、ST游久、ST惠程等个股因为某些年份公司亏损,已经打上了风险警示标。

新能源车、光伏代表未来科技,难道互联网+就不是么。上一轮牛市还整出万能公式,所有行业都可以应用互联网+技术,这不也像当前新能源、光伏、芯片在所有行业都可以生根发芽。科技确实在发展,但科技投资的边际效应会呈现递减效应,正因边际上获得更多惊喜呈现下行趋势,会在资本市场上得以体现。

(作者:常乐)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%