首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

央视曝光理财课骗局!1元学理财 被骗近万元!

2021-04-08 09:15
导读记者最近就发现,大量名为“理财课”“财商课”的在线教学课程广告充斥在网络上,其中不乏“摆脱穷人思维”“1元学理财”等颇具诱惑力的广告语。那么,这些理财课程靠谱吗?

很多没有专业背景或投资经历的投资者,都希望通过学习理财知识来提高自己的投资赚钱能力。记者最近就发现,大量名为“理财课”“财商课”的在线教学课程广告充斥在网络上,其中不乏“摆脱穷人思维”“1元学理财”等颇具诱惑力的广告语。那么,这些理财课程靠谱吗?

1、走入理财小白营一元学理财被骗近万元

去年12月,北京的张女士看到了一篇广告,只要花一块钱,就能加入“理财小白营”,从线上学习理财的课程。

被文章吸引,加上一块钱也不算多,张女士没有太多犹豫,迅速付款,进入了这个名为“十倍学堂”的理财知识学习课程。张女士发现,和其他线上教学不同,进入“理财小白营”的每个学员,都要填写个人信息,包括可支配月收入、债务情况,以及三个重要的财富目标。

通过线上课程,张女士开始学习股票、基金等理财知识。老师告诉她,“无论你现在是怎样的财务状况,关于理财增加收入,这里将是你一生最有价值的课程”。

课前预习、上课签到、课后督促,让张女士越来越有信心。12天的“理财小白营”即将结束时,老师开始向一部分学员推荐进阶课程,鼓励大家成为金卡会员。

十倍学堂线上理财课程学员 张女士:承诺他的课是永久的,终身制的。还有5位上亿资产的大咖,给你一周直播上课两次,我当时就在想,“小白营”都这么不错了,那金卡课绝对更好。

按照“老师”的说法,上14天的进阶课程,就可以赚收益,年化收益率能大于15%。带着这个的期待,不少学员花了近8千元,成为了金卡会员。但很快她们就发现,根本就不是那么回事。

出于失望,不少学员提出退款,却一直被以各种理由拒绝,甚至被拉黑。目前,仅记者了解到的针对“十倍学堂”的投诉群就有五个,每个群人数在四百人以上。

十倍学堂线上理财课程学员 张女士:我花的是7999元,我跟老师要的主要是发票,然后他离职了,他说这个不归他管。

十倍学堂线上理财课程学员 朱女士:花了8888元,现在问什么都不回复了。

2、注册地点人去楼空、十倍学堂员工多数离职

可以看到,那些“理财培训公司”用低廉的价格和所谓的优质服务,吸引学员花高价成为金卡会员,但是后续的课程却让人大失所望。那么,这家“十倍学堂”理财培训公司到底出了什么问题,带着疑问,央视财经记者也找到了这家公司。

在“十倍学堂”的注册公司,北京维创企业管理有限公司的办公地,记者看到门上写着“十倍学堂”的字样。在工作日,走进这个办公区域可以发现,100多个工位空无一人,只有在旁边一个区域,有四五位这家公司的技术人员留在这里。他们告诉记者,这家公司人数最多的时候,这一片3/4都会坐满。

十倍学堂线上理财课程工作人员:我们也没上班,我们来讨薪的。

记者:公司其他人呢?

十倍学堂线上理财课程工作人员:都离职了。

记者:我能看一下后台,还可以看得到吗?

十倍学堂线上理财课程工作人员:课程后台已经都封闭了。

记者看到,这里的植物已经发蔫、满地的垃圾,种种迹象表明公司已经人去楼空。在采访时,记者正巧碰到房产中介带新客户看房。中介表示,就在几天前,该公司租房合约到期。

记者:什么时候可以开始租了?

北京某地产中介工作人员:前几天打电话,房东说这一边空出来了。

根据记者在现场找到的一份资料,“十倍学堂”线上理财课程将“小白营”的用户分为六个等级。其中,学员是否有钱、可用资金是否在8000元以上,都会有明确的分类。而8000元正是能参加后续课程的门槛,也是这个“小白营”学员是否有价值的关键。几经周折,记者联系到了多名“十倍学堂”线上理财课程已经离职的工作人员。

十倍学堂线上理财课程前工作人员 王先生:我是社群销售。“小白营”最主要的目的还是转化。

记者:转化成什么呢?

十倍学堂线上理财课程前工作人员:正价课,就是8000元课。

在“十倍学堂”的办公室,记者意外发现了一个笔记本,里面记录着回答学员各类提问的标准答案,包括“为什么老师只发文字不用语音”“推荐哪本书”等内容。员工还写了这样一段话:“明天把第一天洗脑文案给导出来”。

从现场获取到的材料来看,该公司销售人员超过120人,每人每月均有业绩考核,不达标将被扣除绩效。而业绩较好的销售人员,一个月加提成后的工资超过了3万元。

3、线上理财课参差不齐付款下单需谨慎

可以看到,在网络上,所谓的理财课、财商课越来越多,规模也越来越大。面对类似“十倍学堂”这样的线上理财课程,消费者应该如何选择?一旦出现纠纷,又能够怎样保护自己的权益呢?

某平台理财课宣传人员:富人天天在洗脑,穷人天天在洗澡。为什么叫做富人天天在洗脑,你会发现有钱人天天在学习。

短视频平台上,类似宣传“财富自由、穷人思维、学会钱生钱” 的广告铺天盖地,让人眼花缭乱。

北京市京师律师事务所合伙人李源:学完之后可以跑赢通胀、投资收益率达到15%,诸如此类的宣传,其实已经涉嫌了虚假宣传,至少是一种夸大宣传的行为。

记者:你有专业的,这方面的学习背景吗?

某线上理财课工作人员:我自己也在报这个课在学习。

记者:就是说您一边在学习,一边还给他们上课?

某线上理财课工作人员:就是公司给的课件,然后我们就照着上课就好了。

在某投诉平台搜索“理财课”发现,相关的投诉超过了500起,内容涉及虚假宣传、诱导消费、无法联系到课程老师、推荐理财产品亏损严重、课程质量差等。法律人士认为,目前全程通过线上推广和学习的课程,确实给监管带来新的挑战。消费者在选择课程时,不要着急付款下单,还应擦亮眼睛、谨慎选择。

北京市京师律师事务所合伙人

李源:可以关注一下经营者,或他的关联方,有没有一些不良的信息,最终我们也可以通过网络检索,查看这样的课程的品牌,是否有一些不良的评价。我们也建议消费者先签合同再付款,签署合同的时候,一定要注意提供服务的经营者是谁,他们提供哪些服务以及如果遇到违约行为应当怎么处理。

(来源:央视)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%