首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大参考 > 正文

大参考:科技部发文推动低碳技术研发 石墨电极将迎来供需共振

2021-04-08 09:19
导读科技部社会发展科技司组织召开《科技支撑碳达峰碳中和行动方案》研究制定工作第二次会议。会议要求,要大力推动低碳、零碳、负碳技术研发。

今日导读

1、国家发改委主任、京津冀协同发展领导小组办公室主任何立峰4月6日赴河北雄安新区调研规划建设进展情况,研究推进有关重点工作。

2、继今年1月27日广州四大行集体上调个人按揭房贷利率后,清明节后,工行、农行、中行、邮储等多家国有行陆续上调广州的个人按揭房贷价格。

3、昨日,集邦新能源、硅业分会分别发布光伏产业链、多晶硅最新价格信息。其中,硅料价格持续上涨0.6-2.34%;多晶组件由于需求旺盛,价格持稳;单晶组件价格周环比下跌1.24-1.73%,光伏玻璃价格持续下调,周环比下跌24%左右。

4、发改委将于4月8日上午10:00,召开国家发展改革委专题新闻发布会,介绍支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施有关情况,国家发展改革委、商务部、海南省政府有关负责同志出席发布会。

5、北京市就氢能产业发展实施方案征求意见,2023年产业规模目标突破500亿元。到2025年,新增37座加氢站建设,燃料电池车累计推广突破1万辆,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模1000亿元以上的具体目标。

6、北京市住建委出台新规,开发商禁止违规收取契税和公共维修资金。

周边市场

巨丰头条

科技部发文推动低碳技术研发 石墨电极将迎来供需共振

科技部社会发展科技司组织召开《科技支撑碳达峰碳中和行动方案》研究制定工作第二次会议。会议要求,要大力推动低碳、零碳、负碳技术研发。

钢铁行业是降碳重要领域,环保规定越来越多,部分钢铁厂商转向电弧炉钢制造,而石墨电极对电弧炉十分关键,从而提高了对石墨电极质量的要求。钢铁冶炼是石墨电极主要应用领域,占石墨电极消费总量的80%左右。机构指出,石墨电极(尤其是高功率石墨电极)有望在供给端环保限产、需求端电炉钢渗透率推动下迎来供需共振。

相关上市公司中,方大炭素(600516)石墨电极中国市场占有率超过20%,石墨电极产能位居全球第三。易成新能(300080)2020年石墨电极及相关产品收入占营业收入23.77%。

产业分析

续航达1000km 硅负极材料可极大提升锂电能量密度

广汽集团宣布,将于本届广汽科技日上对外展示超级快充电池技术、硅负极电池相关技术、ADiGO 4.0智驾互联生态系统等多项广汽智能网联新能源领域的黑科技,并公布取得的研发和应用新成果。早在今年初,广汽官方发布了一张新型电池的预告图,其表示,石墨烯基超级快充电池可在8分钟充满80%,让充电像加油一样便捷,同时硅负极电池让电动车NEDC续航达1000公里。

硅的化学性质跟碳比较近似,也适合用于做电池的负极材料,数据显示,硅的理论比容量为4200mAh/g,是石墨类负极材料的12倍多,可以极大地提升锂电池的能量密度,硅负极电池能够实现长续航的能力。

A股上市公司中,中国宝安(000009)子公司贝特瑞与华为有合作开发硅基负极材料相关项目。翔丰华(300890)开发的非石墨类新型负极材料—硅碳负极材料处于中试阶段。

比全国碳达峰时间至少提前五年 有色金属行业发布减碳方案意见稿

近日,中国有色金属工业协会第四届第一次会员代表大会暨理事会换届会议在北京召开。会议介绍,最近,国家有关部门研究了《有色金属行业碳达峰实施方案》,正在征求行业协会和企业的意见,初步提出:到2025有色金属行业力争率先实现碳达峰,2040年力争实现减碳40%。这一计划比全国的碳达峰时间要至少提前五年。

机构指出,碳中和背景下大宗品供给端的限制,有色金属行业整体进入需求和流动性共振的上升期,特别是铜、锌等对制造业需求敏感的基本金属类,以及排放大、高耗能的电解铝行业,碳中和带来行业供给收缩进而推升景气上行。

A股上市公司中,神火股份(000933)拥有原铝155万吨、阳极炭块65万吨、铝材10万吨、铝箔2.5万吨的产能。云铝股份(000807)当前拥有铝土矿、氧化铝、阳极炭素及电解铝产能分别为304万吨/年、140万吨/年、80万吨/年及320万吨/年。

公司动向

1、六连板中岩大地公告,公司2020年度实现归属于上市公司股东的净利润1亿元,同比减少21.34%。拟10转3派3.6元。

2、在国美零售全球投资者会议上,黄光裕表示,国美零售将对代运营商进行供应链能力输出,如联合创建公司来拓展途径。未来将以不同的形式吸收专业人才加盟,包括放开股权合作,增强供应链能力。

3、连续两日跌停的美年健康披露股价异动公告,公司留意到有媒体发布了“本公司2021年一季度和2021年度业绩指引”相关报道,公司澄清并说明:公司从未在任何场合给出2021年业绩指引。

4、比亚迪董事长王传福表示,比亚迪旗下的纯电动车型开始全面切换刀片电池,并全面启用针刺试验,作为企业标准。王传福同时表示,目前刀片电池已经向红旗品牌外供。

5、二连板雪人股份公告称,筹划定增事项,用于公司氢能领域相关产业商业化项目。

6、中煤能源公告,预计第一季度净利润为34.2亿-35.2亿元,同比增长427%-443%。2021年一季度,宏观经济稳定复苏,本公司主要产品销售价格大幅上涨。

市场透视

【华菱钢铁买入最多】

龙虎榜: 华菱钢铁涨停,龙虎榜数据显示,深股通买入9178万元并卖出1.86亿元,一机构席位买入5159万元,另一机构席位卖出3832万元。

新股申购

股票代码 300980 股票简称 祥源新材

申购代码 300980 上市地点 深交所

发行价格 32.77 市盈率 42.50

股票代码 300983 股票简称 尤安设计

申购代码 300983 上市地点 深交所

发行价格 120.80 市盈率 15.92

(作者:李国强 执业证书:A0680616080001)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%